Найти в Дзене
Navygaming Channel

"Петропавловск" возвращается в Кронштадт/ Часть 3. Непростой путь домой

Продолжаем знакомиться с историей русского броненосного флота и сегодня завершаем описание похода броненосного фрегата "Петропавловск", который сейчас знаком лишь любителям истории, но в свое время был одним из лучших кораблей флота, к тому же и сильнейшим. Возможно по этой причине как то летом 1876 года его отправили в "круиз" в теплые и гостеприимные воды Средиземного моря, показать флаг, так сказать, а заодно подкрепить интересы России в том регионе. В принципе получилось, впрочем судить вам, дорогие читатели.
Начало "одиссеи" броненосного корабля "Петропавловск" читать ЗДЕСЬ и ТУТ

Итак, как мы помним, "Петропавловск" совершил переход из Неаполя в Геную, куда и прибыл 19 ноября 1876 года.

Броненосный фрегат "Петропавловск"
Броненосный фрегат "Петропавловск"

На рейде Генуи "Петропавловск" встретил русский корвет «Аскольд», и ни одного военного иностранного судна. Со­гласно уставу, с фрегата произведен был нацио­нальный салют в 21 выстрел, на что с крепости тотчас же получен был ответ тем же числом. Окончив возложен­ное контр-адмиралом Бутаковым поручение, командир фрегата в 7 часов вечера 20 ноября ос­тавил Геную для следования в Специю. Пе­реход был сделан под парами малым хо­дом при легком SO-ветре с большой пас­мурностью, так что, подойдя на другой день в 6 часов утра к меридиану рейда Специи, из-за крайне густого тумана могли вой­ти на рейд только в 8 часов утра, бросив якорь на глубине 6 сажень. На этом переходе было израсходовано 2600 пудов угля для машины.

Русский корвет "Аскольд"
Русский корвет "Аскольд"

Придя на рейд Специи, фрегат произвел наци­ональный салют в 22 выстрела, на который с стоявшего на рейде итальянского броне­носного фрегата «Принципе Амадео» под фла­гом командира порта контр-адмирала Мар­тини тотчас же было отвечено тем же чис­лом выстрелов. По окончании его с фрега­та «Петропавловск» был произведен снова салют флагу контр-адмирала в 13 выстре­лов, и на этот салют с флагманского фрега­та «Принципе Амадео» немедленно отвечено тем же числом. Как видим - традиции превыше всего, как и взаимная вежливость.

Кроме флагманского судна, почти разоруженного, на рейде стоял дере­вянный учебный артиллерийский фрегат «Ла Мария Алайде» с весьма разнокалиберны­ми орудиями.

Итальянский броненосный фрегат "Принципе Амадео"
Итальянский броненосный фрегат "Принципе Амадео"

По окончании всех официальных фор­мальностей на рейде, командир сделал визит командиру порта, контр-адмиралу Мартини, жившему на берегу, и префекту города. Итальянский ад­мирал принял его очень любезно и тотчас предложил к услугам фрегата все мастерские порта, если встретится надобность, а коман­диру и офицерам - осмотреть доки и все ад­миралтейство и присутствовать при опытах, которые должны были начать через две неде­ли над 100-тонным орудием Армстронга, имеющим вес в 6200 пудов. Кроме того, об­щество итальянских морских офицеров в тот же день прислало приглашение командиру и офицерам быть временными членами морс­кой библиотеки и морского собрания. Надо сказать, что любезность итальянцев пришлась очень кстати, у русского флота не было базы в Средиземном море, так что легкие повреждения, которые неизбежно появлялись от случая к случаю, приходилось устранять своими силами или откладывать до Кронштадта.

Поэтому, по прибытии в Специю на фрегате тотчас же приступили к исправлени­ям по корпусу и механизму, продолжившим­ся 8 мая 1877 года, когда фрегат оста­вил порт Специю уже для следования обратно в Кронштадт.

Встреча Государя Императора в Транзунде эскадрой под командованием адмирала Бутакова, 2-3 июля 1869 года. рисунок с рисунка Беггрова. Первые два в ближайшей линии - броненосные фрегаты "Петропавловск" (флагман) и "Севастополь".
Встреча Государя Императора в Транзунде эскадрой под командованием адмирала Бутакова, 2-3 июля 1869 года. рисунок с рисунка Беггрова. Первые два в ближайшей линии - броненосные фрегаты "Петропавловск" (флагман) и "Севастополь".

Таким образом, русский корабль практически пять с половиной месяцев простоял в Специи, и если все это время он устранял повреждения, то надо сказать, что решение не брать фрегат к берегам Америки из-за его ненадежности было верным. К сожалению, в рапортах командира фрегата не указано что конкретно вызвало такие проблемы. Хотя просто это время необходимо было просто присутствие русского боевого корабля в Средиземном море.

Зима в Италии прошла как то незаметно и вскоре в Санкт-Петербурге решили вернуть корабль на Балтику Вследствие полученной командиром фрегата телеграммы от управляющего Морским министерством требующего следовать фрегату в Кронштадт 8 мая, уже в 6 часов вечера того же дня были окончены все работы и расчеты по исправлению машины и котлов с заводом "Ансальдо".

Фрегат снялся с якоря под парами, рассчитывая зайти в Картагену (Картахену), и если погода будет благоприятствовать, то прямо в Кадикс. На борт фрегат были приняты с проданной в Неаполе шхуны «Келасуры» 7 офицеров, 1 гардемарин, 43 нижних чина, с багажом, койками и оружием и 4 стальные 4-фунтовые пушки.

Выйдя из бухты Специи, "Петропавловск" взял курс на мыс Св.Антония, и 12 мая, в 13.30 бросил якорь на рейд Картагены. Все плавание от Специи до Картагены было совер­шено за трое суток и 4 с половиной часа, имея пары в 4-х котлах, при ходе 6-8 узлов и по­чти постоянном противном ветре (силой от 6-7 баллов). По рапорту командира, действия котлов и машины были вполне исправны. Однако заход в Картагену был вынужденным и вызван тем обсто­ятельством, что вследствие противных вет­ров значительно уменьшился ход фрегата, при той же трате угля, которого уже по расчету не хватило бы до Кадикса. К тому же вмешались и внешнеполитические условия. 12 (24) апреля 1877 года Россия объявила войну Турции, так что встреча с турецкими кораблями по пути следования фрегата не исключалась. В связи с этим, в ожида­нии возможности встретиться с военными турецкими судами, командир фрегата не решился брать мно­го "лишнего" угля в батарею, чтобы иметь свободными орудия для действия. Признаем, что это было разумная предосторожность.

Полумодель броненосного фрегата "Петропавловск", 1860 г, из фондов ЦВВМ
Полумодель броненосного фрегата "Петропавловск", 1860 г, из фондов ЦВВМ

На переходе русский броненосный фрегат не встречал военных судов, исключая испанский военный фрегат, крейсировавший под парусами с воспитан­никами морского училища в виду Картагенского рейда, хотя за неделю до выхода фре­гата в Специи ходил слух, что в проливе Бонифачио видели два броненосных корвета под русскими флагами, а потом эти же суда видели будто бы у Балеарских островов под турецкими флагами. Из купеческих судов встретили: трехмачтовый барк под австро-венгерским флагом, шедший полным вет­ром из Италии в Лионский залив, а другой почти все время держался с фрегатом, сле­дуя из Лионского залива в Картагену. Весь переход был сделан с заряженными орудиями и минами и со всеми предосторожностями военного времени.

В Картагене, по соглашению с властями, командир фрегата тотчас же произвел наци­ональный салют в 21 выстрел, на что с крепости получили ответ тем же числом. Затем он отсалютовал флагу командира порта контр-адмиралу Дуран и получил ответ с учебно-артиллерийского фрегата «Ферролана». Кроме этого деревянного фрегата на рейде стояла испанская броненосная канонерская лодка «Толедо» и в гавани вооруженные бро­неносные фрегаты «Витториа» и «Сагимто» и фрегат «Мендез Нуньес», блиндированный только у машины. Командиром порта очень любезно были предложены услуги арсенала, но фрегат не имел ни в чем надобности. Интересно как командир русского фрегата фиксирует иностранные боевые корабли в портах!

Модель броненосного фрегата "Витториа" в испанском музее
Модель броненосного фрегата "Витториа" в испанском музее
Для справки: Угля на этом переходе израсходовано 18110 пуд., на сумму 13710 франков 50 сантимов. Такая вот точность!

Закон­чив погрузку угля в Картагене, броненосный фрегат «Пет­ропавловск» 15 мая в 6 часов вечера снялся с яко­ря под парами в 4-х котлах вышел в море для следования в Ферроль и при ясной погоде и тихом ветре взяв курс на мыс Каподе-Гата. 16 мая в 4 часа утра, пройдя траверз мая­ка Геновес в расстоянии 10 миль, взяли курс в середину Гибралтарского пролива. 17 мая, в 5 часов утра, при подходе к Гибралтарскому про­ливу, усилилось противное течение до того, что ход не превышал всего 3-х узлов, этому ко­мандир фрегата решил развести пары во всех 6 котлах и только тогда, на 6 узлах, в 6.15 утра, прошли входный мыс Цента. 18 мая в 7 часов утра, пройдя траверз мыса Винсент в расстоянии 15 миль, русский корабль взял курс по главному компасу на N.

Как пишет командир фрегата: "...Ветер отошел к W, стал свежеть, и сделалось пасмурно. Поста­вив все паруса, фрегат пошел по 8,5 уз. При этом ход очень задерживался продолжавше­юся крупной NW зыбью. Но фрегат очень легко входил на волну, так что на баке было совершенно сухо".

19 мая, в 14 часов, пройдя парал­лель мыса Сент Рока, "Петропавловск" взял курс по компасу на NNO; к рассвету ветер еще посвежел до 8 баллов, и по временам шел дождь. Желая сохранить уголь, чтобы с уверенностью дой­ти до Ферроля, командир фрегата приказал в полдень загрести жар в котлах. Без паров, с лиселями с левого борта, фрегат шел 6,5 уз, но это про­должалось недолго. В два часа пополудни пришел сильный шквал с дождем, и после того очень скоро совершенно стихло, почему фрегат "вступил под пары" и, несмотря на маловетрие от W, нес марсели и брамсели, так как NW зыбь еще усилилась, и фрегат, хотя несколь­ко удерживался этими парусами от боковой качки, но все-таки имел размахи в обе сторо­ны до 31°. Любопытно, что не смотря на свои размеры, броню, наличие машины "Петропавловск" довольно уверенно использовал свое парусное вооружение!

Качка фрегата была, впрочем, чрезвычайно плавная. При этом командир фрегата убедился, что добавочное крепление орудий было вполне удовлетворительно, рав­но как крепление гребных судов в рострах и задрайка клюзов и портовых ставень; после­дние не пропускали воды ни капли.

В полночь 20 мая, убедившись, что у фрегата не хватит угля до Ферроля, реши­лись зайти в порт Виго. Взяв курс на NО-20° в четыре часа утра увидели входный маяк Силлегра. В 7.20 утра, пройдя траверз маяка Силлегра, на борт фрегата приняли лоцмана и в 8 часов утра русские бросили якорь на рейде Виго на глубине 13 сажень.

На рейде находилась из военных судов только ис­панская канонерская лодка «Фуриа». По согла­шению, через нашего вице-консула, с мест­ными властями, произвели салют в 21 выс­трел, на что получили с крепости ответ тем же числом. Капитаном порта немедленно были предложены услуги арсенала, но фре­гат ни в чем не имел надобности. Интересно, что в большинстве портов администрацией предлагались услуги арсенала - может это был коммерческий интерес в первую очередь, а не простая любезность?

Броненосный фрегат "Севастополь"
Броненосный фрегат "Севастополь"

Все плава­ние от Картагены до Виго, в 804 мили, было совер­шено за 4 суток и 14 часов, при ходе 6-8,5 уз. Этот переход показал, что фрегат вследствие обрастания подводной части потерял в ходе до 3/4 уз, при том же паре и числе оборотов винта, при том же углублении и дифференте, с каким год тому назад вышел из Кронштад­та. И это несмотря на то что подводная часть была очищена в Неаполе портовыми водолазами (то есть почти полгода назад, из которых пять месяцев корабль находился в Специи). Сразу возникает вопрос - почему весной в Специи не стали чистить днище?

21 мая 1877 года, традиционно, в день тезоименитства его им­ператорского высочества генерал-адмирала, фрегат расцвечивался флагами, и в полдень был произведен салют в 21 выстрел. Стоявшая на рейде испанская канонерская лодка тоже, следуя фрегату, расцвечивалась флагами, и с береговой батареи единовременно был произведен салют в 21 выстрел, после кото­рого с батареи было спущено большое коли­чество ракет. В тот же день командир лично благодарил главного командира за принятое участие в нашем торжестве. Как говорится праздник Генерал-адмирала надо отмечать где бы не находились! Хорошая традиция!, )

Окончив погрузку угля, 22 мая в 2 часа 45 мин пополудни фрегат "Петропавловск" под парами снялся с якоря из Виго для следования не в Шербург, как предполагал командир, а, вследствие полученного приказания от управляющего Морским министерством, в Брест на соеди­нение с фрегатом «Светлана». На тот момент "Светлана" с великим князем Алексеем Александровичем на борту совершала переход через Атлантику после визита в Североа-Американские Соединенные Штаты.

На палубе фрегата "Светлана", холст, масло, А.К.Беггров
На палубе фрегата "Светлана", холст, масло, А.К.Беггров

При выходе из бухты Виго фрегат встретил ветер от SW си­лою до 7 баллов при волнении в 5 баллов, причем ветер все усиливался и дошел до 9 баллов, а волнение увеличилось до 8 баллов.

Командир отметил: "...Как толь­ко вышли из бухты, курс взяли на NtW, вдоль берега, к мысу Финистер и поставили марсели в один риф, брамсели, фок, триселя и грот-стень-стаксель. Скорость была 9 уз.

В полдень 23 мая, пройдя Финистер, фрегат взя­л курс NOtN 40° по главному компасу, дер­жась далее от Бискайской бухты. По мере удаления фрегата от мыса Финистер ветер пе­реходил в W и наконец зашел к NW при той же силе, зыбь же быстро перешла также в NW-ю, видимо, прежде здесь бывшую, с си­лой до 9 баллов. Барометр продолжал подни­маться. Чтобы уменьшить хотя бы несколь­ко размахи фрегата, столь вредно отзывавши­еся на его корпус, вынуждены были риско­вать парусами, пришлось нести брамсели.

Великий князь Алексей Александрович, командир фрегата "Светлана" в тот период
Великий князь Алексей Александрович, командир фрегата "Светлана" в тот период

Несмотря на крепость корпуса и подготовку команду обойтись такой шторм без повреждений не удалось. Размахи корпуса, бывшие в обе стороны до 32°, сделались на ветер только 26°, но зато в пол­ночь, когда ветер еще усилился и необходи­мость заставила убрать брамсели, то, при креплении, их разорвало, и около того же времени неправильной волной, с наветра с левого борта, вышибло на эволюционной, выдающейся наружу, площадке у грот-мач­ты, палубные доски и орудийный погон.

24 мая в полдень "Петропавловск" взял курс на маяк Уессант (Ouessant); ветер сделался тише, но погода стала пасмурнее. Около полуночи того же числа, согласно счислению, открылся маяк Уессант, увидя его, убрали паруса и пошли под одними парами далее к входу в бухту Брест. Однако все оказалось не так просто, вследствие усилившейся пасмур­ности не удалось получить лоцмана, и русский броненосный фрегат был вынужден вернуться назад. Вскоре у маяка Уессант с рассветом увидели подошедший на вид ма­яка под контр-адмиральским флагом фрегат «Светлана». Удачная встреча!

Фрегат "Светлана", Бордо, 1858 год
Фрегат "Светлана", Бордо, 1858 год

Подняв свои позывные и дав знать сигналом, что фрегату "Петропавловск" предписано присоединиться к фрегату "Светлана", русские корабли держались вместе до 2 часов 30 мин пополудни 25 мая вблизи ма­яка. В 14.30 туман прочистился, и фре­гат «Петропавловск», следуя в кильватер фрегату «Светлана», пошел к входу в бухту Брест. В 7 часов вечера наконец то приняли лоцмана и под его проводкою вошли на Брестский рейд, где на глубине 12 сажень бросили якорь в 10 часов 30 мин вечера.

Командир фрегата в рапорте зафиксировал: "...Все плавание от Виго до Бреста в 480 миль совершено за трое суток и 7 часов, из которых двое суток и 9,5 часов фрегат шел под парами и парусами, остальное время под парами; ход был 8-9,5 уз, наибольший размах под ветер 32°, качка плавная, и толь­ко одна волна (!!) с наветра попала на палубу шкафута. Парусность оказалась крайне мала; идя без паров, 14 R от ветра, под всеми па­русами и лиселями с левого борта имели только 6,5 уз ходу. При попутном ветре поры­вы были очень тяжелы для рангоута, так как фрегат по своей тяжести не легко поддавал­ся усиливавшемуся ветру. Котлы и машина работали вполне удовлетворительно".

Получив в Бресте предписание началь­ника отряда свиты его величества контр-ад­мирала Бутакова следовать в Кронштадт, фрегат "Перопавловск" 1 июня 1877 года в 9 часов 30 мин. снялся с рейда под парами, отсалютовал флагу адмирала и вышел в море при легкой и ясной погоде. Весь переход Английским каналом сопро­вождался туманом при ветре NNO силою до 3-х баллов. В Немецком море барометр поднялся до 30,43. При том же ветре и с тою же силою, но при совер­шенно ясном безоблач­ном небе, и только у бе­регов Норвегии ветер пе­решел к NNW, что дало возможность нести при парах и паруса.

Для справки: Все пла­вание от Бреста до Христианзанда, в 900 италь­янских миль (странно, что применили в данном случае эту меру длины), фрегат со­вершил в 4 суток 18 ча­сов при ходе от 6-8,5 узлов и при волнении не более 3 баллов. На этом переходе израсходовано угля 19400 пудов на сум­му 10570 франков.
Броненосный фрегат "Севастополь"
Броненосный фрегат "Севастополь"

По приходе на Христианзандский рейд фрегатом был про­изведен национальный салют в 21 выстрел, на что с крепости тотчас было отвечено тем же числом выстрелов. Окончив погрузку угля, 9 июня в 6 часов 30 мин утра фрегат «Пет­ропавловск» снялся с Христианзандского рейда под парами с якоря, следуя к выходу в море. Пройдя меридиан маяка Окс-Э и сса­див лоцмана, взяли курс на маяк Скаген. В 10 часов вечера увидели маяк Винго, а в 1 час пополуночи 9 июня переменили курс на StW, тече­нием фрегат сильно подавало к левому бе­регу. В 1 ч 45 мин прошли траверз маяка Нидиген в расстоянии 21 мили.

В полночь 15-го прошли траверз Ревельстейнского маяка; в 7 часов 30 мин утра обо­гнули южную оконечность острова Гогланд. В 4 часа пополудни бросили якорь на большом Кронштадтском рейде. Подходя к рейду, от­салютовали крепости 7-ю выстрелами; но когда приблизились к стоявшим судам на рейде и рассмотрели флаг его императорского высочества Генерал-адмирала, поднятый на пароходофрегате «Олаф», тотчас же произвели салют в 21 выстрел, на который с пароходофрегата «Олаф» сделан был ответ 7 выстрелами. В таких делах ошибаться нельзя!

Пароходофрегат "Олаф" (вероятно) на картине Беггрова
Пароходофрегат "Олаф" (вероятно) на картине Беггрова
Командир фрегата подвел итог: "... Весь переход от Христианзанда до Кронштадта был сделан за 6 суток и 10,5 часов: Скагерак, Категат и Бельт были пройдены с пасмурностью при противных ветрах от SW и SSO со скоростью 6-6,5 узлов. Балтийское море и Финский залив прошли под парами и парусами, с ясной по­годой при попутных ветрах от NW и SW, со скоростью от 8 до 9,5 узлов. Котлы и маши­на весь переход действовали вполне удовлет­ворительно. На этом переходе угля израсходовано 25500 пудов, на сумму 14888 фр. 29 сант."

Для справки: 1 сантим - бронзовая (1 грамм) монета, одна сотая франка.

Это был последний дальний поход броненосного фрегата "Петропавловск". Он больше не ходил так далеко, на русско-турецкую войну 1877-1878 годов он провел на Балтике. Причем ему повезло больше чем его собрату "Севастополю", который летом 1877 года разоружили, в 1886 году исключили из списков флота и в 1887 году сдали на слом. "Петропавловск" числился в составе флота до 4 января 1892 года, после чего его сдали на слом, а его имя передали новому кораблю - эскадренному броненосцу "Петропавловск", строительство которого было начато 7 января 1892 года - преемственность однако.

По материалам "Морского сборника" и рапортов командира фрегата.