Обзор растений в саду на 28-30 апреля 2024 г.
Все представленные к обзору растения молодые. Были высажены в грунт саженцами или рассадой, выращенной из семян в прошлом сезоне. Зимовка у всех этих растений первая.
Каждый садовод с большим трепетом ожидает начала нового садового сезона, но с ещё большим нетерпением желает знать как перезимовали растения в саду.
В регионах с холодными зимами, даже укрытие не всегда гарантирует некоторым растениям хорошую зимовку.
Начало нынешнего сезона 2024, не смотря на очень суровую зиму, когда в Подмосковье температура опускалась ниже - 31°С, в целом началось не плохо, хотя и с некоторыми потерями. Однако, даже растения, которые имеют очень слабую зимостойкость, на удивление, не плохо перезимовали.
Обзор и итоги зимовки растений.
Розы, в основном чайно-гибридные, даже под двойным укрытием из спанбонда прилично пострадали и вышли чёрными. Практически все из них пришлось обрезать "на пенёк" во второй декаде апреля. Спустя почти 2 недели на некоторых из них уже просыпаются почки, и "пеньки" понемногу оживают.
Лучше перезимовали молоденькие почвопокровные розы. Верхнюю часть побегов пришлось срезать, но нижняя часть сохранилась хорошо.
Как известно, лаванда считается южным растением, и зимовку в холодном климате это растение не переносит. Но и среди лаванды есть сорта, которые не плохо зимуют в условиях средней полосы. К таким относится английский сортотип узколистной лаванды.
Какие именно сорта относятся к английскому сортотипу и о лаванде в целом, предлагаю узнать, пройдя по ссылке в конце статьи.
Один из сортов узколистной лаванды в прошлом году был выращен из семян, пересажен в сад, и нынешняя зимовка оказалась первой для молодого саженца первогодки. Зимовала лаванда абсолютно без укрытия. Вышла из зимовки замечательно. Сейчас на месте сухой прошлогодней листвы лаванда начинает обрастать молодыми листочками.
Особую озабоченность вызывал посаженный в прошлом году молодой кустик крупнолистной гортензии Фриденштейн. На зиму он был тщательно укрыт плотным слоем сухой листвы, затем ящиком, тремя слоями спанбонда, поверх которого был укрыт полиэтиленовой плёнкой во избежании попадания влаги.
Как известно, крупнолистная гортензия является самой капризной и самой не устойчивой к низким температурам. Сохранить её в регионах с морозными зимами достаточно сложно.
Но молодая гортензия благополучно перезимовала и уже начала давать молодые побеги.
Если вам очень хочется иметь в своём саду крупнолистную гортензию, то шанс сохранить её в зимний период есть, главное, правильно и тщательно укрыть её на зиму.
Любителям многолетников, вероятно, интересно иметь в своём саду удивительный колокольчик. Многолетними, морозоустойчивыми сортами являются колокольчик карпатский и колокольчик персиколистный. Второй из них достаточно редкий и входит в Красную книгу, по одной только этой причине его стоит выращивать и всячески распространять, не говоря уже о его невероятной красоте как цветов-колоколов, так и приятных продолговатых листьев. Карпатский колокольчик выращен в прошлом году из семян, а персиколистный, появившейся в саду случайно, благополучно пережили свою первую зиму без укрытия и уже принялись наращивать куртинки.
Ссылки на статьи о колокольчике персиколистном и колокольчике карпатском - в конце статьи.
Хоста, пожалуй, самое не прихотливое растение в плане зимовки. Ни в каком укрытии она не нуждается, и как только земля начинает прогреваться, она дружно прорастает из земли. Кто желает иметь в саду морозостойкие, не требующие укрытия растения, вполне следует присмотреться к хосте, которая имеет огромное количество сортов с красивой, разного цвета листвой.
Один из молодых кустарников на одной из грядок - это лапчатка, цветущая жёлтыми цветами. Именно лапчатка с жёлтыми цветами является самой выносливой среди таких же с белыми, розовыми, оранжевыми цветами. Лапчатка совершенно милое растение с мелкими нежными листочками и столь же нежными мелкими цветами. Зимует лапчатка хорошо, в укрытии не нуждается. Единственная проблема это то, что под тяжестью снега, тонкие побеги могут ломаться. Эта участь в этом году постигла и меня. Несколько прямостоящих побегов в центре куста были сломаны. По сему нужно делать вывод, что побеги на зиму нужно связывать или ставить над кустиком крепкое укрытие, что применительно к молодым, не очень мощным кустикам, а взрослые объёмные кустики укрывать немного сложнее, нужно будет соорудить жёсткое укрытие.
Однако, сломанные побеги за лето быстро и хорошо нарастают, поэтому ставить или не ставить укрытие - дело каждого садовода.
Зимовали в моём саду 2 молодых можжевельника (3х летки): китайский и Блю Стар. С китайским можжевельником проблем не возникало, но вот с Блю Стар проблема ввиде шютте была ежегодной, можжевельник сильно страдал и приходилось удалять большое количество поражённых веточек, многие из которых отваливались сами, оголяя середину куста. В этом сезоне, в случае повторения ежегодной проблемы, готовилась полностью удалить этот можжевельник из сада, но произошло чудо и вышел он из зимовки, как никогда, не плохо.
Хорошему выходу можжевельников из зимовки, скорее всего, способствовали прошлогодние обработки от шютте хвойных, препаратом Ракурс и полноценные подкормки препаратом Зелёная Игла.
Стоит сказать несколько слов о трех молодых кустарниках - спирее Голдфлейм и барбарисах Тунберга: Ауреа с лимонной листвой и Рэд Чиф с малиновой листвой. Барбарисы очень не прихотливые и очень красивые кустарники. Они совершенно не нуждаются в укрытии, хорошо зимуют, побеги ломаются не часто, они хорошо и быстро растут, если условия и место их посадки определены правильно.
В прошлом сезоне был высажен на постоянное место однолетний саженец, полученный от растущего в саду взрослого куста, очень красивого чубушника с лимонной листвой Ауреус. Сам по себе среднерослый взрослый кустарник чубушника прекрасно зимует и, конечно, не нуждается в укрытии, но совершенно крошечный саженец однолетка вызывал некоторые опасения на период зимовки. Тем не менее укрытие на зиму не делалось, кустик лишь был укрыт пластиковым ящиком в целях защиты от снега.
Ещё один молодой саженец хорошо пережил зиму - это представитель древовидной гортензии Аннабель. Древовидная гортензия Аннабель очень хорошо зимует в условиях холодного климата и не вызывает никаких опасений. Молодой саженец одногодка, взятый черенком и выращенный от своего взрослого куста, хорошо перенёс первую зиму без укрытия, прикрыт он был только пластиковым ящиком от снега.
Из цветочных культур, которые зимовали первую свою зиму и прошли её достойно это такие как пиретрум Гиганты Робинсона, гвоздика Турецкая, гвоздика перистая, гвоздика травянка, ясколка. Все они прекрасно зимуют и с наступлением весеннего тепла активно трогаются в рост.
Растения постепенно просыпаются и спустя некоторое время сад полностью преобразится, начнётся активный рост и поэтапное цветение растений. Задача садоводов обеспечить растениям полноценный уход, своевременный полив и подкормку тем культурам, которые в ней нуждаются.
Вот таков далеко не полный обзор некоторых растений, по разному вышедших из зимовки. Выбирая любой из них, следует заранее изучить его потенциал и возможные риски, а также научиться правильно защищать некоторые виды от морозов.
Ссылки на статьи :
На канале вы можете познакомиться со статьями о других упомянутых в статье растениях, в подборках "Декоративные кустарники" и "Цветы".
ВСЕМ КРАСИВОГО И ЦВЕТУЩЕГО САДА! 🌺🌻🍀