Действительно ли избранный Кругом Спасения Дона в 1918-м году Атаман в период Второй Мировой войны стал бригадефюрером СС? Информацию об этом можно отыскать на некоторых ресурсах. И поскольку многие верят в то, что написано - и в то, во что удобно верить - верят и этому.
Грешен, каюсь. Я сам тоже поначалу попался на эту удочку - ведь подобные утверждения преподносятся как доказанный исторический факт.
Собственно говоря, на мой взгляд, важны не должность и не звание, а поступки человека и его цели.
Но коль уж для некоторых данный вопрос выглядит столь принципиальным, я решил собрать воедино то, что нашёл.
Начнём с 1943-го года - ведь именно в этом году генерал Краснов приехал в Милау на Присягу 1-ой Казачьей Кавалерийской Дивизии. Что же мы имеем на тот момент?
11.12.1943г.
Господину
Генералу фон Паннвицу
Командиру первой казачьей дивизии
Полевая почта 56400
Уважаемый господин генерал!
Некоторое время назад вместе с полковником Красновым * я посетил учебный и запасной полки. Наряду с вопросами воспитания и пополнения офицерского состава, меня заинтересовала возможность создать на окраине учебного полигона место временного размещения казачьих семей...
...Будущее казачьих формирований связано с воспитанием пополнения. С большим интересом я посетил школу юных казаков. Это пополнение чрезвычайно важно, поэтому я считаю необходимым привлечь больше учителей, чтобы иметь возможность не только обучать казаков, но и заниматься их воспитанием во внеурочное время...
...Генерал Краснов показал мне Ваше письмо и я узнал из него о Ваших трудностях с офицерским составом. Я считаю, что при дальнейшем обучении офицеров в Мохово могут быть достигнуты хорошие результаты в течении 2-3 месяцев.
Преданный Вам (Н.Химпель)
Выдержки из письма. РГВА.Ф.40308.Оп.1.Д.152.Л.144-144об. Подлинник. Машинопись. Оригинал на немецком языке, перевод И.В.Грибкова.
То есть, исходя из данного документа, мы видим, что к декабрю 1943-го года Пётр Николаевич был для всех генералом. Прошу заметить, что это официальная переписка, и воинское звание точно писалось бы по факту.
Впрочем, ладно. Идём дальше.
31 марта 1944-го года - образование ГУКВ. В своём приказе генерал Кёстринг указывает прямо - начальником Главного Управления Казачьих Войск является генерал Краснов.
Писал об этом две недели назад, так что вряд ли есть смысл приказ дублировать.
Возьмём октябрь 1944-го, например, переписку с Ост-министром, как называл генерал Краснов Альфреда Розенберга.
г. Берлин 14 октября 1944 г.
Начальник Главного управления казачьих войск
Г-ну рейхсминистру
оккупированных восточных территорий
Альфреду Розенбергу
Донесение
Положение, в котором в настоящее время находятся войска полевого атамана полковника Доманова и семьи казаков в Северной Италии в районе Тольмеццо, Гемона, Озоппо, меня очень беспокоит. Срочно необходимо скорейшее улучшение их положения.
Войска полевого атамана состоят почти исключительно из пожилых казаков, которые пережили все ужасы большевизма в Советском] С[оюзе]... Они потеряли все: свои семьи, своих родственников, а также имущество....
....Нужно собственными глазами увидеть сегодняшнюю жизнь казаков под дождем и в грязи, брошенных на холодном горном ветру, чтобы понять, что необходима самая срочная помощь!...
Начальник Главного управления
казачьих войск, генерал кавалерии
Начальник штаба Главного управления
полковник Краснов
ЦА МО РФ. Ф. 500. Оп. 12463. Д. 101. Л. 33-35. Подлинник. Перевод с немецкого языка.
Документ реально длинный, потому помещаю его в полном объёме ниже. Текстом - только начало и окончание.
Звание в любом случае указано. Причём это тоже официальная бумага, направленная непосредственно министру.
Что ж, может быть хоть к 1945-му всё изменилось?
Здесь я могу процитировать новогодний приказ по казачьим войскам, подписанные непосредственно Петром Николаевичем. Публикую выдержки из него.
Петр Николаевич Краснов
ПРИКАЗ КАЗАЧЬИМ ВОЙСКАМ №2
14/1 января 1945 года. Берлин.
К нашему Русскому новому году я счастлив объявить родным казакам о следующих боевых успехах казаков на разных фронтах за последние шесть месяцев. Мною только что получены копии докладов Областного Комиссара в Белоруссии о действиях и наблюдениях Комиссара во время эвакуации Белоруссии...
И уже к самому нашему новому году мною получен еще следующее замечательное известие из I-й Казачьей дивизии генерала фон Паннвица …«В первом сражении с регулярными советскими войсками части первой казачьей дивизии показали свою стойкость, выучку и силу боевого духа. 26-го декабря в боях с 233-й советской стрелковой дивизией казачьи части захватили 29 орудий, 6 минометов, 42 пулемета, 149 огнеметов, 13 противотанковых ружей, 72 автомата и несколько сот винтовок, а так же много автомашин, боеприпасов и других материалов. На поле боя противник оставил 205 человек убитых. Взято в плен 145 красноармейцев…» По размерам этого большого боя наши потери были ничтожны. Если прибавить к этому блестящие действия наших полков и полицейских команд во время очищения Варшавы от повстанцев, когда доблестные полки эти вели очень трудные и кровопролитные бои в огромном городе и те постоянные бои в горах Альпийских, где казаки Походного Атамана генерал-майора Доманова шаг за шагом продвигаются вперед, освобождая итальянское население от шаек американцев, англичан и большевиков, то радостно становиться на душе. Она преисполняется глубочайшим преклонением перед нашими строевыми частями, которые отлично действуя, ведут нас к победе и возвращению в родные края.
...Победа в наших руках!.. Она идет к нам!..
Начальник Главного Управления Казачьих Войск Генерал от Кавалерии КРАСНОВ.
Начальник Штаба Главного Управления Генерал-майор КРАСНОВ
Верно:
Адъютант Главного Управления Войсковой Старшина Моргунов.
Журнал «На казачьем посту» №3(43), 1 февраля 1945 года. с. 2.
Генерал от Кавалерии.
Вот скажите на милость, если присвоено какое-то звание - и человек согласился служить и не подал в отставку - его уж точно нет никакого смысла скрывать. Может, я чего не понимаю, но мне по сей день не доводилось встречать документов, при издании которых воинское звание умышленно искажалось.
Перемотаем время ещё на пару месяцев. И тут мы сможем увидеть открытое письмо генералу Власову от начальника ГУКВ. Полностью цитировать его не буду, кто захочет, тот надёт в Интернете и убедится.
Глубокоуважаемый Андрей Андреевич!
7 и 9 января 1945 года я имел с Вами серьезные беседы о взаимном отношении в общей работе против большевизма возглавляемых Вами русских вооруженных сил и Казачьих войск. Военные обстоятельства и необходимость как Вам, так и мне уехать в инспекционные поездки помешали нам закончить переговоры. Вы поняли, что освободить Россию от большевистской власти можно только при помощи иностранной державы и именно Германии. Казаки, как только немецкие войска подошли к их Землям, всем народом перешли на сторону Германии и, вооружаясь чем попало, создали казачьи полки и сотни, сражались плечо к плечу с немцами, как при наступлении Германской армии, так и при отходе ее из пределов СССР. Германское правительство оценило это добровольное сотрудничество с войсками: оно признало казаков своими союзниками, а 10 ноября 1943 года объявило, что оно признает права казаков на их земли, кровью и трудами предков завоеванные, и их права на самобытность существования, то есть создание своих полков со своими казачьими начальниками и управление своими Атаманами...
... Для успокоения умов, русских и казачьих, мне бы хотелось, чтобы Вы, Андрей Андреевич, таким же открытым письмом ответили бы казакам на следующие вопросы:
1) Вооруженные Силы Комитета Освобождения Народов России являются частью Германской армии, Германией содержимой и вооружаемой, как это в казачьих частях, или это — самостоятельная, независимая от Германии армия, как о том болтают безответственные люди, противопоставляя ее казакам, «продавшимся немцам»?
2) Признаете ли Вы за казаками те права, которые уже признала Германия?
3) Можете ли Вы и Комитет, Вами возглавляемый, оказать казакам на родной земле помощь, защиту и покровительство без помощи Германии?
4) Не считаете ли Вы ошибочным и вредным в теперешнее смутное время раскалывать казаков созданием параллельного Управления Казачьих Войск, независимого от Главного Управления Казачьих Войск (во главе с ген. от кавалерии П.Н. Красновым)?
Я не хочу верить этому и думаю, что это только непроверенные слухи и печальное недоразумение, которое Вы прекратите, приступив к общей работе с казаками и их законными начальниками для спасения Родины, при полном уважении старых прав и особенностей казачьего быта. Остаюсь искренне уважающий Вас, Начальник Главного Управления Казачьих Войск Генерал от кавалерии П.Н. Краснов.
Цит. по: Ленивов А.К. Под казачьим знаменем 1943—1945. Эпопея Казачьего Стана под водительством Походных атаманов Казачьих войск СВ. Павлова и Т.И. Доманова в 1943—1945 гг. // Кубанец. 1993. № 3. С. 60.
То есть, в марте 1945 года Пётр Николаевич Краснов вновь подписывает документ званием Генерал от Кавалерии. Документ, который публиковался в центральной печати, а не предполагался лишь для внутреннего использования.
Впрочем, есть люди, которые верят только советским источникам. К сожалению, источники эти имеются в наличии. Я даже больше скажу - имеются и советские, и российские.
Первым пунктом в данном случае у нас идёт Василий Ульрих. Разумеется, он был просто исполнителем. Юриспруденции не изучал, выносил только те приговоры, что были одобрены Сталиным. Но всё-таки совсем-то игнорировать данные уголовного дела, наверное, не мог? Не зря ж свой хлеб ел?
И вот что нам скажет Ульрих.
ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР
в составе:
Председательствующего генерал-полковника юстиции В.В.УЛЬРИХ
Членов: генерал-майора юстиции Л.Д.ДМИТРИЕВА
полковника юстиции И.В.ДЕТИСОВА
При секретарях: подполковнике юстиции Л.Д.ПОЧИТАЛИНЕ
и майоре юстиции А.С.МАЗУР
В закрытом судебном заседании, в г. Москве, 15-16 января 1947 года, рассмотрела дело по обвинению:
1. КРАСНОВА Петра Николаевича, 1869 г.р., уроженца г. Петрограда, русского, вывшего командующего всеми вооружёнными силами Временного Правительства Керенского - атамана войска Донского, генерала от кавалерии белой армии...
Я не буду помещать здесь весь приговор. Важна преамбула с указанием звания.
То есть, если кто-то хочет сказать, что "товарищ" Ульрих был настолько некомпетентен, что даже не мог заставить подчинённых грамотно составить протокол, я не стану в поте лица доказывать обратное. Но пока всё-таки мне кажется логичным остановиться на том, что у Военной Коллегии ВС СССР иных данных просто не было.
Как и у Верховного суда РФ, определение которого следует вторым пунктом.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ № СП-001/47
Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
в составе председательствующего - генерал-лейтенанта юстиции Уколова А.Т.
и судей: генерал-майора Юстиции Парахомчука Ю.В.
генерал-майора юстиции Хомчика В.В.
рассмотрела в заседании от "25" декабря 1997 года уголовное дело по заключению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Главного военного прокурора на приговор Военной коллегии Верховного суда СССР от 16 января 1947 года, согласно которому
1. КРАСНОВ Петр Николаевич, родившийся в 1969 году в гор. Санкт-Петербурге, русский, вне подданства (лицо без гражданства),
проживавший в гор. Делевиц (Германия), с высшим образованием, бывший командующий
вооружёнными силами Временного
правительства, атаман войска Донского,
генерал от кавалерии белой армии, бывший
начальник Главного управления казачьих
войск при Министерства Восточных областей
Германии...
Ну, и далее по тексту. Текст этот тоже длинный, Но если будут сомнения в его подлинности, я с удовольствием предоставлю целиком. Сейчас нам - опять же - важна констатация воинского звания.
Генерал от Кавалерии.
Не будем же мы утверждать, что ошибались все - от Николая Химпеля до генерал-лейтенанта Уколова?
Звание бригадефюрер не упоминается нигде.
Думаете, если бы была хоть малейшая возможность подтвердить его наличие, советы остановились бы?
Я как-то смотрел фильм о Второй Мировой. Вроде и сюжет занятный, но я завис на моменте, когда германский офицер докладывает обстановку и выдаёт что-то вроде: "Какие будут распоряжения, штандартен-группенфюрер?"
Я решил, что мне послышалось, поставил на паузу, прокрутил назад. Нет же, не послышалось. Штандартен-группенфюрер.
Фильм я дальше смотреть не смог. Но, сдаётся мне, сильно одарённый сценарист решил так перевести с русского на немецкий звание генерал-полковник.
Это я к чему? К тому, что в ситуации с Петром Николаевичем разве что переводили чуть грамотнее, хотя бы несуществующих званий не изобретали, взяли то, что соответствует в системе СС генерал-майору. Ну, просто для красного словца.
Только вот ни одного доказательства не предоставили. Так что можно с уверенностью утверждать - Пётр Николаевич Краснов носил звание Генерал от Кавалерии, присвоенное ему 26 августа 1918 года Большим Войсковым Кругом "за выдающиеся заслуги перед Родным краем" (с) и утверждённое Великим Князем Николаем Николаевичем.
Повторюсь, чисто по-человечески мне непринципиально, какое звание носил Атаман. Но мне интересна правда.
* имеется в виду Семён Николаевич Краснов.
P.S.
В синем небе литавры гремели
И чеканила поступь война.
И не мне ли глаза голубели
И махала рука из окна?
Мчались годы в простреленных вёрстах
По друзьям, не вернувшимся в ряд,
Что застыли в серебряных росах
За Отечество и за царя.
Ю.Борисов.
P.P.S. Статья написана исключительно с информационными целями. Ни к чему не призывает, ни за что не агитирует. Использованы исторические документы, находящиеся в общем доступе. Они публикуются только ради воссоздания объективной картины.