Глава вторая "Что-то я ещё больше домой захотела"
Ирина открыла глаза, но не поверила в то, что она уже проснулась.
Осмотревшись, поняла, что сон, и впрямь ещё не закончился.
Кто же в здравом уме поверит, что вместо белого потолка – чёрный, из прорех в бревенчатых стенах торчит мох, которым законопатили щели, ноги упираются в большую печь, вокруг которой развешаны для просушки пучки разных трав, а она сама лежит на каком-то топчане, на который брошена мягкая перина, под старым лоскутным одеялом.
У бабушки Лены в деревне и то всё выглядит куда современнее. А тут даже стёкол в окне нет, похоже, что повыбиты, вместо них какая-то серая тряпка натянута.
«Ладно, буду спать дальше, пока не проснусь», - подумала девушка и снова закрыла глаза.
Голова немного гудела и кружилась, как после бессонной ночи или вина выпитого сверх меры.
Внезапно Ира услышала женский голос:
- Проснулась? Вставай уже, тебе поесть нужно, силы на переход много ушло.
Девушка открыла глаза.
Перед ней стояла женщина в платье, сшитом мешком и подпоясанном кручёной верёвкой. На ногах грубо сшитые кожаные тапки, волосы заплетены в косу, внешне ничего особенного, даже точный возраст не определить, только глаза такие же синие, как у неё.
- Извините, а вы кто? Я вас раньше во сне не видела.
- Ещё не поняла, что не спишь? К сожалению, деточка, тебя нашли. Я всё тебе расскажу, только поднимайся уже, поешь, попей травяного отвара. Пока опасности нет. Я сумела тебя перехватить, но искать они тебя не перестанут.
Ира села на кровати. Она не могла понять о чём говорит эта женщина. Какая опасность? Кого она перехватила?
- Простите, я понимаю, что это сон, но больше ничего не понимаю. Кто вы? Почему мне снитесь?
- Давай, пойдём к ручью, умоешься, а потом к столу, пока ешь, расскажу, а то всё остынет. – Меня называй Дарьей, я – сестра твоей настоящей матери, троюродная. А тебя как приёмные родители назвали?
Они вышли на улицу через низкую дверь (пришлось пригнуться, чтобы не стукнуться).
- Меня зовут Ирина, а мои родители никакие не приёмные, а настоящие. Но, раз мы во сне, то вы, конечно, можете этого и не знать.
- Идём, потом всё расскажу.
Девушка согласилась, а что было делать, ведь во сне особо не покомандуешь. Сны вообще живут сами по себе.
«Оказывается, домик находится в лесу, то-то птицы так громко пели, в городе такого не услышишь».
Ручей протекал близко, шагах в двадцати. Достаточно широкий, перепрыгнуть даже в узких местах непросто, скорее его можно было назвать небольшой речушкой.
Это подтверждал и тот факт, что там имелась мелкая рыбёшка.
Рыбок Ира рассмотрела, когда наклонилась, чтобы зачерпнуть воду в пригоршню и плеснуть себе на лицо.
Она не знала, что это за рыбки. Размером не больше крупной мойвы, они резвились в прозрачных струях ручья, будто играли друг с другом.
- Их тут много, - сказала её спутница, увидев, на кого девушка засмотрелась.
Сама она в это время любовалась Ирой.
- Хищных рыб нет, только ближе к реке, а тут этой мелкоте раздолье. Ими разве что зверь какой полакомиться решит, так ему проще мыша словить или кого покрупнее, этим он не сможет наесться, а силы потратит. Умылась? На вот, утрись.
Тётушка подала что-то вроде полотенца.
Они вернулись в дом.
- Садись на скамейку к столу, я быстро накрою.
Крепкий деревянный стол был выскоблен до совершенной гладкости. На нём не было скатерти, даже клеёнчатой, как у бабушки в деревне.
Горячее варево в котелке, деревянные миски и такие же ложки – всё, что поставила женщина перед ней.
«Кроме котелка деревянное всё? Забавно!» - подумала Ира.
Женщина улыбнулась.
- Зайчатинку любишь?
Она положила в миску дымящееся мясо, добавила бульона, в котором оно варилось, и поставила перед девушкой.
- Никогда не ела. Но, наверное, люблю. Я вообще мясо люблю.
- Это хорошо. На одной траве в лесу не выжить, а живности тут много. Научу тебя на зайцев силки делать, летние тропы их находить. Зимой-то попроще, по следам можно понять, где они чаще бегают.
Тётушка положила поесть и себе.
Сначала она принялась за бульон, периодически дуя на него.
Ира решила просто повторять всё за этой странной женщиной.
Оказалось, деревянной ложкой есть не очень удобно, но понемногу она приноровилась. Выхлебав подобие супа (там только травы да какие-то коренья, даже картошки не было), она, как и тётушка, взяла в руку кусок мяса, стараясь держать его за косточку, чтобы не сильно пачкать руки.
Когда они поели, и тётушка Дарья налила напиток заменяющий чай, настало время поговорить.
- Ирина, хоть ты и убеждена, что твоя приёмная матушка тебе родная, увы, это не так. Тебя родила моя сестра, а потом перенесла тебя в мир, где вынуждена была оставить, чтобы спрятать.
- Что значит в мир? Разве мы в каком-то другом мире?
Девушка улыбнулась. Её собеседница говорила какие-то глупости.
- Сейчас мы не в том мире, где ты росла, а в том, где родилась. Я расскажу, а ты выслушай не перебивая, тогда уж сама решишь, что правда, а что нет.
Наш род очень древний, мы потомственные маги.
- Маги? Но ведь магии не существует, - не выдержала Ира.
- Девочка, ты обещала, - спокойно напомнила ей тётушка.
- Хорошо, тётя Даша, извините.
- Зови меня Дарьей, не называй тётей, тут так не принято, всех зовут по именам. Будешь добавлять слово «тётя», люди быстро поймут, что ты не местная. Можно ещё называть словом «госпожа», но не всех, а только тех, кто выше тебя по сословию.
Магия рода передаётся по наследству. Когда умирает старший, она переходит к самому близкому по родству. Твоя мама получила этот дар от своей матушки. Когда родила девочку, а потом ушла в мир сумеречных людей, то сила передалась тебе (ведь ты и есть эта дочка), как самой родной для неё.
- А вы?
- У меня тоже есть магия, но не такая сильная, я в нашей семье не была старшей дочерью, да и моя мама не была старшим ребёнком.
- Но я ничего такого не умею, а вы говорите, что я…
- Нетерпеливая? – с лёгкой усмешкой закончила её вопрос Дарья.
- Простите.
- Скажи-ка мне, у кого из твоих родителей такой же цвет глаз, как у тебя?
- Ни у кого.
- Не кажется это странным? Даже я, троюродная сестра Лиолины, и то синеглазая. Правда, цвет моих глаз бледнее, чем у тебя, ведь твоя магия намного сильнее моей.
Ирина действительно удивилась, когда впервые увидела глаза Дарьи, но никак не хотела признавать очевидное.
- Расскажу тебе всё по порядку, чтобы было понятнее. Не так давно, чуть больше двадцати лет назад, в наш мир каким-то чудом проникла молодая женщина из другого измерения.Её звали Эланта. Посредственная по магическим способностям ведьмочка, на амбиции которой никто поначалу не обратил внимания (а зря), потихоньку начала обживаться. Все решили, что она оказалась здесь случайно. Поскольку магия её была низкого уровня, сама эта красавица портал не смогла бы открыть. Такое и сильным магам сложно сделать, а уж перенести кого-то – почти невозможно.
Отнеслись к Эланте доброжелательно, даже помогали поначалу, но позже оказалось, что это волк в овечьей шкуре.
Красивая (этого не отнять) ведьмочка, поначалу показалась всем очень милой, а потому быстро очаровала одного из наших сильных магов – Федра Варли. Вскоре они поженились.
Вот только уже через месяц после их свадьбы начали происходить странные вещи. По очереди умерли все родственники Федра, а потом и он сам неожиданно погиб. Как это случилось, никто так и не узнал. Говорили, что на самом деле, она хотела родить от него дитя, получив доступ к его магической силе. А может быть и смогла, ведь магия её отчего-то стала сильнее.
Его вдова ни с кем и раньше-то особо не общалась, а после похорон и вовсе закрылась в замке и никого к себе год и близко не подпускала.
Только, когда появилась вновь, стала другой: властной, жестокой.
Она за это время стала не только самой богатой женщиной нашего мира, но и очень сильной.
Кровь мужа, судя по всему, она как-то сохранила свежей, потому что смогла эти книги открыть и прочесть. Так она набралась знаний.
А силу, поговаривали, получила потому, что всё-таки родила от Федра ребёнка и убила.
Ведь всем известно, что силу отца, связанного с ведьмой браком, можно получить лишь через общее дитя. Когда родитель умирает (если провести обряд, пока не остыло тело), его потомок получает всю магическую мощь умершего. Потом нужно съесть сердце и печень младенца, только тогда эту магию получит его мать. Магия и кровь неразделимы.
«Ого! Какая жесть! Похлеще любого ужастика. Мать съедает сердце собственного ребёнка? Такое и захочешь сочинить – не сможешь», – подумала Ира, представив эту жуткую картину и поёжившись из-за волны холода, пробежавшего по её спине.
- Оказывается, у Эланты имелся ещё и другой ребёнок, рождённый от любимого в том мрачном мире, из которого она пришла, - продолжила Дарья. – Получив силу и знания, она сумела перенести сюда своего двухлетнего сына. Имя у малыша было вполне обычное – Дан.
У меня подруга была – Дана, здесь у всех имён здесь есть мужские и женские варианты. Меня, например, зовут Дарья, а мужчину звали бы Дар, Тебя Ирина, а парня – Ир.
Мальчик с самого детства поражал всех не только своей красотой, но и жестокостью. Вот только магии в нём почти не было, как и в его матушке, когда она только появилась здесь.
Прошло двадцать лет. Дан Варли стал взрослым.
Красавец, богач, казалось бы, невесты будут сами за ним бегать…
После того, когда произошедшие события стали прошлым, а сплетники успокоились, поняв, что с этим семейством лучше дел не иметь, а потому найдя новые объекты, чтобы практиковаться в злословии, Эланта начала подыскивать для сына достойную пару.
Выбирала из старших дочерей самых сильных магических семейств, но никто не хотел отдавать дочь чужакам, а сражаться против какого-то магического рода в одиночку – не пожелаю никому.
Дарья отхлебнула из кружки, чтобы смочить пересохшее горло.
- В нашем мире есть такая притча, - сказала Ирина, пока её тётушка замолчала. – Если ломать веник по прутику, то это легко, а сразу целиком – сложно. Так, наверное, и с этими родами, о которых вы говорите?
- Всё логично, конечно, - ответила ей Дарья. – Вот только, если бросить этот веник в разгоревшийся огонь, то нет разницы кидать по прутику или целиком, он всё равно сгорит.
Пока «венику» ничего не угрожает, но если сын Эланты, как и его матушка, получит достойную силу, то вдвоём они будут подобны очень сильному огню, это погубит многих.
- Знаете, как-то очень мне домой захотелось. Верните меня, пожалуйста обратно.
Тётушка рассмеялась.
- Ты меня слышала, но не слушала? Сил на такое у меня нет, как и знаний. На это не каждая деревенская ведьма способна.
Как твоя матушка такое провернула, когда тебя прятала, ума не приложу. Наверное, подсмотрела заклинание в книгах в замке у Эланты до того, как её ослепили, а материнские чувства и желание защитить дочку дали ей дополнительные силы.
- Ослепили?
- Сила нашего рода в глазах, точнее во взгляде. Именно поэтому сестру опоили сильным сонным зельем, а когда она уснула, увезли в замок. Там лишили глаз и сделали из них драгоценные поисковые камни.
- Зачем? – от ужаса прикрыв рукой рот, шёпотом спросила Ирина.
- Зачем опоили твою маму? Чтобы не смогла магию использовать, конечно. А как та глаза закрыла, начали своё поганое дело.
План у Эланты был таким же простым, как и жестоким: обманом заполучить сильную (в смысле магии) беременную девочкой женщину, которая родит в неволе. Поскольку добровольно свои силы она не отдаст, то от неё можно избавиться, тогда все силы матери перейдут к дочери. Малышку потом планировала вырастить, как служанку в замке, постоянно попрекая, что она подкидыш, чтобы ничего не подозревала. А когда девочка станет взрослой, то её «осчастливит» Дан. Она родит. Ребёнка используют для получения сыном Эланты того, чего ему недостаёт, то есть магических сил, а «служанку» убьют.
- Не проще было бы найти ему невесту с этими, как их там… с силами?
- Опять ты мимо ушей всё пропустила? Говорю же, никто не отдаст за него такую девушку.
- А, точно, говорили. Только я не поняла ничего. Эта ведьма притащила мою маму, чтобы она меня родила? Она потом планировала маму убить? Тогда как же я оказалась там, где всё время жила?
- Лиолина как-то сбежала отЭланты, родила тебя вдали от этого мира, а потом вернулась, чтобы никто не смог узнать, где ты осталась. Вот только вернуться можно лишь в то место, откуда переходила. По-другому никак. Она вернулась и убила себя, чтобы не смогли пытать, а тебе дала силы для защиты. Не знала сестрёнка, что Эланта сможет превратить её глаза в поисковые камни. Это очень редкое заклинание. А дальше всё просто, как только ты увидела те сапфиры – оказалась здесь. Двадцать лет тебя искала эта подлая дрянь.
Я почувствовала тебя (родная кровь всё-таки) сразу, как только ты появилась в этом мире, и сумела забрать сюда, в моё скромное жилище, пока ты была без чувств. Спрятала заклинанием. Теперь хочу обучить всему, чтобы ты материн дар не проворонила и сумела за себя постоять, когда найдёт тебя Эланта. А она обязательно найдёт, если останешься такой же наивной, как сейчас, это дело времени.
Переход – дело тяжёлое для неподготовленного человека. Эта ведьма надеялась, что её сынок сумеет тебя оприходовать, пока будешь отходить от перемещения, а потом приковали бы к кровати на девять месяцев и все дела. Ты же ничего не умеешь, хоть и полно силушки, значит, не сможешь сбежать.
- Что-то я ещё больше домой захотела.
@ Лана Лэнц "Подвеска с сапфирами"
-----------------------------
Мои электронные книги можно почитать тут.
Бумажные можно выбрать тут, по поводу приобретения бумажных книг обращаться к администратору группы