Пасхальное воскресенье!
Завтраки у нас всегда традиционные в этот день, вот уже много лет. Так повелось от бабушки и мамы, и я продолжаю традиции моей семьи. И мои дети уже знают, что должно быть утром на пасхальном завтраке. Это всегда крашеные яйца, домашний кулич, творожная пасха, буженина.
Яйца в последние годы крашу только в луковой шелухе. Бабушка так красила всегда. Какое-то время я покупала разноцветные красители, но наигралась и решила, что дополнительно никакой химии не хочу. Поэтому только природный натуральный краситель.
Куличи пеку всегда сама. Кажется, за 25 последних лет ни разу не покупала в магазине. Раньше пекла сразу по 3 рецептам - два проверенных и один новый пробовала, да еще и теста заводила на 2 порции. Но в прошлом году и в этом - только один кулич. В прошлом году пекла в хлебопечке, рецепт есть в каталоге. В этом году - МХАТовский, пеку по нему лет 15 уже. Очень вкусный, сдобный кулич. Пробовала и куличи на закваске, и еще много разных, но всегда возвращаюсь именно к двум проверенным - МХАТовскому и из хлебопечки.
Творожная пасха - семейный рецепт. По нему тоже готовим более 30 лет. Еще я в школе училась, когда этим рецептом с нами поделилась мамина подруга. С тех пор только такая творожная пасха у нас на столе. Пробовала я и заварные, и еще всякие разные. Нам не то. Именно по этому рецепту нам больше всего нравится творожная пасха.
Ну а буженина - тоже бабушкин рецепт, более 50 лет мы уже по нему готовим. Знаю, что и многим из вас он понравился, и вы тоже теперь так готовите буженину (рецепт есть в каталоге рецептов).
Для понимания масштабов - это Пасха в 2012-2013 г.,
нашла в архиве фотографии (и на фото не вся выпечка).
Пекла творожные кексы
делали всякие творческие яйца с детьми - с листочками петрушки, в крапинку (с рисом), украшенными аппликацией из разных круп
корзиночку с младшим мастерили для одного яйца (он в ней носил в храм освящать)
И обязательно все собирались на семейный обед, навещали родственников, поздравляли.
Бабушка еще холодец всегда варила на Пасху. И когда она была жива, все собирались у нее - мы с родителями, тетя с мужем и детьми. Потом все стали собираться у нас на Пасху, мама готовила стол. И на каждый праздник я своим детям рассказываю, как мы отмечали раньше, припоминаю какие-то смешные случаи. Хочу, чтобы они впитали эти семейные истории, семейные традиции, чтобы жили, храня тепло нескольких поколений в своей душе и памяти.
Раньше же еще и на кладбище ходили. Это я про советские годы. Я с дедушкой обычно ходила, бабушка нам собирала с собой "на помин" яйца, печенье, конфетки. Да и вокруг все были знакомы, к нам заходили, мы заходили помянуть чужих родственников и вспомнить своих.
Теперь "уж нет иных; а те далече...",
но они вечно живы в наших сердцах.
И пока мы помним, пока храним семейные традиции, сохраняется связь поколений, сохраняется то, что нас поддерживает в трудные минуты, дает нам силы, сохраняется то, что называют Душой...