Кто-бы мне сказал лет 12-13 назад, что я буду считать метельчатую гортензию одним из самых неприхотливых кустарников - я бы только посмеялась. Я довольно долго не заводила себе гортензии на даче именно потому, что считала их очень привередливыми, требовательными и неустойчивыми. Эх, по-моему, я никогда больше так сильно не ошибалась в оценке)))
В те времена интернет-магазинов особо не было, поэтому форумная купля-продажа процветала. Вот там я как раз и соблазнилась первый раз на метельчатую гортензию - уж очень привлекательная была цена за довольно взрослый, 3-годовалый саженец. Это была "Киушу". Потом были куплены стандартные "Ванилла Фрайз", "Пинки-Винки" и "Лаймлайт". Ну в те времена о каких-то новинках говорить не приходилось, и эти-то расхватывали как горячие пирожки. Так у меня на даче практически одновременно и появились аж четыре метельчатые гортензии. И все они, кстати, до сих пор живут и здравствуют, только уже в новом саду.
А на даче ведь у меня песок и солнце, так что пришлось изыскивать хоть какое-то подобие тенистых мест для посадки. Больше всего повезло гортензии "Киушу" - она прижилась в хостарии под яблоней, неплохо себя чувствовала, хорошо нарастала и цвела. "Пинки-Винки" и "Ванилла Фрайз" были посажены рядом, в цветнике, который после обеда попадал в тень. Страдали, конечно, от жары, но выглядели приемлемо. А вот "Лаймлайту" не повезло - ему пришлось переезжать два раза, прежде чем я освободила место и посадила его тоже в хостарий под яблоню. По моему опыту, "Лаймлайт" не любит наше солнце и жару, из всех четырех гортензий он сильнее всех страдал от жары и сухости. Собственно, от солнца и жары он страдает до сих пор.
При этом, даже на песках, солнце, жаре и с недостаточными поливами (а на песках явно следовало поливать каждый день, а не пару раз в неделю) мои метельчатые гортензии росли, худо-бедно цвели и прекрасно зимовали. А после того, как сеянец гортензии "Киушу", который я нашла, отсадила в горшок и благополучно забыла в этом горшке на дорожке, перезимовал в практически бесснежную зиму и даже не чихнул, я и уверовала в практически полную неубиваемость метельчатых гортензий.
Единственное моё упущение того времени - я не формировала свои гортензии "смолоду". Но это и понятно, я над ними так тряслась в первые пару лет, что какая там радикальная формирующая обрезка - я даже веточки маленькие боялась трогать. И как результат - мои "Пинки-Винки" и "Ванилла Фрайз" так и остались кривыми и страшными, и до сих пор я на них без содрогания смотреть не могу. Но резать радикально не хочу, так как новых побегов снизу они так и не дали, при этом в глаза их "кривульки" летом не бросаются, а на цветении это не сказывается. А вот гортензиям "Лаймлайт" и "Киушу" повезло больше - при переезде в новый сад они умудрились нарастить новые сильные побеги от корня, которые я и оставила, а прежние кривые постепенно убрала.
И поэтому сейчас все свои метельчатые гортензии я режу с младенчества и так, как мне надо. А если учитывать ещё и разрывы коры после нынешних зим, которые вносят свою корректировку в формирование гортензий, то я могу посоветовать только одно: РЕЗАТЬ, РЕЗАТЬ И РЕЗАТЬ, так, как вам хочется и видится, не слушая никого. Несмотря на утверждения в сети, что не все гортензии переносят низкую обрезку, что вот эти сорта растут букетом, а вот эти - шариком, я из своего опыта вынесла одно - из любой метельчатой гортензии можно получить то, что хочется. Хочется шарик - будет шарик, хочется "на ножках" - будет на ножках, хочется штамбом - будет штамбом. Другое дело, сколько времени это займет)))
Лично я огромные цветущие шары из метельчатых гортензий не люблю - для меня это слишком ярко и пафосно. Поэтому все свои метельчатые гортензии (а их на данный момент штук двадцать, наверное) я стараюсь формировать на высоких "ногах", чтобы цветение было только наверху. А под гортензиями сидят астильбы, хосты и чуть впереди - рододендроны. Хотя сейчас я (вынужденно - я недавно обнаружила, что сад всё-таки не резиновый) больше тяготею к невысоким сортам, а как у них будет с формировкой "на ножках", я пока до конца не поняла.
Когда я купила дом, все мои гортензии были перевезены практически в первых рядах. А они были уже достаточно взрослые - самой взрослой "Киушу" было лет 7-8, остальным - чуть меньше. И ничего - все прекрасно откопались, перевезлись и закопались на новом месте. В том месте, куда я посадила перевезенные гортензии, у предыдущих хозяев явно росло что-то огородное, поэтому там достаточно тяжелые плодородные почвы, причем совсем не кислые. Поэтому при посадке я в ямы добавляла кислый верховой торф, ну и ежегодно мульчирую тем же торфом. Судя по тому, как мои гортензии растут, цветут и не хлорозят, им вполне достаточно такого подкисления.
Вот, кстати, ещё один миф о том, что метельчатым гортензиям требуется кислая земля - по моему опыту, их вполне устроят любые, желательно нещелочные и влагоемкие, почвы при условии ежегодного подкисления (хоть серой, хоть торфом, хоть специальными алюминиевыми квасцами). Если уж на моих дачных песках они умудрялись расти, то им явно "по плечу" практически любые условия. Понятно, что на плодородных, влагоемких, подкисленных почвах метельчатые гортензии будут расти лучше и цвести сильнее, но они далеко не столь привередливы, как кажется вначале (и по некоторым статьям в сети).
Мало того, при условии хорошего полива метельчатые гортензии даже вполне толерантны к нашей жаре и солнцу, поэтому в новом саду я свои гортензии рассаживаю по всему саду, не только в тень. Но здесь главное условие - ежедневный полив, так как корневая у метельчатых гортензий поверхностная и быстро пересыхает. И не устану повторять, что наше солнце и московское солнце - это две большие разницы! На нашей жаре отдельные сорта метельчатых гортензий умудряются подгорать даже при хороших поливах, и к этому надо быть готовым. Плюс из-за высоких температур многие гортензии не показывают той феерии красок, какая присутствует у них при более прохладной погоде. Но зато у нас метельчатые гортензии, даже при обрезке до земли, успевают зацвести и процвести по полной программе, что в более северных регионах не всегда возможно. Так что и в нашей жаре есть свои плюсы)))
Ещё один аргумент в пользу "непотопляемости" метельчатых гортензий - это волшебная способность к пробуждению спящих почек, даже на очень старых стволах и при обрезке "на пень". И это, кстати, опять же в тему обрезки - если очень надо, можно обрезать даже 10-летнюю древесину, почки всё равно проснутся. Этой зимой у моего "Лаймлайта" выломало большую боковую ветку от ствола, а ствол этот - самый старый, ещё с дачи, и лет ему... много, короче. Так что пришлось обрезать ствол чуть ниже разлома. А так как эту гортензию мне пришлось ещё и откопать, так как требовалось освободить место, то попутно я обрезала и остальные стволы примерно на одном уровне. Ну и что - через неделю проснулись верхние спящие почки на всех стволах.
А в прошлом году мне приспичило пересадить малыша 'Little Spooky' (не пишу его на русском, какое-то незвучное название😁), и он отсушил полностью все побеги. Вот просто взял и засох до уровня земли. Ну что, я его осенью выкопала, всё обрезала и посадила в горшок "на авось", так как признаков жизни у него не было. Зимовал он в гараже, а сейчас смотрю - колосится, несколько почек уже распустил. Вот это я понимаю - жажда жизни.
А детки метельчатой гортензии, которые я осенью откусила с кусочками корней (секатором, не зубами) от взрослого куста при пересадке? Они были засунуты в горшочки и отправлены на зимовку в гараж. Ну и что - все живы, все перезимовали. Я вот каждый раз думаю, что предел жизнелюбия метельчатой гортензии мне известен - и каждый раз понимаю: "Нет, до конца не известен". Вот и метельчатая гортензия, зимующая в кашпо второй год на улице, явно доказывает мне свою неубиваемость. Этой зимой практически всё время она провела в ледяном сугробе, весной две недели в горшке стояла вода. И что - ничего, вон сидит почки свои распускает вовсю. Поразительно живучее растение.
И ещё одно, за что я метельчатую гортензию сильно люблю - это компактная корневая. Вот уж песня для любителей пересадок. Если брать того же "Лаймлайта", которому, на минуточку, лет 10-12 (брала я его тоже 3-летним), то я думала, что мне его откапывать придётся экскаватором. Там ещё проблема в растущих вокруг хостах, поэтому подкапывать можно было только в одном определенном месте. А оказалось - пара пустяков, корневая достаточно компактна и, что главное, поверхностна. Поэтому вглубь особо копать и не надо. Для сравнения: хотела я бузину пересадить с парадного места перед домом. Вот где ха-ха: тыкнула пару раз лопатой, посмотрела на корни-канаты, уходящие к центру земли, и бросила эту затею. Любоваться мне теперь на свою бузину до конца времен (моих или её, пока неясно🙄).
К чему, в принципе, эта статья? К тому, что не надо относиться к метельчатой гортензии с придыханием, вычитывать гору информации о посадке, обрезке и подкормках, переживать и не спать ночами, думая, как она там без вас😉. Нормально там всё у неё))) Понятно, что "модность" растения всегда влечет за собой поток излишней и ненужной информации, но желательно всё же не выключать мозг и относиться ко всему читаемому с некоей критичностью. Лично для меня метельчатая гортензия по неприхотливости в плане роста и ухода сравнима, наверное, с чубушником или барбарисом - поливай и обрезай, а дальше она сама разберется. В общем, метельчатая гортензия - очень живучий кустарник, так что трястись над ним не стОит, лучше потратить время и нервы на что-нибудь другое.
Рада видеть вас на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.