Найти в Дзене
Сад в Черноземье

Обрезка метельчатых гортензий: как правильно или как хочется?

Судя по всему, вопрос обрезки метельчатых гортензий до сих пор "не урегулирован"😉. Публикаций всё больше и больше, а вопросов меньше не становится. Вот и я решила внести свою лепту в эту волнующую тему, исходя из своего опыта выращивания совершенно разных сортов.

Мои метельчатые гортензии в конце июля 2023
Мои метельчатые гортензии в конце июля 2023
Статья отредактирована в апреле 2024.

Я, как и все, когда начала выращивать метельчатые гортензии, искала в интернете информацию о том, когда резать и как резать. В итоге ничего приемлемого для себя так и не нашла🤷‍♀️. Да, публикаций на эту тему море, но опыт у всех разный и часто он взаимоисключающий))) Разве можно, например, писать "правильная обрезка метельчатой гортензии" - как будто есть неправильная. Сколько людей, столько и мнений. Так что я теперь режу так, как мне хочется, в каждом конкретном случае именно с этой гортензией.

Хотите "ножки" - оставляйте побольше, хотите "шарик" - оставляйте поменьше, не нравится ветка - уберите, нравится - оставьте, хотите обрезать много - обрежьте, не хотите резать совсем - да не режьте, гортензии, в принципе, всё равно, она в любом случае будет цвести)))

Правда, есть у меня соседский пример многолетнего срезания у гортензии "Ванилла Фрайз" только цветоносов. Теперь это двухметровый куст, у которого на метр от земли - много "голых ног", потом еще метр - листва, а на самом верху - множество 15-сантиметровых мелких соцветий. На мой взгляд, выглядит не очень, но ведь цветет. Главное, чтобы хозяевам нравилось!

Я свои метельчатые гортензии режу осенью, мне просто так удобно. Весной слишком много другой работы, а гортензий много. Но если удобнее весной - то почему нет, только пораньше желательно, пока гортензия не пустилась в рост и не начала распускать листву. Некоторые режут и после начала сокодвижения, но тут всё неоднозначно - иногда гортензия "плачет", а иногда нет. От чего это зависит, я так и не поняла.

Многие "адепты" весенней обрезки пишут, что после осенней обрезки "метельчатая гортензия может ослабнуть и у неё подмерзнут цветочные почки, расположенные близко к месту среза". Это про растение 3-й зоны зимостойкости, которое легко выдерживает -35. У меня экспериментальная гортензия, зимовавшая в горшке на улице (обрезанная осенью), даже "не чихнула", что уж говорить про зимовку в грунте.

А про формирование гортензии "на ножках" или "шариком"? Одним нравится так, другим этак, они друг с другом не согласны, а те, кто читает, в итоге вообще теряются. Я свои гортензии "поднимаю", стараюсь их все вести "на ногах". Но это только из-за того, что места у меня мало, гортензии сидят в цветниках и я под них обязательно что-нибудь ещё сажаю. Сейчас у меня новые гортензии-малыши, типа "Литл Спуки" (Little Spooky), их я, конечно, буду делать "шариками", какие им "ножки"))) По-моему, это абсолютно вопрос личного вкуса и необходимости.

Так что форма гортензии - это исключительно ваш интерес, как хочется, так и формируйте.

Про "правило трех почек" я даже боюсь говорить - затопчут))) "Мы обязательно режем на три почки для хорошего цветения в следующем году" - то есть, если я обрежу на две или четыре почки, то цветение будет "нехорошим"?

Я теперь вообще всегда режу так, как мне хочется именно у этой гортензии, никаких определенных правил. Если ветка кривая - я её срежу до той почки, из которой пойдет более ровная. Совсем кривая и мешает - срежу полностью. Хочу оставить побольше - оставлю и десять почек, хочу поменьше - могу оставить и одну-две.

Гортензия "Саммер Сноу" - саженец приехал отвратительно сформированным и очень плохо нарастал в 2023 году. В итоге я психанула, отсадила её в горшок, всю обрезала, оставив только два побега. Сейчас на обоих побегах уже проснулись почки, буду формировать её заново.
Гортензия "Саммер Сноу" - саженец приехал отвратительно сформированным и очень плохо нарастал в 2023 году. В итоге я психанула, отсадила её в горшок, всю обрезала, оставив только два побега. Сейчас на обоих побегах уже проснулись почки, буду формировать её заново.

Что касается низкой обрезки, то иногда природа сама вносит коррективы (в плане отслоения коры на молодых побегах после плохой зимы) и приходится такие побеги обрезать практически до земли. После такой радикальной обрезки гортензия прекрасно нарастает и цветет просто огромными шапками. Причем от сорта это не зависит.

Единственное - не надо бояться резать молодые гортензии, потом со взрослыми кустами вариантов будет меньше. Я, когда посадила первые гортензии, вначале их жалела, вот они и выросли кривыми. А теперь уже и не сделать ничего, резать десятилетнюю древесину я не хочу. Теперь не жалею - режу всё, что не нравится, начиная с первого года посадки.

Старая гортензия "Ванилла Фрайз", несформированная вовремя.
Старая гортензия "Ванилла Фрайз", несформированная вовремя.

В общем, режьте свои гортензии так, как вам хочется, не считая особо количество почек и не переживая, что слишком мало или много обрезали: основной критерий - чтобы вам нравилось, это же ваши растения. Главное - не бояться!

Рада видеть всех на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы.
Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.