Всю пасхальную неделю можно печь куличи и готовить творожные пасхи. Вы просили - я делюсь своими любимыми рецептами. Сегодня рецепт творожной пасхи. Завтра напишу рецепт кулича.
История этой пасхи такова: когда я еще в школе училась, этим рецептом с мамой поделилась ее подруга (мама попробовала в гостях эту пасху и попросила рецепт). С тех пор, вот уже лет 30, мы делаем творожную пасху по этому рецепту. Пробовала я разные варианты -и другие рецепты (заварные и еще всякие), пробовала разнообразить этот рецепт добавлением всяких дополнительных ингредиентов. Но все равно возвращаемся к этому классическому семейному рецепту как к самому-самому.
С удовольствием поделюсь и с вами этим рецептом. Тем более, что делается он очень просто, не надо каких-то особых кулинарных умений.
2,5 кг творога
500 г сахара
800 г сливочного масла
1 ст изюма
100 г шоколада
Это очень большая порция. Я делаю обычно на 1 или 1,5 кг творога.
Творог не берите мокрый, пасха будет влажной.
Прекрасно себя показал в этом году творог из Метро, я брала Метро шеф 5%.
Делаю перерасчет на 1 кг творога. Сахара только стала добавлять поменьше, не 200 г кладу, а 100-150 г.
Изюм заранее замачиваю в горячей воде. Шоколад в блендере превращаю в крошку, добавляю 1/2 горькой шоколадки. И ванильного сахара немножко.
Все смешали. Если творог у вас крупинками, то лучше блендером его взбить или протереть через сито, пасха должна быть однородной. Масло сливочное достать заранее, чтобы было мягким.
Все смешали, выложили в форму. У меня пасочница, купленная в давние годы в монастыре как чудо (тогда еще их нигде не было в продаже). Выстилаю ее марлей. В пасочницу помещается половина порции. Вторую половину можно разложить в порционные формочки, пластиковые круглые контейнеры. В общем, вы придумаете😊
Приятного аппетита!