Казахстанский Центр аналитических исследований "Евразийский мониторинг" представил исследование о роли России и Китая в развитии транспортно-логистического потенциала Евразии.
Евразия сегодня переживает настоящий бум проектов в транспортной сфере. Повышенный интерес к сектору со стороны таких крупных игроков на континенте, как Российская Федерация и Китай обусловлен несколькими причинами:
- конфликт на Украине сделал актуальным запрос на альтернативные транспортные маршруты;
- назревает кризис морских перевозок из-за изменений климата, обмеления ряда судоходных каналов, террористической активности районах активного судоходства.
Эти глобальные причины обусловили рост значения Центральной Азии как логистического хаба по причине выигрышного географического положения, которое дает возможность связать все основные экономические центры Евразии, говорится в исследовании.
В свою очередь для Центральной Азии открывается прекрасный "коридор возможностей", чтобы эффективно использовать выгоды своего положения, для развития экономик. В пользу того, что это наиболее вероятный вариант развития говорит факт того, что в Казахстане, есть планы в ближайшие три года увеличить долю транспорта в ВВП страны с 6% до 9%. До 10% роста в сфере транспорта и логистики отмечается в Узбекистане. В Кыргызстане объем услуг транспортной деятельности и хранение грузов увеличился на 7,2%.
Китайско-российские интересы в развитии коридоров в Евразии
По оценкам Mordor Intelligence, в этом году объем китайского рынка грузовых и логистических перевозок составит в 1,86 триллиона долларов, с перспективой роста до 2,40 триллиона долларов к 2029 году. Прогнозные оценки прироста составляют 5,23% в течение 2024-2029 гг.
За последнее десятилетие сеть транспортной инфраструктуры Китая серьезно выросла.
Отличительной особенностью Китая является системный подход к выстраиванию транспортной инфраструктуры. Пекин, работая над ростом логистической связанности Евразийского континента реализует еще и значимые для него цели:
- поиск надежных и емких рынков сбыта, особенно для промышленности СУАР. Сеть транспортных коридоров, крупных приграничных логистических центров, пограничных переходов с высокой пропускной способностью создает условия для стабильного экспорта товаров на растущий рынок стран Центральной Азии;
- формирование системы транспортных коридоров для обеспечения потребностей экспортоориентированной экономики КНР.
Россия — это традиционно основной торговый партнер стран Центральной Азии, санкционные войны расставили свои приоритеты.
Как было отмечено на "Транспортной неделе 2023", крупнейшем деловом форуме в области транспорта и логистики, несмотря на внешние вызовы транспортные коридоры остались работоспособны и обеспечивают потребности как внутри страны, так и зарубежных партнеров.
По трем основным маршрутам (МТК "Север-Юг", Азово-Черноморское и Восточное направления) за 2023 год было перевезено 500 млн тонн грузов, что стало абсолютным рекордом, превысив объемы 2021 года на 10%. Расширение идет в сторону Восточного, Азово-Черноморского и Каспийского направлений и далее к Персидскому заливу. Коридор "Север-Юг" также может стать перспективным маршрутом для развития транспортных коридоров в зоне ЕАЭС.
Таким образом, просматривается тенденция роста как китайских, так и российских интересов в активизации проектов в области транспорта и логистики в зоне Евразии. При этом в глобальном ключе интерес идентичен: рост рынков сбыта, обеспечение потребностей собственных экономик, развитие новых путей и маршрутов.