Найти тему

Эльвира Набиуллина против бедности: Центробанк знает, как сделать россиян богатыми

Несколько десятилетий назад, во времена моего студенчества, была мода «стать музыкантом». Многие известные люди, даже совсем не имеющие никакого отношения к сцене, стремились «что-нибудь спеть» и прославиться на этом поприще.

Актёры, бизнесмены, политики – к микрофону стремились самые разные персонажи. Мне запомнилась шутка про Андрея Макаревича: «И этот повар – туда же. Тоже запел». Это сейчас Андрей Макаревич – скорее общественный деятель с непонятной репутацией. А тогда он был вместе со своей группой вполне успешным музыкантом. А попутно вёл кулинарную программу на ТВ.

К чему это отступление? В нашей стране вообще как-то принято заниматься не своим прямым делом. В идеале – совмещать, временами пытаясь что-то организовать в той сфере, «где это очень необходимо».

Именно к таким выводам я пришёл, прочитав новость о том, что председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на заседании в Госдуме предложила шесть мер по борьбе с бедностью в России.

Эльвира Набиуллина бессменно руководит Центробанком с 2013 года. Это значит, что со своей работой она справляется успешно. Чем должен заниматься Центробанк? В теории – глобальными вопросами. Разрабатывать и регулировать государственную денежно-кредитную политику, контролировать деятельность банков. Монеты и банкноты придумывать – как элемент творчества.

Но причём тут бедность населения? Это как бы не совсем по теме… Для этого есть масса других ответственных лиц в нашем государстве. Но ведь какая благодарная тема: «Борьба с бедностью населения»! Ну как тут не проявить инициативу!

И вот эти 6 мер от Центробанка представлены и озвучены. А вот тут уже без сюрпризов… Нет, уже сам факт этой программы мер от Центробанка – удивительное явление. Да и выступление Эльвиры Набиуллиной выглядело проработанным и логичным.

Только вот простым людям все эти красивые речи вряд ли помогут… Например, «снижение инфляции» и «борьба с мошенничеством на финансовом рынке». Сколько помню, Центробанк во все времена именно этим и занимается. Только теперь это преподносится как новые меры.

Другие пункты вызывают ещё больше вопросов. Ну как в один перечень вообще могли попасть пункты «усиление защиты от чрезмерной закредитованности» и «развитие финансовых продуктов для людей с невысокими доходами»?!

Два других пункта про «меры поддержки граждан» и «специальные программы финансовой грамотности» - вообще чистой воды популизм…

В итоге, вся программа – ни о чём… Ну повесят баннеры и билборды «не доверяйте мошенникам». А ещё запустят новый «супер льготный кредит от Центробанка»… Да ещё и финансирование под эту революционную программу освоят. Вот и всё. И простые люди сразу перестанут быть бедными…

Автор, очнись! Часто ли у нас Центробанк вообще задумывается о борьбе с бедностью? Надо радоваться таким инициативам! И вообще – чтобы оценить значимость этих мер, нужно быть экономистом, да ещё и высокого ранга. Критиковать – всегда проще.

Может быть и так. Однако есть одно существенное «но». Если верить официальной статистике, то уровень бедности в нашей стране стремительно сокращается. По итогам 2023 года он опять обновил исторический рекорд, снизившись с 9,8% до 9,3% численности населения страны.

Если есть такая замечательная динамика, то зачем что-то менять? Ах да, дилетантам трудно судить о макроэкономических процессах…

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!