Найти тему
Сад в Черноземье

Отслаивание коры на метельчатых гортензиях после зимы (и это не морозобоины)

Этой весной многие садоводы в центральных регионах, где зимой было очень много снега, столкнулись с таким явлением, как разрывы и отхождение коры от ствола у различных растений. Это очень похоже на "погрызы" каких-либо животных, но это не они, а последствия обильных снегопадов, в том числе в конце зимы - начале весны, температурных "качелей" и, в итоге, тяжелого мокрого снега. И это не морозобоины!

И это только середина января в прошлом году - мои укрытия для роз высотой 70-80см занесены почти полностью.
И это только середина января в прошлом году - мои укрытия для роз высотой 70-80см занесены почти полностью.

Сейчас много обсуждений в сети на эту тему, и некоторые "специалисты" пишут о том, что это последствия морозобоин. Наверное, эти люди не знают значение слова "морозобоина". Не верьте - морозобоин под снегом быть не может! Под снегом возможно только подпревание и механическое повреждение. Что, собственно, мы и имеем "в одном флаконе". А морозобоина - это повреждение древесины деревьев в виде радиальной трещины, возникающее под действием резкого их охлаждения.

В этом году нам повезло, снега было мало, а вот в прошлом - снега было ну очень много. 15 дней снегопада только в январе - я такого и не помню. И вот в прошлом году такие разрывы после зимы были у меня на всех молодых метельчатых гортензиях, древовидных гортензиях и туе.

Кстати, у тех растений, которые от снега были отделены хотя бы притеночной сеткой, таких повреждений не было. А вот незащищенные растения испытали на себе длительное попеременное воздействие тяжелого мокрого снега и морозов, которое приводит вначале к небольшому подпреванию, а после промерзания - к разрыву коры, затем к попаданию под кору небольшого количества влаги, а потом - к замерзанию этой влаги под корой, и, в результате, к полному отслаиванию коры в этом месте. Причем, страдают именно молодые ветви, одно-двухлетние, с нежной корой.

Такое совпадение погодных факторов случается, к счастью, далеко не каждый год. Обычно должны совпасть: сильные длительные снегопады и попеременные оттепели и морозы во время этих снегопадов. На моем веку садовода я такое встречаю первый раз.

Если вы видите на своих растениях разрывы коры, кора сползает с ветки "чулком", нет части коры вокруг ветки, под отставшей корой влажно - то это оно и есть. При этом на древовидных гортензиях такая картина может наблюдаться ежегодно, но вреда ей это не несет. А вот для метельчатых гортензий такое отслоение коры нетипично.

Что делать в таком случае? Тут всё на ваше усмотрение. Некоторые пишут, что ничего страшного, почки же зеленые, значит всё нормально. Можно, конечно, оставить и так, но, если представлять физиологию питания растения, то надо понимать, что кольцевое повреждение коры на ветках приводит к нарушению питания всего, что находится выше повреждения.

Я в прошлом году поэкспериментировала с такими растениями, что могу сказать: в итоге всё пришлось обрезать ниже повреждений. У туи ветви стали сохнуть практически сразу, тут вариантов не было. Древовидные гортензии я всегда режу низко, но для них такие повреждения типичны и проблем не доставляют. А вот с метельчатыми провела эксперимент, на одной гортензии оставила такие ветки с повреждениями. Да, почки у неё были зелеными, даже пытались распуститься, но это явно были недоразвитые побеги, которые не росли и потом начали сохнуть. В результате всё было обрезано, но гортензии, обрезанные сразу, нарастили новые побеги быстрее и они были явно сильнее, чем у экспериментальной гортензии. А экспериментальная гортензия все силы тратила на питание поврежденной ветви и, пока не была обрезана, новых побегов не давала.

При этом хочу обратить внимание, что такие повреждения практически всегда "кольцевые", то есть кора отслаивается полностью вокруг ветви, даже если вначале кажется, что повреждение только с одной стороны. Процесс этот происходил под снегом не один день, и, скорее всего, растение в местах отхода коры еще и подмерзло.

Так что решать, конечно, вам, но иногда надо просто брать и резать сразу, не жалея, и пусть растения лучше тратят свои силы на наращивание нового, чем на поддержание того, что в итоге всё равно придется убирать.

Рада видеть вас в подписчиках на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.