Не так давно небезызвестный профессор Ланьков дал интервью одному блоггеру:
В нем много всего интересного, но мы сосредоточимся на двух заявлениях:
- Пропаганда КНДР заявляет, что квартиры дают всем бесплатно, это неправда, их там дают нуждающимся. Так-то там и частный сектор вполне процветает, но и раздача бесплатных квартир тоже имеет место быть.
- Согласно последним опубликованным данным от КНДР (они были несколько лет назад), ВВП у них на душу населения 1300 долларов в год, это на уровне бедных стран Африки, но при таком ВВП это на удивление хорошо образованная страна.
Собственно, список стран по ВВП с учетом ППС в Вике это подтверждает:
В свое время я начал этот блог с заметки о том, что нельзя сравнивать по ВВП Китай и западные страны в силу особенностей подсчета ВВП, принятых в западной науке - после того, как западная наука резко изменила в 90-х методики подсчета. Оказывается, с Северной Кореей это тоже работает! Вглядитесь внимательно, хоть одна страна из этого дна экономического списка раздает квартиры бесплатно нуждающимся, имеет хорошую образовательную систему, и может развивать сразу ядерную и ракетную программы? Никто, кроме КНДР.
Так что же, там, как в песне "Я купил журнал Корея, там все тоже хорошо"? Нет, конечно. Это лишь показывает, насколько искаженным является показатель ВВП и сравнение стран по нему.
Оставим в покое КНДР и перенесемся в Британию - вот отличная статья от 28 марта в Guardian о том, что кризис гораздо глубже, чем кажется по цифрам рецессии:
- Дефицит торговли вырос с 2.9 миллиардов фунтов в 2011 до 26.3 миллиардов фунтов в конце 2023.
- Экспорт в 2023 упал на 4.6 процента по сравнению с 2022 (или 15.2 миллиарда).
- А если брать времена до пандемии, то падение в экспорте аж 12.4 процента (или 44.7 миллиарда).
- Но при этом ВВП в третьем квартале 2023 упал всего на 0.1 процента, а в четвертом на 0.3 процента.
Как же так вышло-то? Некоторые трюки я уже упоминал в своей первой заметке. Например, что падение экспорта отражается в статистике, а вот рост импорта нет. А еще очень сильно помогли government expenditure - траты правительства на оборону и прочие расходы идут в учет ВВП! Но эти траты - весьма специфические. В статье про псов войны я расписывал, как цена на стингеры взлетела с 25 тысяч долларов в 1991 до 400 тысяч долларов сейчас. Даже с учетом инфляции рост в семь раз. И дело тут не только в алчности магнатов ВПК, но и в том, что власти Великобритании (как и США) не рискуют бить их по рукам, чтобы не портить статистику ВВП. Если сейчас пересчитать цены на оружие, сколько оно реально стоит по уму, а не хотелкам магнатов ВПК, то ВВП обвалится отнюдь не на 0.3 процента!
Кстати, если уж заговорили об инфляции. Думаете, показатели ВВП - это единственное, методики чего поменяли в 90-х? Думайте лучше! Недавно Форбс разродился отличной статьей о том, как еще в 1983 году США взяли и поменяли методики расчета инфляции, убрав из них такую "мелочь", как траты на жилье:
Что же получилось по итогам? А взгляните на график, как отличается инфляция по нормальной старой методике (18 процентов в 2022) и по обновленной:
Конкретно для ВВП таких интересных графиков (как оно выглядело бы по методикам до 90-х годов в сравнении с нынешними) ни в одной работе пока не находил, будем ждать, может и появится.