Попросили написать про подготовку к Пасхе. Я и сама собиралась 😀
На Пасху у нас обычно традиционное меню. Это творожная пасха, куличи, крашеные яйца, запекаем буженину. Всё, как бабушка моя делала.
Подробно про наши семейные традиции я рассказывала в этой статье
Что буду готовить? А вот что перечислила, то и приготовлю.
Рецепты проверенные не то, что годами, а уже десятилетиями.
Творожная Пасха - обязательно! Пробовала разные рецепты в дополнение к этому, но эта всегда моим нравится больше всех
Один кулич пеку в хлебопечи. Он получается высоченный. Не очень сладкий, но можно сахар под свой вкус добавить. Этот рецепт выручает и когда нет времени на то, чтобы возиться с традиционными куличами. В хлебопечку все загрузил, а дальше она сама.
Обожаемый мной МХАТовский кулич. Когда-то давно рецепт найден на кукинге, с тех пор пеку его уже очень много лет. Обычно двойную порцию ставлю.
Запеку буженину
В прошлом году готовила на Пасху харису - армянскую кашу из пшеницы с курицей, которая доооолго томится на маленьком огне.
А в этом году хочется красной рыбы.
Если удастся свежую форель купить - то будет форель.
И посолю на бутерброды, и на горячее приготовлю.
Если нет, то что-то попроще. Горбуша, возможно.
Соответственно, рыбу, свинину на буженину, творог буду покупать уже в конце недели.
Я стараюсь все готовить в Чистый четверг, как положено. Но не всегда получается.
В последние годы творожную пасху делаю в пятницу или субботу, все-таки с четверга долго ей стоять до воскресенья. А куличи пеку и яйца крашу в четверг или в пятницу. Яйца крашу только натуральными природными красителями. В последние годы - в луковой шелухе. Такие красивые и разные оттенки можно получить. 👍
В плане уборки: пока дома активно разбираю шкафы и комоды, навожу порядок на каждой полочке. Потом останется только внешний лоск навести.
В субботу планирую нести куличи и яйца освящать в храм.
А у вас какие планы?