Я, видимо, метеозависимая. Но не физически, а ментально, что ли. Последние дождливо-холодные дни чувствовала себя вареной рыбой. А солнышко выглянуло - и так хорошо стало. Хоть танцуй. Я и танцую дома. А так-то ничего не изменилось, конечно.
Писать только не хочется ничего. Но не от усталости. А как бы это сказать, потому что мало в чем в нынешнем дурацком состоянии вижу проблему, конфликт. Долго мне в таком быть нельзя, конечно. В таком расположении духа если писать, ещё интонация меняется же - она становится слишком уж расслабленно-добродушной. Люди такого тона не любят. Подвох им все чудится. Или бахвальство.
А какое бахвальство, когда видишь, что даже в мире, который лежит во зле, всегда можно сделать что-то немногое, чтобы жить стало хоть чуть-чуть лучше? Может быть, не про деньги, не про общую безопасность лучше, но про людей, про взаимодействие с ними, про себя самого и покой в душе. Но я если что-то такое писать начинаю, народ ощетинивается чего-то.
А вот расскажу сейчас про наивные детские мечты и самое удивительное открытие юности. Было мне лет, наверное, пять. В школу точно ещё не ходила. Самое начало девяностых. Девочка я была мечтательная, только воображу чего, так разойдусь, унесусь куда-то - не остановить. Грезила, однако, все о земном. Например, очень хотела большую куклу, чтоб в натуральную величину трехлетнего ребенка. Ох уж я бы о не заботилась, выгуливала бы ее. А выгуливать же коляску надо. И вот уже представляю коляску. Основательную такую, нарядную. Вижу наяву, как иду с коляской и куклой в ней по улице, а навстречу мне подружка Настя. А у нее-то куклы нет! Нехорошо. Представляю куклу с коляской и для неё. Идём, значит, уже вместе. Видами наслаждаемся. Черт! Какими видами? Откуда они в нашем дворе? Фасады домов бы покрасить, асфальт выщербленный поменять, газоны от мусора очистить, цветы посадить. Тут же в голове все преображается. И даже сосед-алкоголик, что напивается на скособоченной скамейке у подъезда, а потом орет дурниной, облагораживается, улыбается и всех мороженным угощает. Скамейка, понятно, тоже новенькая. А я все никак не уймусь. За одним двором расцветают другие, и дороги ремонтируются, и ездят по ним не раздолбанные икарусы, а чистенькие разноцветные автомобили, которые теперь есть у каждого. И не только они, но и затейливые летательные аппараты, как в "Гостье из будущего". В общем, начинала мечтать о кукле, а заканчивала утопией.
А потом я подросла. Девяностые в разгаре. Разруха. Но не только она. Чудовищное расслоение. На окраинах города вырастают огромные коттеджи. А вокруг них заборы, заборы, заборы. Бетонные, высоченные. И до невозможности уродливые. И я все никак не могла понять, каково же хозяевам. Вот живёшь ты в большом, светлом доме. Участок у тебя. На участке веранда. Выходишь ты на нее попить чаю, подышать вольным воздухом. А где эта вольность? Что за удовольствие чай пить, если взгляд упирается в серый бетон. Ни простора, ни перспективы - один сплошной забор. И к тому же ты точно знаешь, что за ним канава, а в ней сор, грязь. Мог бы быть газон с цветами, мог бы быть чистенький тротуар и красивая детская площадка. - но ничего нет. Каково так жить?
А ведь и сегодня многие так живут. Даром, что без коттеджей. Говоришь таким, жить все же можно капельку лучше - а они ругаются из своего ограниченного тесного и темного мирка - из-за своего забора. И на заборе табличка: "Злая собака".
Надоели заборы страсть как! И глазам, и уму, и сердцу такое скучно. Пойду на простор. Я вот перед выходными понаписала колонок сразу на полторы недели вперёд. В школе тоже взяла отгулы - решила устроить себе каникулы до 6-го. Сегодня кино, кафе, завтра гости, а первого еду в Псков - там обещают плюс 19 и солнце. Красота. А сюда буду ли писать, не знаю. Как минимум на колонки ссылки будут. Ну и фоточек красивых, может, запощу вам на радость.