Колокольчик персиколистный (Campanula persicifolia) – многолетняя культура. На сегодняшний день выведено несколько сортов, различающихся расцветками и некоторыми характеристиками. Это растение внесено в Красную книгу, поэтому счастливым обладателям данной культуры следует оберегать и размножать этот замечательный цветок.
Высота растения может составлять от 40 до 120 см. Чаще всего встречаются разновидности средней высоты 60-80 см. Стебель у растения прямой, имеет слегка ребристую структуру. В процессе взросления растения он одревесневает.
Корневая система культуры закрученная, ветвящаяся. Из-за этого выдернуть цветок из земли с корнем довольно сложно.
Листья тонкие, узкие и вытянутые, жестковатой структуры, немного шершавые, располагаются на стебле редко, внешним видом напоминают персиковые. От этого и пошло название - персиковидный.
Самое главное украшение растения это его изящные цветки, прикрепляющиеся к стеблю короткими ножками.
Цветки имеют форму воронки, у большинства сортов слегка поникают. Диаметр каждого цветка довольно большой и может составлять от 3,5 до 5 см. Каждый цветочек включает в себя 5 лепестков. В центре цветка содержится нектар, именно он привлекает насекомых-опылителей.
Соцветие на каждом стебле имеет до 7 штук крупных цветков. Не смотря на отсутствие пышной листвы именно это позволяет растению быть весьма декоративным. Колокольчик персиколистный имеет интересную особенность - поздним вечером и в дождливые дни бутоны закрываются.
Цветовая гамма лепестков разнообразна. В природе обычно встречаются голубые, синие, фиолетовые цветы. Садовые разновидности бывают также лиловыми, желтоватыми и белоснежными.
Растение невероятно красиво и отлично вписывается в садовые композиции. Поскольку данный вид колокольчика не перегружен листвой высаживать его лучше плотной группой. При такой посадке куст растения с соцветиями будет выглядеть просто замечательно.
Период цветения культуры – с июня до начала сентября. Конкретные сроки зависят от сорта. После окончания цветения на растениях появляются семенные коробочки, позволяющие размножить культуру.
Колокольчик персиколистный предпочитает солнечный участок, допускается и лёгкая полутень. Грунт должен быть рыхлым и желательно плодородным.
Растение не любит излишнюю влагу, поэтому его не стоит сажать на влажных почвах или при посадке следует заранее позаботиться о дренаже.
Идеальным решением при посадке будет возвышенность. Ровная местность также подойдет. За месяц до посадки землю обогащают перегноем, известью, а также препаратами, содержащими фосфор и калий. Особенно это касается бедных почв.
Посадка в открытый грунт осуществляется на расстоянии, которое зависит от конкретного сорта. Если выбраны высокорослые цветы, между ними оставляют 50 см. Для маленьких колокольчиков достаточно 30-40 см.
Если растение выращивалось рассадой, то пересаживать его следует в заранее подготовленное место методом перевалки. Если корни открытые, их расправляют, засыпают почвосмесью, слегка утрамбовывают, поливают и при необходимости ещё добавляют почву. В целом пересадка растения даже во взрослом виде переносится не плохо. Важно помнить и соблюдать, что пересадку нужно делать в пасмурную и желательно прохладную погоду, если не в пасмурную, то обязательно вечером, хорошо полив и притенив растение в первые 1-2 недели.
После высадки растения в открытый грунт следует правильно за ним ухаживать, чтобы колокольчик прижился.
Полив.
Культура предпочитает умеренный полив, который производят по мере высыхания грунта. После орошения почвы желательно её рыхлить.
Подкормка.
Когда растение достигает 2-летнего возраста можно начинать подкормку.
В начале сезона вносят азотный состав. Он способствует набору вегетативной массы. Сверху можно насыпать немного древесной золы.
В период цветения землю обогащают препаратами с фосфором. Можно использовать и комплексные составы.
Осенью колокольчик подкармливают калием. Это способствует зимостойкости растения.
Трёх подкормок за сезон будет достаточно, переизбыток удобрений негативно скажется на растении, из-за чего она будет менее устойчива к холоду и будет быстрее стареть.
В месте выращивания колокольчика следует своевременно удалять сорняки. В противном случае они будут препятствовать поступлению достаточного количества кислорода к корням цветка.
Необходимо следить за состоянием цветков колокольчика. Засохшие цветы лучше сразу удалять, для того чтобы вместо них появлялись новые. Оставлять можно лишь те цветы, с которых планируется собрать семена.
Если сорт колокольчика выбран высокий, отцветшие побеги следует обрезать полностью со стеблем. Для высокорослых сортов важно обеспечить опору, к которой подвязываются цветы.
Подготовка к зиме.
Осенью следует подготовить цветы к зимовке. В конце сентября срезают все стебли колокольчиков до уровня земли. Большинство сортов являются зимостойкими и не нуждаются в укрытии. Но некоторые садоводы предпочитают перестраховаться.
В качестве утепления можно использовать торф, которым нужно присыпать растение по кругу, это убережёт его корневую систему от холода. В качестве мульчи также можно использовать опавшую листву или лапник.
Болезни колокольчика персиколистного. Некоторые взрослые растения могут поражаться грибковыми заболеваниями. В таких случаях листья сохнут или покрываются пятнами. Исправить ситуацию можно путём опрыскивания культуры «Оксихомом» или любым антигрибковым фунгицидом.
В дождливое лето колокольчик может подвергнуться нападению цикадок. Риск увеличивается, если цветок посажен в тени. Чтобы растение не погибло, нужно провести опрыскивание чесночной водой или препаратом "Фитоверм".
Размножение.
Помимо выращивания из семян и рассадного метода, размножить колокольчик персиколистный можно делением и черенкованием.
Выращивание из семян.
Семенной материал можно купить в специализированном магазине. Если на участке уже есть колокольчик, можно собрать семена самостоятельно. В этом случае в конце лета отцветшую коробочку высушивают, затем из неё извлекают семена. Сделать это нужно после того как семенная коробочка побуреет, но до того как она самостоятельно откроется, это позволит избежать самосева. Семена сеют в грунт в конце мая. Посев нужно накрыть плёнкой или пластиковой бутылкой до появления всходов. Можно делать посев под зиму, в октябре. Важно, успеть это сделать до заморозков. Во втором случае цветение культуры будет уже на следующий год.
Выбор места в саду.
Колокольчик персиколистный хорош и в одиночных, и в групповых посадках. Он прекрасно смотрится в альпинариях, на клумбах в компании других цветущих культур. Он хорошо сочетается с зелёными низкорослыми насаждениями, синий, голубой и фиолетовый колокольчик отлично контрастирует с другими цветами жёлтой или белой окраски.
Очень эффектные композиции получаются при совмещении на одном участке белых и синих колокольчиков. Можно высаживать нежные кустики колокольчика вдоль дорожек или у забора. Невысокие разновидности подходят для создания бордюров. Растение можно выращивать в контейнерах.
В моём саду колокольчик персиколистный появился случайно, вырос он самосевом, попав в сад с ветром или благодаря птицам из соседних садов. Вырос в сложном для выкопки месте, среди куста крыжовника. Тем не менее был не без особого труда выкопан и пересажен на клумбу в уже цветущем виде. Тем не менее хорошо и быстро прижился благодаря соблюдению правил пересадки растений. Название "прилетевшего" ко мне сорта колокольчика персиколистного не известно, но он имеет ярко-голубой цвет, крупные примерно 4-5 см цветки и рост порядка 80 см. Для меня очень важно, что растение многолетнее, поскольку я предпочитаю максимально создавать посадки в саду именно из многолетников.
Я абсолютно очарована этим цветком. Помимо него в моём саду растёт колокольчик карпатский, тоже многолетник. Аналогично милейшее растение, о котором на канале имеется отдельная статья:
Что касается персиколистного, то планирую на следующий сезон обязательно посадить в своём саду ещё пару сортов этого замечательного и не требовательного растения разной окраски.
Рассказывайте о сортах колокольчика, растущего в вашем саду. Делитесь с читателями своим опытом, советами и названиями понравившихся сортов.
Подписывайтесь, ставьте 👍, следите за новыми публикациями на моём канале.