Найти тему

Сдаём ОГЭ по обществознанию. Часть 1| Письменные ответы

Всем добрый вечер. Это вторая публикация из серии статей по подготовке к ОГЭ. Сегодня мы остановимся на вопросах первой части, которые требуют запись в бланк ответов № 2.

Прошлая публикация тут:

Вариант ОГЭ по обществознанию встречает нас сразу заданием, на которое нужно отвечать письменно - задание № 1.

За него дают 2 балла. Первый балл за правильно выбранные слова. Это несложно. Если вы понятия знаете, учили теорию, то спокойно дадите ответы, какие понятия относятся к указанной сфере общества.

Второй балл - если вы даёте к одному из них определение. НЕ НУЖНО давать определение к обоим словам, выбирайте то, что лучше знаете и пишите про него.

Ответ:

-2

Следующее задание № 5. За него дают 3 балла. И оно достаточно реально выполнимое, правда нужно правильно сформулировать свои рассуждения. Смотрим пример:

-3

Даётся картинка, о которой нужно понять, что за деятельность/ситуация изображена на ней. И дальше следует привести 2 суждения о чём-либо, нужно расписать ваше мнение, опираясь на факты и знания по предмету.

Ответ:

-4

Задание № 6. Получаете 2 балла. Последние годы считалось самым простым. Но кроме стандартного формата (как в данном случае) будет и небольшое обновление (по крайней мере, появилась такая информация).

-5

Ответ в данном случае очень простой, так как задание связано с элементарным ориентированием в финансовой грамотности и вопросах мошенничества.

-6

А вот 2 вариант чуть усложняет ситуацию, хотя и вполне доступный и понятный.

-7

Не сильно сложнее данный вариант, но он не настолько стандартный. Тут большое условие, нужно просто внимательно прочитать и выписать ровно то, что спрашивают.

Идём дальше. Задание № 12. Самое сложное задание первой части, хотя за него и получить можно 4 балла, что, безусловно, говорит о том, что его нужно делать.

-8

Это задание предполагает умение находить и ОБЪЯСНЯТЬ сходные и различные данные и делать выводы. Сложно это задание даже не тем, чтобы найти сходства и различия, а в том, чтобы правильно объяснить, почему могли получиться такие результаты.

Ответ:

-9

По этому заданию рекомендую в ответах уточнять конкретно цифры, по которым вы судите о различиях. Можно, в принципе, указать и проценты. Главное в задании - сделать правильные выводы и грамотно их сформулировать. Даже если это не получится, но отличия вы увидели и сходства верно, то баллы вы уже получите, в любом случае.

Вот такие вот 4 задания. Сложные? Не самые простые. Но с другой стороны, 11 первичных баллов можно на них получить (для тройки нужно 13 баллов). Поэтому делать их обязательно нужно, нужно внимательно читать задания, формулировать чётко и конкретно. И ни в коем случае не писать ничего лишнего - отвечать только на то, что спрашивают.

Оформлять ответы на эти вопросы (как и на 2-ю часть) рекомендую чётко по вопросам:

№1. 1. Пишите 2 понятия.

2. Даёте определение одному из понятий.

-10

И всё в таком духе. Так будет проще и вам не забыть ответить на все вопросы, и проверяющим ориентироваться в ваших ответах.

Подписывайтесь на канал, всегда рад!