Скажите, вы "фукаете", когда видите надпись на продукте о том, что там содержится пальмовое масло? У меня множество знакомых, которые в ужасе убегают от сыра, если видят на нем соответствующую надпись. Каково, а!
А между тем, пальмы растут, так же, как и оливки - из земли. Многовековые традиции Африки - потребление на постоянной основе пальмового и кокосового масел. Ну не виноваты, они, что у них на континенте выживают только эти экзотические растения! Как и многовековые традиции Средиземноморья - употребление оливкового масла, потому что эта часть планеты сплошь утыкана оливковыми деревьями, жми - не хочу, растут вместо сорняка. А вот пальмы не растут. А то бы и из них жали.
А вы знали, что до 1940 годов люди в США кашеварили в основном на кокосовом масле и в меньшей степени на животных и молочных жирах? А знаете, что потом случилось? После 1940 года Америка произвела на свет монстра - Американскую индустрию пищевых масел. Только бизнес, ничего личного. Туда входили Научный центр в интересах общества (CSPI), Американская ассоциация производителей соевых бобов (ASA) и многие другие представители производств различных масел. Туда же подтянулись и представители медицинского и научного сообщества, которые узнали о своей очевидной дезинформации от этих групп бизнеса и которые затем обрабатывали ею население. И началось. В течение тридцати лет от активистов и представителей этой группы производителей лилась оскорбительная риторика в адрес кокосового и пальмового масел.
Основное обвинение - масла повышают уровень холестерина в крови и увеличивают риск ишемической болезни сердца, потому что полны высоко насыщенных жиров.
Становится ясно, что содержание насыщенных жиров как в кокосовом, так и в пальмовом масле было основой кампаний по очернению их использования.
Enig MG, (редактор. Кокос: в поддержку хорошего здоровья в 21 веке; 36-е заседание APCC; Сингапур. 1999) прослеживает истоки кампании против насыщенных жиров до конца 1950-х годов, когда исследователь из Миннесоты объявил, что эпидемия сердечных заболеваний вызвана гидрогенизированными растительными жирами.
В то время индустрия пищевого масла заявила, что проблема заключается только в насыщенных жирах, содержащихся в гидрогенизированных маслах. За этим последовали различные кампании по борьбе с насыщенными жирами / тропическими маслами (с 1960-х до середины 1980-х), проводившиеся отдельными исследователями, некоторыми транснациональными компаниями и даже правительственными учреждениями в Соединенных Штатах.
Отмечено, что кампании против пальмового масла (анти-тропические) в Соединенных Штатах проводились скорее ради экономической выгоды, чем из-за подлинной заботы о здоровье американцев. К сожалению, негативная реклама тропического масла в Соединенных Штатах распространилась по всему миру, и даже в развивающихся странах, где распространенность сердечных заболеваний намного ниже, чем в самих Соединенных Штатах.
Помимо этого, в развивающихся странах эта негативная реклама внедряется с грандиозным давлением со всех сторон, включая правительственные учреждения, медработников и диетологов. Основное требование - сократить потребление пальмового и кокосового масел. Как вы думаете, для чего? Вот, и я про то же - заменить исторически сложившуюся традицию употребления пальмового или кокосового масел на новую привычку - покупать импортное масло, то есть, американское! Кукурузное, например. Хрущева помните?
Жиры и масла - это концентраты энергии, 9 ккал на грамм. В то время, как у белков и углеводов калорийность в два раза меньше - 4 ккал на грамм.
Рекомендации - общее количество жира в рационе должно быть около 30%, из них насыщенных жиров должно быть около 10%, остальные 20% - ненасыщенные (поли- и моно-). Потребление же транс-жирных кислот должно стремиться к нулю.
Насыщенные жиры содержатся в основном в продуктах животного происхождения — мясе, птице, молочных продуктах и яйцах, а также в кокосовом, пальмовом и пальмоядровом маслах.
Мононенасыщенные жиры - это рапсовое, ореховое и оливковое масла. При комнатной температуре они жидкие.
Полиненасыщенные жиры -сафлоровое, подсолнечное, кунжутное, кукурузное и соевое масла. Они также являются жидкими при комнатной температуре.
Теперь интереснее. Транс-жиры или транс-жирные кислоты. Это еще один тип жирных кислот, которые либо встречаются в природе, либо могут быть получены промышленным путем в коммерческих количествах с помощью процесса, известного как гидрогенизация. Высокое содержание транс-жирных кислот в гидрогенизированном масле обеспечивает определенные физические и химические свойства, привлекательные для производителей продуктов питания. В очередной раз прихожу к выводу, что все, до чего дотянулись руки человека с целью наживы, не несет в себе ничего хорошего.
Сообщается, что потребление этих частично гидрогенизированных растительных масел промышленного производства связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодия, эндометриоза, камней в желчном пузыре, болезни Альцгеймера, диабета и некоторых видов рака.
Транс-жиры также естественным образом содержатся в молочных продуктах и мясе жвачных животных, но сообщается, что потребление человеком в целом невелико, и есть данные, свидетельствующие о том, что они не оказывают негативного воздействия на здоровье.
Хорошо, а при чем здесь пальмовое масло? Пальмовое масло, получаемое из плодов пальмы, на 50% состоит из насыщенных жирных кислот, на 40% - из мононенасыщенных жирных кислот и на 10% - из полиненасыщенных жирных кислот. А теперь главное - пальмовое масло используется непосредственно в различных пищевых процессах, не подвергаясь процессу гидрирования, в ходе которого образуются такие вредные для нас транс-жиры. Именно поэтому стоит отметить, что пальмовое масло не содержит изомеров транс- ненасыщенных жирных кислот. Потому что не нуждается в гидрогенизации!
А вот что отмечено на сайте Роскачество:
5 ПРИЧИН ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО
За счет полутвердой консистенции его можно использовать, не подвергая гидрогенизации. Пальмовое масло – одно из 17 видов пищевых масел, признанных Кодексом Алиментариус, Производственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как полезные и пригодные для употребления человеком в пищу. К сожалению, демонизация пальмового масла в СМИ сделала его неприемлемым для многих потребителей.
Преимущества использования пальмового масла:
По физическим и технологическим свойствам близко к сливочному маслу.
Позволяет получить нужную текстуру изделия.
В составе нет холестерина и транс-изомеров жирных кислот.
Продлевает срок хранения.
Недорогое.
Западноафриканские общества (которые традиционно питались пальмовым и кокосовым маслами) давно признают пальмовое масло раем для питания — оно использовалось как основной источник пищевых жиров, а также как средство от болезней. А подсунь им оливковое под видом райского - скажут: "Фи".
Пальмовое масло содержит α-, β- и γ-каротины. Они являются предшественниками витамина А, который предотвращает куриную слепоту, помогает поддерживать ткани и способствует росту организма.
Пальмовое масло содержит фитостеролы, такие как ситостерин, стигмастерол и кампестерол. Они легко всасываются в желудочно-кишечном тракте, а затем превращаются в холестерин, который является основным предшественником стероидных гормонов.
Было обнаружено, что сквален, присутствующий в пальмовом масле, в избыточных количествах обладает активностью, отрицательно влияющей на функцию фермента, участвующего в выработке холестерина в печени. Таким образом, умеренное употребление пальмового масла, вероятно, благотворно скажется на липидном профиле крови.
Пальмовое масло богато витамином Е, который состоит в основном из токоферолов и токотриенолов. Эти соединения действуют как мощные антиоксиданты, что делает пальмовое масло защитным средством от хронических заболеваний, таких как рак.
Издревле пальмовое и кокосовое масла используются Африкой для жарки. Кстати, одни из лучших спортсменов - это африканцы, выносливые, сильные, генетически одаренные природой. А ведь всю жизнь их предки пальмовое трескали. Нет, черный цвет кожи не от этого.
Температура дымления нерафинированного пальмового масла составляет 235 ° C, в то время как нерафинированного кокосового масла - 177°С. Поэтому кокосовое масло лучше подходит для мелкой обжарки, которая проводится при гораздо более низких температурах. В то время как пальмовое масло, с другой стороны, подходит как для глубокой, так и для мелкой обжарки.
Многие люди по-прежнему считают эти масла нездоровыми насыщенными жирами, закупоривающими артерии. А все из-за негативных кампаний по борьбе с насыщенными жирами, которые проводились десятилетиями и хлынули к нам, когда все американское стало крайне важным и нужным, а на самом деле...умолчу. Теперь же идет постепенное осознание уникальности и полезности этих природных масел, что является несомненным плюсом.
А убегать надо от продукта, в составе которого написано - гидрогенизированное растительное масло или жир. Это, любимые мои читатели, засада. Печенье рассматривали?
Ну как, поджарим жаркое на пальмовом? Только никому не рассказывай, а то есть не станут!
©Аня Раннинг/В красивом/Анна Макарова, 2024
Все материалы канала являются объектом авторских прав (ст. 1255 ГК РФ) и не могут использоваться третьими лицами без указания ссылки автора и источник заимствования.
Все сведения, публикуемые на канале, носят только информационный характер и не содержат призыва к действию. Необходимы рекомендации врача.
#пальмовоемасло#трансжиры#еда#здоровье#похудение#питание#диета#пальмовоепольза#пальмовоевред