Найти тему

6 октября 1941 года. Виртуальная экскурсия к месту гибели ракетной батареи капитана И.А. Флерова

В истории Великой Отечественной войны очень много мест, которые известны каким-то одним событием. Но это событие оказалось настолько знаковым, что многие хотят побывать в местах, в которых оно происходило. Про первое использование "Катюш" в боях под Оршей у меня на канале уже была публикация. Как и вообще про этот город:

Кстати, что считать местом боевого крещения «Катюш» - этот вопрос до сих пор вызывает жаркие дискуссии у военных историков. По основной версии, которая являлась классической в советские годы, первый залп был произведен 14 июля в 15:15 по скоплению немцев в Орше. Повторный залп по переправе был произведен в 16:45. Другая часть специалистов указывает, что первые залпы еще в 10 утра были сделаны по Рудне. Они основывают свою версию на том, что по альтернативной хронологии Орша была оставлена советскими войсками лишь 16 июля 1941 года, а потому стрелять по городу 14 июля не имело никакого смысла. Более того, во время залпов по Орше 16 июля действительно была уничтожена станция, но не с немецкими поездами, с советскими эшелонами с горючим. От Орши до Рудни, кстати, не так и близко - около 90 км.

Орша-Рудня. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Орша-Рудня. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Там есть и еще несколько версий вплоть до того, что первый залп вообще был не 14-го, а 13-го июля. Позднее из установок было произведено еще несколько залпов на различных участках фронта. В августе и сентябре 1941 года батарея Флерова принимала самое активное участие в боевых действиях в рамках Ельнинской операции и под Рославлем. А в начале октября оказалась в окружении в Вяземском котле.

И вот сегодня давайте совершим виртуальное путешествие к месту гибели ракетной батареи капитана И.А. Флерова. Сегодня совсем рядом с трассой Вязьма-Юхнов-Калуга установлен вот такой памятный знак у братской могилы.

Знак у места гибели батареи Флерова. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Знак у места гибели батареи Флерова. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Произошло это у деревни Богатырь в Смоленской области. В настоящее время она покинута жителями. Там на снимках из космоса видно несколько строений у трассы, но на деревню это точно не походит. Считается, что 6 октября батарея попала в засаду. И поняв, что противник сильнее, все реактивные установки вместе со снарядами были подорваны примерно в 200 метрах от деревни. Местные жители спасут нескольких раненых бойцов, однако немцы узнают об этом, и учинят расправу почти над всеми выжившими и теми, кто им помогал. Спасется лишь местная учительница, которая затем станет основным и наиболее достоверным источником информации о событиях начала октября 1941 года. Место захоронения Флерова местными жителями будет обнаружено поисковиками лишь в 1995 году.

Вязьма-Богатырь. Яндекс.Карты
Вязьма-Богатырь. Яндекс.Карты

До Вязьмы добраться из Москвы элементарно. Там останавливаются и все поезда, и "Ласточки", движущиеся в направлении на Смоленск - Минск и далее. Кстати, если бы я оказался в Вязьме, то перед тем, как отправиться далее обязательно бы сходил к памятнику Анатолию Папанову. 31 октября 1922 года будущий актер родился в этом городе. Там относительно недалеко от вокзала мимо сквера имени С. Савицкой.

А вот дальше - всё сложно, как сейчас любят говорить. Вроде бы и достаточно крупная дорога между Вязьмой и Калугой, а автобусное сообщение либо ну совсем неофициальное, либо очень неудобное. Например, из Вязьмы в сторону Калуги автобус отправляется в 20:35 (это из тех, на которые билет можно купить через Интернет). Примерно через полтора часа он в районе деревни Богатырь. Вот только что там делать уже в это время. Выходить - так следующего автобуса не будет. Из Калуги в Вязьму вообще только ночью. В общем странно это как-то.

Проще всего добраться до братской могилы на такси. Цена за 70 км пишется сервисами в районе 1500 рублей. И обратно столько же. В целом достаточно бюджетный вариант. Можно добраться до Юхнова на автобусе из Смоленска. Там идет автобус, например, по маршруту Смоленск - Тула. Теоретически его, наверное, можно упросить остановиться у братской могилы у поворота на Богатырь, но потом придется как-то оттуда выбираться. Ну или уже выйти в Юхнове и там искать такси. А еще говорят, что в европейской части страны транспортное сообщение приличное.

Вот такой трудной оказалась еще одна страница истории про Вяземский котел. Спасибо, что читаете. До встречи!