Приветствую всех на моём канале!
Так вышло в нынешнем сезоне, что в весенний период семян Колокольчика карпатского не было в продаже. Возможно, спрос на него был достаточно высокий и купить семена удалось только в начале июня, после чего они были незамедлительно высажены на рассаду и к середине июня появились молодые всходы.
Семена у Колокольчика карпатского довольно мелкие, а всходы очень нежные, поэтому при посеве лучше применить букетный способ посева, при котором в дальнейшем будет проще извлекать сеянцы букетиком, а не по одиночке из рассадного контейнера для пересадки на постоянное место.
Сеять семена нужно на влажную, слегка утрамбованную почву поверхностно, можно сверху присыпать очень тонким слоем земли или песка, можно не присыпать. После посева укрыть рассадный контейнер прозрачной крышкой или плёнкой. Семена прорастут примерно через 7-14 дней. После прорастания крышку или плёнку необходимо снять.
При поливе сеянцев нужно применять капельный способ, то есть поливать нужно очень аккуратно, стараясь не попадать на сами ростки, поливать по краю контейнера при помощи шприца или пипетки. Полив столь мелких всходов всегда сопровождается риском, поскольку при попадании воды на нежный росточек, он может соприкасаться с землей, после чего уже не сможет подняться и погибает. Молодые всходы очень важно не переувлажнять.
В саду Колокольчик карпатский высаживают на солнечное место. Это растение является солнцелюбивым. Сажать его лучше в открытых местах, вдали от деревьев и кустарников, чтобы корни могли получать необходимое количество питания и влаги. Высаживать низкорослый колокольчик нужно на расстоянии 10-15 см друг от друга, среднерослый на расстоянии 20-30 см, а высокорослый на расстоянии - 40-50 см. При посадке растения, грунт вокруг него хорошо утрамбовывают и поливают.
На рассаду Колокольчик карпатский лучше сеять в январе-феврале. На постоянное место колокольчик высаживают в фазе 3 настоящих листочков после того как минует угроза возвратных заморозков, обычно в конце мая-начале июня.
Вот так выглядит мой колокольчик спустя 3 недели после посева. На всходах уже имеется 1 настоящий листочек и высадить в грунт, надеюсь, смогу его в середине июля.
До осени он вполне хорошо укоренится и приживётся на новом месте. Цветение, скорее всего, получится увидеть на следующий год. Но главное, что в следующем сезоне это растение уже будет расти в моём саду. Ещё одним преимуществом запоздалого посева, является то, что по весне высвобождается время от необходимости пересадки в грунт огромного количества рассады как цветочных, так и овощных культур.
Колокольчик карпатский прекрасно смотрится как в бордюрной посадке, в одиночной, так и в групповой посадке. Он отлично украсит любую клумбу. Его ярко насыщенный синий цвет не останется не замеченным среди соседних растений. Помимо синего цвета колокольчик может иметь белый и розовый цвет. Колокольчик карпатский, особенно низкорослый, прекрасно будет смотреться на альпийской горке.
А ещё не маловажным фактором посадки этого чудесного колокольчика является то, что он не плохо зимует в условиях Средней полосы России, и в частности, в Подмосковье.
Друзья, рассказывайте в каких композициях вы высаживаете это замечательное растение, делитесь своим опытом, советами, фото и наблюдениями с читателями.
Подписывайтесь, ставьте 👍, делитесь опытом, наблюдениями, советами, следите за новыми публикациями на моём канале.