Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как обезглавить себя. Вредный Лайфхак.

Запросы к психологу люди часто готовят после долгих раздумий. После того, как морально готовы услышать горькую правду.

Вся их воля направлена внутрь, чтобы выдержать ту информацию, за которой пришли.

История про обращение к специалисту напоминает поход к стоматологу, когда нельзя больше терпеть эту боль. Напоминает момент получения результатов анализов. Что ожидает клиента— боль осознания или вздох облегчения?

И то, и другое, и радость, и боль, многие люди стараются скрыть. Происходит такая игра: клиент ведёт себя, как стойкий оловянный солдатик.

Эмоции скрыты. Волевое усилие сильное. Лицо — покер фейс. Челюсти сжаты. Слёзы проглочены. Кисти сжимаются в жёсткие кулаки, а торс — словно девушка кол проглотила.

В детстве я тоже играла в невозмутимость. Старалась быть хладнокровной. Как, скажем, холодный Атос, интеллектуал Шерлок Холмс.

Невозмутимость мне была крайне нужна, чтоб не раниться. Например, меня обзывают или ругают, а я не реагирую вовсе. И мой обидчик сникает, так и не одержав моральную победу.

Невозмутимые и хладнокровные литературные герои преподносились, как элитные персонажи произведений. На самом же деле оба — социофобы.

Зато те самые стойкость и мужество нам прививались с самого детства. Ещё бы! Скрыть свои неприятности от родителей и улыбаться, быть вежливой — это был верх совершенства в поведении любого ребёнка.

Подавление чувств делает нас не живыми. Оно крайне мешает прожить впечатления, как хорошие, так и плохие. Все впечатления остаются зажатыми в теле.

А голова начинает жить отдельно от тела. Мы сами себя казним, обезглавливаем.

Как это происходит?

Тело чувствует эмоциональную боль или радость, а мы в своей голове тренируем невозмутимость.

Если представить себе провода, идущие от головы к туловищу через шею, то мы берём воображаемый шарф, оборачиваем его вокруг горла и пережимаем все провода, как можно сильнее.

Мы прекращаем передачу сигналов. Буквально — перекрываем себе кислород, чтобы жить, чуть дыша, или совсем не дыша, так, как живут роботы.

Хорошая новость заключается в том, что такой шарф можно снять. Например, у меня на кушетке.

Какая жизнь ожидает вас, если соединить голову телом, описать невозможно. Ведь, нельзя описать вкус апельсина словами.

Дам только намёк. Когда мы все были детьми, когда мы смеялись, ревели, злились и наслаждались от чистого сердца, нам было легко. Душевно легко, вы согласны?

Вторая хорошая новость заключается в том, что любую негативную ситуацию можно превратить в позитивную.

Но. Для этого действия нужна «оплата» в виде ваших эмоций. А если они заблокированы, то трансформации не получится.

Поэтому важно, важно и ещё раз важно не затыкать себе рот, не душить себя шарфом, не снимать голову с плеч, а уметь работать своими эмоциями.

Эмоции — эта единственная валюта, который мы платим Творцу за события в жизни. (Кстати, это не мои слова, забыла, чья цитата).

Автор: Панина Ирина Николаевна
Психолог, Для выгоревших трудоголиков

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru