И один в поле воин
———
Сегодня это может звучать странно, но режиссера Владимира Меньшова изначально отговаривали абсолютно все от съемок великого фильма “Москва слезам не верит”. Друзья-режиссеры, актеры на съемочной площадке и даже собственная жена не верили в успех этого проекта. Но Меньшов шел до конца, в одиночестве работая над концепцией фильма. Поэтому можно сказать, что это кино - главное и личное достижение прекрасного режиссера.
Ничего особенного
——-
Сюжет фильма сначала казался незамысловатым, не цепляющим. История о трех девушках-провинциалках, которые поехали покорять Москву. Ну и что здесь интересного? А так и раскрывается талант режиссера - в умении подать любой, даже самый простой материал, интересно и живо.
Итогом стала не только всесоюзная слава, но и международная. “Москва слезам не верит” стала вторым фильмом после “Войны и Мира” Бондарчука, который победил в номинации на лучший фильм на иностранном языке на премии Оскар. Хотя многие иностранцы так и не поняли сути фильма. “Хотел понять русскую душу через это кино, но запутался еще больше” - признавался американский президент Рейган. Даже само название вводило иностранцев в ступор. А почему фильм называется именно так?
Немного истории
——-
Многие думают, что фраза “Москва слезам не верит” пошла именно с этого фильма и принадлежит фантазии режиссера. На самом же деле, этой поговорке уже множество столетий. Если верить народным преданиям, то эти слова относятся еще к монголо-татарскому игу.
В 13-м веке, когда монголо-татары поставили Русь на колени, новым центром русских земель стала Москва - столица молодого московского княжества. Не так давно основанный город стал политическим центром Руси именно благодаря монголам, которые возвысили московского князя Ивана Калиту за его верность Золотой Орде.
Калита смог доказать свою преданность Хану, когда собственным оружием разобрался с мятежными князьями и восстановил покорность русских княжеств. За это ему дали ярлык, а также право собирать дань с остальных князей для дальнейшей передачи ее Орде. Размер дани, тем не менее, устанавливал сам московский владыка. При нем размер подати стал просто колоссальным, ведь он брал еще и процент.
Вынужденные отадавать все свои деньги князья ездили в Москву и буквально плакали на коленях, умоляя уменьшить поборы. История не знает ни одного случая, когда московский князь смягчался под этими мольбами. Напротив, таких просителей, как правило, ждала суровая кара. Именно отсюда и пошло выражение - “Москва слезам не верит”.
Правда жизни
_____
Тем не менее, к творению Меньшова эта поговорка вряд ли имеет отношение в том смысле в котором она изначально «родилась» . В его произведении скорее подчеркивается крах надежд главных героинь ленты, жестокость столицы, которая не дает поблажек романтически настроенным провинциалкам. Никого из девушек не ждало реализации мечт - лишь разочарование.
Только Катя смогла стать по-настоящему успешной благодаря усердной работе, а в последствии и найти свою истинную любовь, лишь спустя 20 лет после переезда в Москву.
Что скажите ?
——-
А как вам фильм “Москва слезам не верит”? Тронул ли он вас за живое, какие эмоции подарил? Задумывались ли вы сами о корнях названия любимой картины?