Глава третья "Если есть магия, зачем всё делать вручную?"
- Понимаю, но там тебе не скрыться. Раз Эланта нашла мир, где ты жила, то вернувшись, моментально окажешься в её руках, и тогда я тебе уже не смогу помочь. Этой ведьме ничего не достанется, только если ты погибнешь до того, как забеременеешь. Тогда твои силы перейдут ко мне.
Ирина автоматически отодвинула от себя кружку, из которой пила травяной чай. Дарья поняла этот её жест и улыбнулась.
- Дурочка! Если бы я тебе зла желала, разве стала бы всё это рассказывать? Ты тут сутки провалялась почти без признаков жизни, времени, забрать наследство Лиолины, хватило бы.
- А вы точно не умеете порталы (или как их там) делать? – на всякий случай ещё раз переспросила Ира.
Дарья глянула на неё исподлобья и, вздохнув, покачала головой.
- Даже, если и умела бы – не стала бы никогда. Оттуда тебя моментально вернули бы обратно, только уже несвободной. Вы с Элантой и так едва не столкнулись. Это – редкое везенье. Она, как поняла, что сапфиры сработали, тут же в ваш мир перенеслась, вот только тебя уже сюда перекинуло. А здесь я подсуетилась. Попади ты в замок, я была бы бессильна.
Так что, девочка, тебе лучше отсидеться здесь, пока всё не утихнет. Покажешь, что умеешь? Тебе нужно попрактиковаться в боевой магии (вряд ли ты там воевала, раз обратно рвёшься) и не только, варить из местных трав лечебные отвары и яды, создавать морок, прятаться, да мало ли ещё чему научиться не помешает. Ты стрелять из лука умеешь?
- Нет.
- А ставить силки на зверя или птицу?
- Конечно нет.
- Верхом на лошади тоже…
- Где бы я научилась-то, в городе жила. У нас как-то больше машины, а не лошади, - перебив её, попыталась пошутить Ирина.
Она не ожидала, что это так удивит Дарью.
- Машины? А что это за звери?
- У вас нет машин?
- Не знаю. Может быть я просто не понимаю о чём речь. Ведь разные названия могут быть у вас и у нас.
- Это не звери, - ответила, рассмеявшись, девушка, - в общем…
Ирина, как смогла объяснила тётушке про машины, поезда, самолёты даже про домашнюю технику вроде холодильников и пылесосов.
Оказывается, для разглаживания одежды обычные люди здесь пользовались допотопными утюгами с горячими углями внутри, а маги заклинаниями.
При замках, даже при каждом приличном постоялом дворе имелись маги, обладающие минимумом навыков. Они выводили пятна, гладили вещи, которые приносили постиранными и просушенными прачки. Могли бы и стирать так же, только ведь магия небесконечна, её экономить следует.
Дарью очень удивило, что в мире, где жила её племянница, вообще нет магии, но узнав про электричество, телевидение, интернет и многое другое, она засомневалась в том, что её действительно нет.
Обо всём этом они рассуждали между делом, пока придумывали во что переодеть Иру, чтобы она не слишком выделялась среди местных жителей (подошли вещи хозяйки лесного домика, только их пришлось немного ушить), снимали мерки на обувь, кроили. Кожи-то у Дарьи были, она постоянно охотилась, но нужно было сшить что-то вроде тапочек с запятником, а это дело небыстрое.
- Тётя Даша, ой, то есть, Дарья, - исправилась Ира, вспомнив, что слово «тётя» при обращении тут не в почёте. – Когда мы к ручью шли, я видела в лесу что-то вроде забора. Зачем он нужен, там же ничего им не огорожено?
- Это чтобы лишний раз не охотиться. Делаю забор из поваленных мелких деревьев и веток, так не насторожится зверь, когда к нему подходит, думает, что это обычный лесной завал. Ну, знаешь, это когда старое дерево от ветра повалится, а на него потом разные ветки нападают, рядом поросль мелколесная появится – не пройти. Тогда олень забор до чистого места обходит, а у меня там петли поставлены.
- А почему я не видела петель?
- После того, как попалась добыча, петли всегда убираю. Я же одна много не съем. Поймаю, разделаю, мясо в ледник спрячу, потом надолго хватает. Зимой удобная штука, чтобы не бегать по снегу. Пока по тропинке по воду иду (ручей зимой не замерзает), по пути проверяю, попал кто или нет. Потом научу тебя, как петли делать.
- Ух ты! – восхитилась Ира, - хитро придумано. – Зачем тогда мне учиться стрелять из лука, если можно целого оленя добыть и без этого?
- Глупенькая, как обороняться будешь, если на тебя, к примеру, кабан несётся? Начнём с того, что немного силёнок тебе добавим, а то ты не только тетиву натянуть не сможешь, лук и тот, как надо, не поднимешь – рука устанет.
- Магией добавим?
- Нет.
Тётушка, хитро прищурив глаза, улыбнулась.
Ире внезапно показалось, что Дарья стала её ровесницей, так молодила женщину улыбка.
- Будешь воду носить каждый день от ручья до дома, хворост собирать, шкуры выделывать и многое другое, в общем, делать всё, что здесь делают женщины, не наделённые магией. Нужно, чтобы ты сильнее стала, а то больно дохленькая.
- Ну во-о-от, - разочарованно протянула девушка. – Вы же сказали, что во мне магия есть, зачем мне всё это делать вручную, если с её помощью даже одежду гладить можно.
- Ты – слишком лёгкая добыча, нельзя пока никому показывать, что ты – маг, иначе беды не миновать. Я позже сделаю амулет, скрывающий твои силы от всех, кому знать лишнего не надобно, чтобы никто тебя не обнаружил раньше времени. Тогда глаза твои для других будут казаться бледнее, не синими, чуть голубыми, как у многих, кто без магии живёт.
А пробуждать и развивать твои силы, конечно, будем. Учить тебя стану всему, что сама умею. Вокруг дома, до ручья, место защищённое, тут магию ни увидеть и ни почувствовать никто извне не сумеет. Здесь и станешь учиться. Забором, кстати, я для себя отмечала, где эта защита пропадает, а уж потом заметила, как звери его обходят. Сначала он совсем реденьким был, но даже через такой не все пролезть хотели. Случайно это необычное место в лесу обнаружила, потому и дом тут поставила, когда моя сестра погибла. Я сразу решила не тянуть, пока и меня обнаружат, а спрятаться от греха подальше.
С помощью магии деревья на дом корчевала, с её же помощью и строила. Раньше дороги до ручья и в помине не было, она уже после того, как я лес проредила, появилась. Пока выясняла границы мест, до куда вспышек силы никому не видно, через бурелом ходила, как лось ветками трещала. Только потом позволила себе силой пользоваться. Сейчас – красота: ровненько, лишь травка мягким ковриком стелется. Так что носить воду тебе сподручно будет.
«Деревья корчевала с помощью магии? Офигеть. Это она-то слабая? Какая же тогда сила была у моей мамы?» – подумала Ира, но промолчала.
Как ни странно, обувь, которую ей смастерила тётушка, оказалась очень удобной. Она не пользовалась магией, только собственными умениями да руками. Говорила, что без большой нужды с силой лучше не играть.
- Нравятся обутки? Лёгонькие?
- Очень!
- Отвороты сделаны под любую завязку, когда прохладно или сыро, то поднимай их и какой-нибудь верёвочкой стягивай. Вот тут отверстия для этого есть.
Действительно, то, что поначалу показалось Ирине кантом для красоты, разворачивалось, превращая тапки в полусапожки.
Платья, выданные девушке, оказались бесформенными. Мешок-мешком с невысокими прорезями сзади и спереди, наверное, чтобы удобнее было ходить, но ног не видно, по подолу внахлёст, лишь талия обозначалась крепким поясом-бечёвкой.
Но больше всего ей не хватало белья.
Впрочем, и тут, как выяснилось, всё не так просто.
Оказывается, в широкую окантовку прорезей вдета верёвка, которая стягивалась, обращая платье в подобие комбинезона, поскольку край ткани закручивался, закрывая тело, становился чем-то отдалённо похожим на штаны.
- Не слишком удобно, зато скакать можно, пот лошади не будет кожу разъедать.
- А почему трусов и штанов не нашить? Зачем так исхитряться? У нас все девушки носят всё это. Удобно же.
- Законы тут такие, Ира. Мужскую одежду женщинам носить нельзя. За это даже казнить могут. Трусов мы тебе пошьём, я поняла о чём ты, рассмотрела те в которых ты тут оказалась, когда тебя в постель укладывала. Это не сложно, к тому же, их под платьем не будет видно. А штаны нельзя – риск большой.
- Дурацкие законы какие-то! - возмутилась Ирина.
- Какие есть, нам пока не до того, чтобы из-за этого шум поднимать, да потом на плахе по глупости голову оставить, нам нужно тебя до поры уберечь. Ты пойми, сейчас самое важное для тебя быть похожей на обычную деревенскую девчонку. Если руки станут грубее, лицо немного обветреет и загорит, это не страшно, потом магией всё в порядок приведёшь. Главное – не выделяться.
А следующим утром началось обучение.
Племянница возмущалась, бранилась, вредничала, но вынуждена была всё терпеть.
- От этого твоя жизнь зависит, дурёха!
Такие слова родственницы были стимулом, как ни крути.
Когда Ирина взяла в руки лук и попробовала натянуть тетиву в первый раз, то сразу поняла о чём говорила тётушка. Девушка не смогла этого сделать. Силы тут действительно нужны немалые.
Сама же Дарья в это время объясняла:
- Этот лук сложный, потому мощнее, чем тот, который из одного дерева вырезают, он склеен из березы и можжевельника, усилен сухожилиями и роговыми полосами. Не раз жизнь мою спасал. Лосю шею насквозь пробивает, кабана остановить может, если в правильное место стрелять.
Она погладила оружие, как котёнка.
- Мой любимый!
Потом забрала лук у племянницы.
- Подержала – верни. Не по силам он тебе пока, сама видишь. Чтобы такую тетиву натянуть, нужно быть крепкой, чтобы, повиснув на суке дерева, держась одной рукой, ты могла подтянуться и наверх забраться.
- Ого, а такое вообще возможно? – удивилась девушка.
- Конечно. Сама увидишь. Дам, пожалуй, тебе вот этот. Тетива тоже тугая, но полегче всё-таки натягивается. Попробуй.
Ира с трудом смогла натянуть тетиву, но о том, чтобы прицелиться и речи быть не могло.
- Что ж, тогда бери вёдра в руки и вперёд к ручью. Сходи три раза. Будешь по утрам и вечерам воду носить, причём, каждый вечер на два ведра воды больше, чем утром. И каждую седмицу задание будет на пару ведер увеличиваться. Сегодня три раза идёшь, а через семь дней – четыре.
Ира спорить не стала, поняла, что она должна стать сильнее, потому молча взяла деревянные вёдра и отправилась по знакомой тропе.
«Странно. В кино видела, как обычные девушки легко с луком управлялись. Натягивали эту треклятую тетиву запросто, а после нескольких дней тренировок уже вполне прилично стреляли. Как же так?» – думала Ира, плетясь с полными вёдрами к дому.
- Куда это девать? – запыхавшись спросила она, ставя вёдра у порога.
- Обратно тащи, у меня на варево вода есть. Когда принесёшь последние два, на скамейке поставишь, - ответила тётушка с улыбкой. – Не вздумай вылить дорогой или отойти немного, посидеть на травке и эти же обратно принести. Не для меня делаешь – для себя. Я-то тетиву натянуть могу.
Потом отдохнёшь немного, будешь птицу ощипывать, пока ходишь, подстрелю пару штук.
К вечеру они ели мясо куропаток.
Плечи и спина Ирины с непривычки гудели, а большой и указательный палец на правой руке, после того, как щипала перо, она почти не чувствовала.
- Ничего, привыкнешь! – подбадривала Дарья. – На-ка, выпей вот этот отвар.
Родственница подала что-то вроде травяного чая. Напиток на вкус слегка горчил, но от усталости Ира всё равно почти не чувствовала вкуса, зато боль в мышцах быстро отступила.
А после обеда девушка, убирая со стола, удивилась, что съела куропатку почти целиком, даже не заметив этого.
На вечер осталось немного мяса, которое тётушка унесла в ле́дник, чтобы на жаре не испортилось.
Ле́дник – это почти то же самое, что погреб, только изнутри выложенный льдом.
«А дверь тяжёлая, толстая, наверное, от зверей, чтобы не залезли. Тут скорее всего и волки, и медведи имеются. Без магии, наверное, не обошлось, лето же, а лёд не тает», - подумала Ира, но не стала ничего об этом спрашивать – постеснялась.
- Полегчало? Не болит ничего? – поинтересовалась Дарья, вернувшись из ле́дника.
- Да, а что вы мне дали выпить?
Тётушка положила на стол перед племянницей букет.
- Цветы в воду поставить? – спросила девушка.
- Зачем? Показать хочу, что ты сейчас пила. Такой отвар хорошо в долгих походах пить, когда с ног от усталости падаешь, а до места ещё далеко. Запоминай травки.
Она быстро выбрала из пучка шесть цветов.
«О, вон то – обычная ромашка? А остальные даже не видела никогда!» – подумала Ирина.
Тётушка назвала все цветочки по порядку.
Ромашка, как оказалось, зовётся совсем не тем именем, под которым девушка её знала, а носит странное название «солнечный глаз». Хорошо хоть солнце называется само собой, а не чем-то другим. Впрочем, если подумать, то «солнечный глаз» даже логичнее, чем «ромашка».
- Вот этих цветов нужно по два, а солнечных глазьев четыре. Если залить тремя горстями воды, которая только с огня и сильно бурлила, как весной ручей, а потом всё это подержать ночь, то утром уже можно будет процедить и пить. Что воду сперва отмерить, а потом греть, думаю, и так ясно.
Сегодня вечером сама этот отвар делать будешь, пока под моим присмотром, конечно, а завтра пойдём цветы собирать, чтобы ты поняла, где и как растут. Они не редкие, в каждом лесу полно, но рецепт отвара наш фамильный, посторонним его никогда не рассказывай. Поняла?
Ира кивнула. Про фамильные рецепты она знала из фантастических книг.
- Красный рог, например, - продолжила Дарья, указывая на маленькие скрученные малиновые цветочки, - искать надо не в колючих лесах, где сосны да ёлки, а в тех, где листья на деревьях, но только в тени, а пупочник, вот этот, похожий на выпуклый пуп младенца, наоборот, растёт на солнечных полянках.
Ира повторила про себя названия, беззвучно шевеля губами.
- Сейчас можешь не заучивать. В лесу их увидишь, легче будет запомнить.
Спала Ира в эту ночь, как убитая.
Раньше на работе, конечно, тоже не сидела, ноги к концу дня гудели, но всё равно так сильно не уставала.
Одно дело кондитерский мешок держать, а другое – воду от ручья до дома и обратно вёдрами таскать, птиц ощипывать, ветки на растопку собирать, котлы песком начищать, учиться лазить по деревьям, стирать одежду в ручье (хорошо хоть там вода к полудню прогревается, не ледяная) …
День показался очень трудным. Если бы не тётушкино питьё, девушка бы уже в обед свалилась без сил.
Засыпая, она подумала:
«Надо обязательно запомнить, как этот отвар делают. Хорошая штука! А названия травок выучу, они же как выглядят, так и называются…»
После этого она провалилась в сон, словно в бездонную пропасть, и чувство волшебного полёта прервало все её размышления.
@ Лана Лэнц "Подвеска с сапфирами"
-----------------------------
Мои электронные книги можно почитать тут.
Бумажные можно выбрать тут, по поводу приобретения бумажных книг обращаться к администратору группы