В Христианстве пост — добровольное самоограничение в пище, развлечениях, общении с людьми, форма религиозного аскетизма.
Истинный пост, — учит святитель Иоанн Златоуст, — «Есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».
Телесный пост — воздержание в пище;
Душевный пост — ограничение внешних впечатлений и удовольствий (уединение, молчание, молитвенное сосредоточение);
Духовный пост — борьба со своими «телесными похотями», период особо напряженной молитвы.
Соблюдение поста - это духовная практика, которая имеет глубокие корни в различных религиозных традициях. Включает в себя периодическое воздержание от пищи или других материальных удовольствий, что позволяет человеку создать пространство для самоанализа, размышлений и связи с Божественным началом.
В Христианстве ассоциируется с 40-дневным постом Иисуса в пустыне, который был периодом интенсивной молитвы и созерцания, позволившим ему противостоять искушениям дьявола и сосредоточиться на своем духовном росте.
Пост в Исламе во время священного месяца Рамадан является одним из пяти столпов ислама и считается формой поклонения, которая приближает мусульман к Аллаху.
В Индуизме пост рассматривается как способ достижения контроля над желаниями и чувствами, часто практикуется во время специальных ежегодных фестивалей или как ежедневный ритуал, предназначенный для помощи медитативным практикам.
Считается, что духовная польза от воздержания включает в себя повышенное чувство осознанности, а также может служить напоминанием о страданиях других людей и способом культивировать сочувствие и сострадание.
Пост оказывает уникальное влияние на человека с медицинской точки зрения
Во время поста активизируется процесс аутофагии, происходящий в организме человека. Термин "аутофагия" происходит от греческих слов "ауто", что значит "я", и "фагия", что означает "самопоедание".
В 2016 году японский ученый Йосинори Осуми был удостоен Нобелевской премии за его открытие и исследование механизмов аутофагии, также известной как теория однодневного голодания.
Аутофагия - это процесс, который способствует обновлению и восстановлению организма.
Вследствие отказа от еды через 16-18 часов питательные вещества заканчиваются, организм выявляет и начинает использовать в качестве еды накопившиеся биологические внутриклеточные отходы и мусор:
- Поврежденные белки: Становятся токсичными и провоцируют развитие опухолевых процессов.
- Дефектные органеллы: Органеллы, такие как митохондрии, могут терять свою функциональность из-за повреждений или старения.
- Инфекционные агенты: Бактерии и вирусы могут заражать клетки, что приводит к их повреждению и гибели.
- Поврежденные органические молекулы: Это различные “отработанные” органические соединения.( приводит к потере или нарушению функций здоровых клеток).
- Липидные капли: Большие скопления жировых молекул причиняют вред клеткам и нарушают баланс в организме (образование бляшек в артериях, что приводит к ишемическим заболеваниям сердца и инсультам)
Аутофагия играет важную роль в процессах регенерации тканей, иммунном ответе и даже в борьбе с определенными болезнями, такими как рак и нейродегенеративные заболевания. Способствует потере лишнего веса и уменьшению всех видов воспалений.
Известный доктор Эрик Берг утверждает, что на Ближнем Востоке, где строго соблюдают мусульманский пост, количество людей заболевших раком в 2 раза меньше, чем в других странах.
Интервальное голодание: Как правильно начать (русская озвучка)
Как пост поможет «прокачать мозг»
Всем нам хочется обладать «могучим» интеллектом, или хотя бы в нужный момент оказаться просто «не глупым» человеком.
Недавние исследования процесса аутофагии доказывают его глубокое влияние на здоровье мозга, когнитивные функции и остроту ума.
Поддерживает клеточный гомеостаз и снижает окислительный стресс, создает среду, способствующую оптимальной работе мозга.
Происходит формирование новых связей, совершенствование нейронных цепей и когнитивной гибкости. Этот процесс имеет решающее значение для обучения и памяти, так как позволяет мозгу более эффективно кодировать и хранить информацию.
Способствует синаптической пластичности, замечательной способности мозга адаптироваться и учиться.
Более того, служит защитой от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Очищение
Время Великого поста предоставляет людям уникальную возможность изменить свои привычки.
В этот период нельзя ругаться, злиться, курить.
Для многих людей пост послужил толчком для полного отказа от своих вредных привычек, разрушающих Личность и Здоровье человека.
Голодание позволяет организму естественным образом выводить токсины и очищаться.
Исключив продукты, которые затрудняют детоксикацию организма, такие как, сахар, жиры и алкоголь, позволяет печени, почкам и другим органам, эффективно “вычищать” и выводить всю грязь из организма.
Духовная и умственная дисциплина поста может способствовать осознанности и самоанализу, способствуя более глубокой связи между разумом, телом и духом. Этот период воздержания дает не только физическую пользу, но и шанс на внутреннее обновление.
Пост — не цель, а средство отвлечься от услаждения своего тела, сосредоточиться и подумать о своей Душе; а если без этого, то в результате мы получаем всего лишь обычную диету.🙂