Это, пожалуй, самый вкусный из куличей, что я пекла. А пекла я немало. По разным рецептам - и на закваске, и на дрожжах, и с творогом, и каких только не пекла. Это тяжеленький, сдобный, сладкий кулич. И вот уже больше 15 лет я каждый год пеку его обязательно.
Рецепт нашла в свое время на сайте кукинг.
Из этой порции получается один большой кулич или несколько поменьше. Я обычно делаю большой.
Он такой сдобный, тяжеленький, сладкий.😇 Я люблю именно такие куличи.
600 г муки
250 г сахара
250 мл молока
1,5 ч.л. дрожжей
цедра лимона и апельсина
2 ст л водки
ванильный сахар
2 яйца
175 г сливочного масла
до 100 г орехов
0,5 ч.л. соли
Я орехи никогда не кладу, не нравится мне с ними кулич. Делаю всегда на сливочном масле. Цедру добавлять очень рекомендую, кулич получается таким ароматным. Я чаще добавляю цедру лимона.
1. Сначала отмерить все ингредиенты - взвесить, налить, положить. Все подготовить.
2. Опара: молоко, 1/2 ст муки, дрожжи, 1 ст л сахара (это мы все берем из уже взвешенных ингредиентов). Перемешиваем, даем подняться "шапочке"
3. Желтки отделить от белков. Желтки растереть с 1/3 сахара и мягким сливочным маслом. Добавить цедру, ванильный сахар.
4. В опару добавляем желтки с маслом и водку. Перемешиваем. У меня на этом этапе начинает перемешивать кухонная машина насадкой крюк.
5. Добавляем соль и муку.
6. Белки взбить и аккуратно вмешать в тесто.
7. Теперь добавляем изюм (и орехи) - это по рецепту, я добавляю изюм вместе с мукой, чтобы он не осел в тесте.
8. Тесто ставим в теплое место на 5-6 ч. в большой емкости, сверху накрыть пленкой или положить неплотную крышку. Несколько раз нужно будет обмять. Тесто очень мягкое, немного липкое, поднимается быстро.
9. Смазываем формочки сливочным маслом. Я пекла в форме от хлебопечи. Заполняем формочки до половины, тесто хорошо растет.
Ставим в холодную духовку!
При 100 * - 10 минут
при 150* - 15 минут
при 200* - 15 минут
Скажу, что за это время большой кулич никогда не пропекается, успевают испечься только небольшие куличики.
Поэтому я свой кулич караулила, проверяла время от времени на готовность. Температуру снизила до 180*, поставила ближе к низу духовки (или можно фольгой сверху прикрыть, чтобы не горел). И минут 30 еще я точно пекла его.
Тут еще и от формы зависит тоже.
Глазурь в этом году попробовала сделать на желатине, и мне не понравилась она. Поэтому советовать не буду.
Лучше всего привычный белковый вариант: на 1 белок - 1 ст сахарной пудры, лимонный сок.
Приятного аппетита!