Найти тему

Мазки Папаниколау уходят в прошлое? Эксперты говорят, что возможно...

Когда вы в последний раз сдавали мазок Папаниколау? Не можете вспомнить? Вы не одна. Согласно последним рекомендациям, женщины могут вместо этого пройти тест на вирус папилломы человека (ВПЧ), начиная с 25 лет, а затем каждые пять лет. Мазки Папаниколау, тест на ВПЧ и их комбинация: в чем разница?

При ПАП-тесте врач обычно собирает клетки с поверхности шейки матки и из канала шейки матки, а затем отправляет их на тестирование на предмет предраковых изменений. Проблема в самой методике - примерно 20% патологий будут пропущены РАР тестом, и женщины, вместо того чтобы пройти дополнительные обследования, с этими патологиями (но думая, что их нет) отправятся жить своей жизньью с плановым визитом через год или даже через 3, за время которых может случиться ухудшение ситуаций.

Именно этот большой процент пропущенных патологий и послужил толчком для развития так называемого ко-тестирования, когда вместе с РАР тестом также определяется и наличие ВПЧ высокого риска и типа вируса. Такое совместное тестирование позволяет выявлять не 80% патологий, а уже порядка 95%. Что логично, потому что ВПЧ является единственным значимым фактором риска предрака и рака шейки матки. Нет ВПЧ - нет предрака и рака шейки матки - постулат работает практически всегда. Есть, конечно, небольшой процент случаев, когда ВПЧ во влагалище есть, но тесты его не улавливают, тогда приходится полагаться на то, что РАР тест изменения не пропустит.

Исследователи пошли дальше и решили, что если без ВПЧ предрак шейки практически не встречается, то, получив отрицательный результат ПЦР на ВПЧ, вероятность предрака и рака стремится к нулю и РАР тест имеет мало смысла?

Но мазок Папаниколау уже много лет является золотым стандартом скрининга рака шейки матки, это в некотором роде такая священная корова, отказаться от которой выглядит крамольно.

Тем не менее многие страны последние годы оценивают возможность перехода на тестирование на ВПЧ как основной метод скрининга. Особенно это актуально для стран, где доступность медицинской помощи не самая лучшая. Мазок на цитологию требует гинекологического кресла и осмотра и наличие цитологической лаборатории, в то время как забор ПЦР мазка на ВПЧ может проводиться самими пациентами, которые просто вставляют пластиковый зонд во влагалище на несколько секунд, вынимают и отправляют образец по почте в обычную лабораторию. Эти программы существуют в некоторых африканских странах, когда пациентам в конвертах отправляют пробирки, которые после самотестирования они таким же конвертом по почте оправляют в лабораторию. Врачи дальше занимаются более детально только теми, у кого выявлены ВПЧ высокого риска. У остальных вероятность развития предрака и рака шейки в ближайшие 3 года почти нулевая.

Пока в РФ существует рекомендация ко-тестирования после 30 лет, но, зная ценность информации о статусе ВПЧ носительства (речь только про вирусы высокого риска), неполноценная информация о РАР тесте (отсутствуют клетки цервикально канала или результаты показывают какие-то атипические клетки неясной значимости (ASCUS) не заставляет нас нервничать и проводить ненужные дополнительные тесты.

Есть вопросы? Жду в комментариях

Хотите записаться на консультацию? ссылка для записи https://vladimirnosov.ru/

#онкогинеколог #гинеколог #впч #паптест