Найти в Дзене

Китайский автомобиль. Стоит ли?

Без всяких промедлений рассмотрим самый актуальный на данный момент вопрос: "новый китаец или европеец с пробегом?". Нам не верится, что пришло время всерьез его поднимать, но такова наша работа - уберегать вас от покупки неудачных автомобилей.

Второе поколение производства китайских марок обеспечило российский дефицитный рынок новыми автомобилями. "Китайцы" повсюду: в автосалонах собственных и европейских брендов; в Ютубе, во Вконтакте и на ТВ, в разговорах коллег и даже ваших мыслях. И если последнее действительно так, просто читайте дальше!

Реклама новых для нашего рынка брендов и моделей нового поколения известных китайских производителей повсюду. Наряду со сложившейся после 2022 года ситуацией на рынке и принятием нескольких подряд законодательных изменений, ужесточающих условия импорта автомобилей с рынка Европы и США, определяется очевидная тенденция - нас пересаживают на китайские автомобили.

А что плохого? - Спросите вы. - Новая машина с множеством современных функций и неплохими характеристиками, с гарантией и приемлемыми условиями по автокредиту.
Звучит отлично, до тех пор, пока мы не сравним с другими предложениями на рынке. Как в выборе между новой Ладой и подержанной иномаркой мы рекомендуем второе, так и здесь - Автовыбор однозначно ЗА покупку европейских, корейских и японских автомобилей с пробегом, и категорически ПРОТИВ новых (и тем более б/у) китайских, и вот почему:

— Надежность агрегатов. Да, у машин привычных нам брендов встречаются недостатки по технической части, но многие "болячки" моделей 08-14 годов, наделавшие шума, уже вылечены производителями в новых поколениях или автовладельцами. Агрегаты и элементы изучены, а рынок запчастей насыщен достойными предложениями. Китайский новодел уже пестрит недостатками по технике, и это с учетом того, что статистики пока крайне мало, и машинам менее 5-ти лет. Электрика, двигатели, коробки передач уже показывают себя не с лучшей стороны.

— Потребительские свойства. Эргономика, комфорт, динамика, материалы отделки и их долговечность, посадка, управляемость, дизайн, устойчивость на дороге и баланс шасси, расход топлива, шумоизоляция - иными словами, опыт использования и ощущения от контакта с каждым элементом автомобиля, растянутые во времени. Это список того, в чем "китайцы" вчистую проигрывают немецким и корейски брендам. Да, у машин из Поднебесной может быть больше разных фич и диагональ мониторов, но давайте вспомним - мы говорим об автомобиле, а не о домашнем гаджете!

— Кузов. Жесткость кузова в сочетании с деформируемыми зонами делает автомобиль прекрасно управляемым и в то же время безопасным при ДТП. Конструкторы известных брендов приходили к этой формуле десятилетиями. Приходили и пришли. Большинство китайских брендов - это компьютеры в железной оболочке без богатого инженерного наследия. А что по коррозии? Да, новые китайские автомобили уже не гниют в первые 2 года как представители первого поколения производства, но здесь мы опять упираемся в эксплуатационный период. Новым "китайцам" 3-4 года, и автомобиль не имеет права намекать на ржавчину в этом возрасте даже в наших условиях, однако модели отдельных брендов уже не намекают, а четко заявляют об отвратительной антикоррозийной обработке металла.

— Цена. Мы бы и не подумали писать статью про выбор между китайским и европейским автопромом, а 4 года назад рассмеялись бы в лицо предположившему актуальность этого вопроса как такового. Но посмотрите, что происходит: ценник на китайские автомобили доходит до стоимости машин проверенных брендов и равняется стоимости 2-годовалых европейских машин того же класса. Это же невероятно! Мы не можем объяснить эпидемию "китайцев" на дорогах никак кроме силы рекламы вкупе с малой осведомленностью покупателей машин. Ах, да, еще большими мониторами и черными глянцевыми панелями.

— Потеря стоимости и ликвидность. Если о приобретении новых китайских машин люди задумываются всерьез, то на покупку б/у "китайца" решаются единицы. Фактор "только новое" уже не работает, а значит в конкуренцию за внимание покупателя вступают европейские, корейские, американские и японские автомобили, и выбор становится очевидным. Поэтому автокредит на нового "китайца" кажется выгодным только до тех пор, пока вы не столкнулись с его продажей, в надежде вернуться на добротный автомобиль известной марки.

За последние 3 годна на рынок РФ завезли множество автомобилей из Европы, Кореи, США и Японии возрастом до 6 лет. Покупайте правильные автомобили, потому что выбор есть (во всяком случае, пока), и мы думаем, что он очевиден.