Мужчина в 2020 году купил квартиру за 1.5 миллион рублей. Сделка была нотариально удостоверена, потому что продавец была женщиной преклонного возраста.
В 2021 году мужчина получает иск от администрации города, в котором та просит признать договор купли-продажи (ДКП) квартиры недействительным.
Основанием послужило что, что продавец умерла тремя годами ранее даты сделки. 😮
А на самой сделки было подставное лицо, чья фотография была вклеена в паспорт умершей.
Суд признал ДКП недействительным и право собственности на квартиру перешло к городу.
Мужчина, который остался без квартиры и без денег, обратился в суд с иском к нотариусу о возмещении вреда, причиненного в результате совершения нотариального действия, в размере 1 500 000 руб.
Соответчиком была и страховая компания (СК), в которой нотариус застраховал свою профессиональную ответственность.
Что решили суды
1. Суд первой инстанции в иске мужчине отказал:
«Нотариус выполнил все необходимые действия, установив тождественность личности продавца на основании представленного паспорта.
Ущерб возник в результате противоправных действий третьих лиц, а не вследствие действий нотариуса»
2. Апелляция не согласилась с тем, что нотариус лишь сверяет фото на паспорте с лицом человека и потом «у него лапки»:
«Нотариус не проявил необходимую для надлежащего исполнения своих обязанностей̆ заботливость и осмотрительность при совершении нотариального действия».
Иск был удовлетворен.
3. Кассация, рассмотрев жалобу нотариуса, решение апелляционного суда оставила в силе, указав, что нотариус может взыскать сумму иска с СК, в которой была застрахована его профессиональная ответственность.
Нотариус подал кассационную жалобу и Верховный суд РФ (ВС РФ) принял её к рассмотрению
Позиция ВС РФ
1. Для установления личности гражданина нотариус использует специальные технические и программно-технические средства, позволяющие удостовериться в подлинности представленных гражданином документов, при их наличии в его распоряжении.
2. Возлагая на нотариуса обязанность удостоверить личность гражданина, закон не предусматривает исчерпывающим образом методы и способы удостоверения личности и проверки подлинности документов, оставляя вопрос о полноте и достаточности такой проверки на усмотрение нотариуса.
При этом обязанность доказать надлежащее исполнение своих обязанностей возлагается на нотариуса.
3. Согласно ст 17 Основ законодательства РФ о нотариате вред, причинённый имуществу гражданина или юридического лица в случаях возмещается за счет страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности нотариуса.
4. Поскольку в качестве соответчика к участию в деле была привлечена СК, суд апелляционной инстанции в силу положений части 3 статьи 196 и части 5 статьи 198 ГК РФ должен был в резолютивной части решения указать вывод об удовлетворении иска (полностью или в части) либо об отказе в удовлетворении иска в отношении данного ответчика.
Однако судом апелляционной инстанции какого-либо решения в части исковых требований к СК принято не было.
Определение ВС РФ
1. Определения по делу отменить.
2. Направить дело в суд апелляционной инстанции.
Вывод
Удостоверение сделки нотариусом – не гарантия, то все по документам чисто.
И если нотариус не выполнил свою работу по идентификации личности одной из сторон, то потерпевшая сторона вправе требовать возмещение.
Но стоит учитывать, что:
«основания ответственности нотариуса за совершение нотариального действия с нарушением закона в случае возникновения спора могут быть установлены судом одновременно с разрешением вопроса о наличии страхового случая и взыскании страхового возмещения»
И тогда в одном и решение суда будет, которое необходимо для СК, и то что наступил страховой случай.
И у СК не будет причин не платить по страховке.
_______________
Риски оказаться недобросовестным покупателем сегодня — огромны. Поэтому рассмотрел в аудио формате 4 дела, в которых статус «добросовестный приобретатель» сыграл ключевую роль.
Правда, не всегда положительную для покупателя квартиры.
Забирайте совершенно бесплатно в ТГ канале «Риэлтор не нужен!»