Про вчерашнюю рыбалку писать особо нечего. Хоть и проехались с другом по двум речкам, но результат нулевой. Даже скорее отрицательный, поскольку по итогам, у меня оторвано три поплавка (причем два из них реально жалко) , а Серега внезапно сломал ручку у катушки. Так что баланс потерь вчерашней рыбалки сильно в пользу рыб. Но для статистики поездку отмечу, поскольку нолей своих совершенно не стесняюсь.
Первой локацией была уже посещенная мной два раза в этом сезоне, Черная речка.
Здесь просто негде было нормально встать из-за фидеристов. Несмотря на будний день, кастрюлеметы выстроились с интервалами , не предполагающими никаких проводочников между ними.
Это конечно меня чертовски огорчило, поскольку для меня Черная это в первую очередь речка ловли в проводку (была с детства) Пришлось пройти практически до самого конца косы, выдающейся глубоко в залив, где наконец и нашли свободное место.
Но, увы, кроме места не нашлось больше ничего, по крайней мере рыбы точно. Впрочем , было б обидно, если б у всех клевало, а мы бы были в пролете. Но нули были почти у всех. Видимо первый день относительного потепления еще не разбудил рыбу окончательно. Поэтому поклевки даже у фидеристов были редкие, хотя при мне за пару часов была вытащена пара подъязков, на толпу человек в пятьдесят.
Красота залива в пасмурный весенний день конечна немного компенсировала отсутствие клева, я даже снял ролик..
Но все же хотелось не только любоваться природой, но и почувствовать трепет рыбы на удочке.
Решили с Сергеем сменить локацию, и переехать на одну менее известную, и главное, менее габаритную речку.
В прошлом году я тут ловил неплохо. Беда только, что мест для подхода на ней буквально раз-два и обчелся. А день уже в разгаре, и ожидать, что там свободно было бы наивно.
Однако, как ни странно, одно из "козырных" мест было не занято. Правда мне бы там было не развернуться, я что то за год забыл, что на эту речку ездил с четырехметровой удочкой, с любимой мною "пятеркой" тут слишком много помех от кустов и деревьев. Но раз уж приехали. У Сергея как раз была удочка поменьше, и он мог бы встать на точку. Но!!! Неожиданно подвергся нападке агрессивной бабулькой, стоявшей выше по течению метров на 10, на другом пригодном пятачке. "Ой не становитесь сюда, я тут ловлю!!!" Аргументы, что река общая, мест никто не покупает, восприняты не были, начались крики, что мы тут будем распугивать ее рыбу... В общем не стали связываться со вздорной бабой , тем более, что были места на другом берегу, куда можно было (по прошлогоднему опыту) пройти через залив, где речка , и без того неглубокая, мельчает окончательно.
Что мы и сделали. Но оказалось, что в общем то зря. Кроме вздорной бабы, и кустов с деревьями, оказалась еще одна напасть, в которую я сразу не въехал. Вода в реке из-за прошедших дождей и снега стала снова мутной. Ну что поделаешь, речка небольшая и на ней текущая обстановка сказывается быстрее, чем на той же Черной. (Хотя и она зависит от погоды, но все ж существенно меньше) А в мутной воде елец решительно не хотел клевать.
И если в прошлом году как раз проводка по струе давала результат, то сейчас единственные нечастые поклевки были в немногочисленных затишках с обраткой, где хоть чуть успевала отстояться вода и было немного светлее. И все эти затишки как раз были на противоположном берегу, с которого мы так спокойно ушли.
В общем, единственное, что порадовало (хоть это меня конечно не украшает), что нашелся рыбак, не внявший вздорному требованию зарвавшейся женщины, и таки занявший место "где я ловлю". Вылилось это в перебранку, которую минут десять слушали (не без удовольствия и поддержки ) все окрестные рыбаки.
В конце концов дама проиграла, и в сердцах ушла, обматерив напоследок и конкретного рыбака, и всех рыбаков в целом.
Вообще, отступая от темы рыбалки, хочу заметить что в последние дни наблюдаю какое-то обострение хамства в обществе.
Вот и сегодня, едучи вечером в маршрутке был свидетелем неприглядного женского (снова) поведения.
Вечер, редко ходящая маршрутка уже почти битком, и я успеваю вскочить последним на кольце, помахав отъезжающему уже водителю. На передней площадке у кабины стоит не проходя тетка с рюкзачком на спине. Рюкзачок не то что б большой, но и не маленький. Я пролезаю мимо, естественно задеваю рюкзак, она на меня бросает злобные взгляды, но рюкзак не снимает. И сама проходить никуда не собирается, стоит сразу за кабиной водителя. Потом, когда нас еще пару раз дергало и кидало ее рюкзаком на меня, она так и продолжала нагло смотреть, будто я ее в рюкзак толкаю. Постепенно на остановках подсело еще человек 5, непонятно геометрически, как поместившихся, и я, слава Богу, был от нее отжат.
Она с места не сдвинулась, но на всех так же агрессивно зыркала. Потом на одной из остановок подсела в маршрутку ее знакомая, которой она закричала "давай сюда", и они обе встали насмерть на проходе. Причем громко и вслух обсуждая и маршрутку, и водителя, и " пусть бы их вобще отменили" , и "чего вы в нашу маршрутку садитесь, у вас свои есть" (Это про подсевших до Сертолово 1). В общем, старательно настраивала против себя весь салон. При этом рюкзак так и не снимая. Но поскольку становилось все плотнее, она вжималась рюкзаком в как бы пустое место над первым сиденьем, естественно попадая в лицо даме (тоже по другому не назвать в силу солидности, благообразности и возраста) Про даму я даже в начале подумал, что это моя одноклассница, которая работает директором школы. Но не она, но вид вот такой, "директор школы в возрасте 60+"
В конце концов "директор школы" не выдержала и сделала замечание, что мол рюкзачок хорошо бы снять. За что тут же отхватила по полной, про "я плачу такие же деньги, а вы сидите! Вот сидите и сидите! И не надо мне указывать, что делать! "
Короче "конфлигдт". Но дама не стала развивать ответку. Промолчала. Подъезжаем к нашему Сертолово, дама у этой рюкзакостервы спрашивает, вы сейчас будете выходить? Та отвечает да. Но я понимаю, что даме надо на остановке на шоссе. И вижу что рюкзаконосица не шевелится, продолжая разговаривать с подругой. Дама водителю кричит (но слабенько), что мол остановите. Но из за этих трещащих куриц тот ее не слышит и проезжает остановку. Дама пытается встать до водителя, но ей мешает все тот же рюкзак. Она его пихает, и получает " Напилась пьяная так сиди" от рюкзаконосицы.
Классическое хамство вульгарис. Ну а на выходе у следующей остановки они все же сцепились.. Народ конечно развития конфликта не допустил, повис на руках. Но атмосфера была крайне наэлектризованная.
Причем эта рюкзачница уверена в своей правоте. Не удержался, сунулся, хоть стоял на тот момент уже в середине салона.
Говорю"ну как вам не стыдно, вы же сами ей сказали, что выходите, она из за вас остановку проехала"
На что получил "надо было водителю говорить а не мне"
И это, я понял, что легкий ответ, ожидал большего хамства, но ... вышла она. А так бы досталось и мне.
Что делается? Почему в такое и без того сложное время, народ (пожилые женщины) так резко лезут на конфликт. Причем в обоих случаях в корне конфликта полное пренебрежение интересами окружающих, гипертрофированное эго - центрирование , и уверенность в своей правоте.
Правда я и сам в сердцах прошелся по фидеристам на своем канале в телеге. Но себя прощать легко)))))
Люди, будьте добрее!