Найти в Дзене

Китай не принимает платежи за электрокомпоненты, а Казахстан проверяет российские деньги до трех недель

Платежи между Россией и Казахстаном стали проходить с задержкой до ДВУХ-ТРЕХ недель. Дело в том, что казахстанские банки стали более тщательно проверять контрагентов, опасаясь санкций со стороны США. При этом, под пристальным вниманием оказались не только доллары, но и национальные валюты.

Китайские банки перестали принимать платежи от российских компаний за компоненты для электроники. Китай — основной поставщик для России, поэтому отечественные производители могут быть вынуждены приостановить производство на срок до 6 месяцев пока не найдут альтернативные варианты оплаты.

В феврале доля рубля в расчетах за экспорт выросла до максимальных 41,6%. Это самый высокий показатель с августа 2023 года, поэтому можно сделать вывод, что рубль впервые стал основной валютой во внешнеторговых расчетах страны.

💬52% российских импортеров столкнулись со сложностями при расчетах в валюте в 2023 году по данным опроса аналитического центра при Минпромторге. Среди самых распространенных проблем: ➡️неготовность иностранных банков принимать платежи из России (42%). в 2022 году проблема возникала в 32% случаев. ➡️отказ банков-корреспондентов их обрабатывать (17%) ➡️отключение российских кредитных организаций от SWIFT (13%). На фоне отказов производителей продавать товар, сложностями с доставкой и дорогой логистикой, а также “неприемлемым” повышением цен на продукцию, 78% респондентов перешли на использование продуктов-аналогов от альтернативных поставщиков и российских производителей. Основной валютой оплаты импорта в прошлом году стал юань с долей до 60,5% (3,6% в 2022 году). Доля рубля выросла с 18,4% до 21,3%, доля доллара и евро упала до 8,8% и 4,1% соответственно. Сложности с самостоятельным ввозом товаров отметили 63% респондентов (в 2022 году было 67%), при покупке через дилеров в России — 53% (было 80%). Доля тех, кто оценивает импортные ограничения как сильные или критические, составила 28% (было 52%).

Срок доставки грузов из ОАЭ в Россию увеличился в два раза из-за сильной перегруженности порта Джабаль-Али. С начала года морская перевозка грузов растянулась с 25 до 52 дней, при этом тарифы поднялись на 40%. Замена Джабаль-Али на альтернативные порты Аль-Хамрия в Дубае и Халид в Шардже, которые сейчас работают в штатном режиме и могут сократить время доставки на 7 дней, будет стоить перевозчикам дополнительных 25%.

Число валютных нарушений в России за 2023 год выросло на 360%. ФНС выявила 74,4 тыс. нарушений валютного законодательства, что в 4,6 раз больше по сравнению с прошлым годом.

Профицит внешней торговли России в январе-марте 2024 года вырос на 2,3% до $31,1 млрд. По данным ЦБ: «Рост обусловлен значительным увеличением экспорта товаров и уменьшением суммарного отрицательного вклада первичных и вторичных доходов».

Подписывайтесь! Здесь каждый день свежие логистические новости!

#вэд #таможенное оформление #международная перевозка #доставка из европы #санкции #кризис #кризис перевозок