Найти тему

Как создать музей-48. Главная ошибка в деятельности частных музеев.

Самый актуальный совет для успешной деятельности музея! Им, как правило, пренебрегают (это касалось и нас на начальном этапе деятельности) и было САМОЙ главной нашей ошибкой. Да это потребует от вас немалых усилий, но поверьте это того стоит!

Ранее: Наш музей проработал со дня открытия в Вологде всего два года и после удачного в финансовом отношении старта доходы резко упали и мы вынуждены были закрывать проект. Вместо этого мы решили его перевезти в соседний город в надежде, что там нет интерактивных музеев и там нам удастся выжить. Это было нелегко, но мы справились и к тому же значительно расширили экспозицию.

Осенью 2014 года наш музей получил диплом «Лучший инновационно-образовательный проект», за вручением в Московский Государственный университет им.Ломоносова отправили Ольгу. Обратно она приехала в восторге от университета, радостная от признания наших заслуг, и все рассказывала и рассказывала о реакции зала, наполненного седовласыми профессорами, когда ее молодую вызвали на сцену и вручили диплом и, если до этого на нее никто не обращал внимания, то после заседания все хотели с ней познакомиться.

Зал "Медицина" Учимся зашивать рану.
Зал "Медицина" Учимся зашивать рану.

В Череповце городская администрация нас поддерживала, размещала информацию о музее, приглашали на конференции, встречи, где мы могли рассказать о наших программах, дарили ценные подарки, вручали дипломы и благодарности за вклад в культуру, в залах музея провели завершающий этап конкурса «Юный исследователь». Благодаря им у нас остались очень теплые воспоминания о Череповце и понимание того, что многое в городе зависит от позиции мэра и его команды. Мне они запомнились как неравнодушные люди, желающие процветания родному городу.

А ниже читайте один из самых актуальных советов для успешной деятельности музея. Им, как правило, пренебрегают (это касалось и нас на начальном этапе деятельности) и было САМОЙ главной нашей ошибкой. Да это потребует от вас немалых усилий, но поверьте это того стоит!

Если вы найдете контакт с Администрацией города, где располагается ваш музей, то считайте 50 процентов успеха вам обеспечено. Поэтому не жалейте сил и времени на предложения по проведению городских конкурсов, соревнований, встреч по тематике вашего направления на ваших площадях. Установите связь с секретариатом, просите приглашать и активно участвуйте во всех близких к теме встречах и заседаниях муниципалитета.

Там вы встретите и познакомитесь с чиновниками и нужными людьми. Не стесняйтесь подходить к ним, рассказывайте о себе, приглашайте на экскурсии.

ОБЯЗАТЕЛЬНО имейте при себе мини -Презентацию музея и оставляйте ее в любых органах власти. Приглашайте сотрудников муниципалитета на ваши экскурсии бесплатно. Чем больше о вас будут знать, тем больше вам будет поддержки. Постепенно доходите до самых верхов мэра и его заместителей.

Но остальные 50 процентов успеха вам придется добиваться самим. Как этого добиться? Следите за публикациями.

В Череповце мы попробовали реализовать давнюю нашу задумку для школьников «Урок в музее» ( в отличии от общих экскурсий он был бы посвящен одной конкретной теме). В Интернете много информации о том, насколько важно, интересно и познавательно проводить уроки в музеях и были с этим полностью согласны.

Зал "Медицина" Фиброгастроскопия.
Зал "Медицина" Фиброгастроскопия.

Уроки в музее вырывают детей из обычного школьного процесса, на основе экспонатов можно гораздо полнее и нагляднее осветить определенную тему, а музеям дать устойчивый поток организованных групп. Будь я на месте чиновников, я бы в обязательном порядке рекомендовала посещать музеи подобные нашему, но я была по другую сторону баррикад.

В Череповце есть очень сильный колледж и я решила сходить к директору с предложением сотрудничества, взяв для подкрепления членов нашей команды Ольгу, Германа и Светлану Николаевну.

Умудренный опытом директор колледжа равнодушно встретил нас, пригласил учителей.

-Ничего у вас не получится с музеем, не набрать вам тут такое количество школьников, чтобы ваш музей выжил. Ну, а про уроки в школе, если наши учителя захотят, то я не возражаю, хотя особо и не поддерживаю, у них свои планы, загрузка, впрочем, разговаривайте сами.

Ответ учителей после такого отношения директора был очевиден, ни один из педагогов не захотел участвовать в этом проекте, хотя все согласились, что это актуально, но в конечном итоге отговорились предельной загрузкой.

Мы вышли в удрученном состоянии, хотя и пытались хорохорится.

Зал "Медицина"  Определяем группу крови.
Зал "Медицина" Определяем группу крови.

- Да все у нас получится, будут ходить школьные группы, у нас ведь такой замечательный музей, а в Череповце не так много куда можно и сходить,- вновь и вновь убеждали мы друг друга, но понимали, что надо надеяться только на собственные силы.

Поэтому важная рекомендация. Учителя практически не организуют посещение музеев, обычно этим занимаются родительские комитеты. Но они всегда передадут им информацию, конечно если вы им ее предоставите в виде листовки или буклета. Вот почему мы три-четыре раза в год объезжали все школы и оставляли листовки в учительских.

Но все наши усилия по активной деятельности музея в Череповце оказались напрасны перед лицом форс-мажорных обстоятельств, грянул очередной экономический кризис. Вот как официальным языком его описывают.

Валютный кризис в России (2014—2015) — резкое ослабление российского рубля по отношению к иностранным валютам, вызванное стремительным снижением мировых цен на нефть, а также введением экономических санкций в отношении России в связи с событиями на Украине. Эти факторы кроме снижения курса рубля привели к росту инфляции, снижению потребительского спроса, экономическому спаду.

Такие сухие строки, но как много они значили для нас!

Начиная с января, практически все Договора с заводами полетели в мусорную корзину. Предприятиям стало не до организации экскурсий для персонала и их детей, надо было самим выживать. Количество школьных групп и индивидуальных посетителей тоже резко снизилось, иногда за целую неделю было только 10-15 человек и уже к концу февраля у нас образовалась большая задолженность по арендной плате. Надо было что-то срочно предпринимать.

Мы оказались опять на грани закрытия!!!!

Навигация по каналу.

Еще по теме: