Найти в Дзене
Собираем на квартиру

Кулич в хлебопечи - рецепт вкусного кулича без заморочек

Девочки, куличи можно печь всю пасхальную неделю. Так что еще не поздно! И у кого есть хлебопечка, смогут поставить тесто и через несколько часов получить вкуснейший кулич.

Я в этом году профилонила и впервые в своей жизни ела покупной кулич на Пасху. Но все равно планировала на пасхальной, Светлой, седмице испечь и домашний кулич обязательно. Делюсь и с вами рецептом.

Кулич получается очень высоким, вкусным, сдобным.

Такой кулич я пеку уже около 20 лет каждый год на Пасху (за исключением пары лет, когда у меня не было хлебопечи).

фото 2021 года
фото 2021 года

рецепт из книги рецептов к хлебопечи LG (старая версия, с новой не сравнивала, в старой книге у меня все рецепты опробованы)

масса кулича - 680 г

1 закладка (опара)
вода 50 мл
яйцо 4 шт
сахар 2 ст л
сливочное масло 6 ст л
пшеничная мука 2 чашки
дрожжи 2 ч.л.

сначала закладываем ингредиенты на опару. Масло сливочное должно быть мягким. В 1 ст л - 20 г, т.е. нам нужно примерно 120 г, закладываем маленькими кусочками. Муку отмеряем мерным стаканом по ОБЪЕМУ - ее должно быть 460 мл. Дрожжи- без горки (лучше взять специальную мерную ложку)

Заложили все и включаем программу Специальный хлеб. По сигналу печки закладываются другие составляющие, их нужно подготовить заранее:

соль 0,5 ч.л.
ванильный сахар 1 ч.л.
пшеничная мука 1 чашка (230 мл)
дрожжи 0,5 ч.л.
изюм 0,5 чашки (примерно 115 мл)

Изюм хорошо замочить заранее в роме или коньяке, потом хорошо отцедить жидкость. Можно добавить орехи, цукаты, сушеную клюкву или вишню. Для более желтого цвета добавить куркуму или шафран.

-2

Программа Специальный хлеб - для выпечки хлеба с большим содержанием масла, сахара и яиц. Возможно, в вашей ХП она называется по-другому, но в каждой ХП обязательно есть такая программа, читайте инструкцию. Время приготовления хлеба - 3 ч 40 мин. Вторая партия ингредиентов вносится через 15 минут после замеса.

Если на вашей ХП нет такой программы, то просто через 15 минут после замеса положите вторую часть компонентов кулича.

Если вы замешиваете в кухонной машине или вручную - замесите опару, оставьте на 15 минут, затем добавьте остальное и вымешивайте тесто.

Тесто на этой программе поднимается 3 раза. 1-й подъем - 40 мин. , обминка. Затем через 26 минут, снова обминка. И 3-й подъем - еще 60 минут. После этого сразу идет выпечка.

Печется 50 минут в хлебопечи (в духовке нужно следить, конечно).

После остывания можно нанести любую глазурь, растопленный шоколад или просто посыпать сахарной пудрой.