Золото являлось одним из главных товарных ресурсов на протяжении всей истории человечества. Долгое время, пока США не отвязали доллар от золота, оно выступало реальной оценкой валюты. Чем больше золота, тем сильнее национальная валюта по отношению к другим.
В 1971 году президент США Ричард Никсон осуществил серию экономических реформ, самой значительной из которых стал односторонний отказ США от привязки курса доллара к золоту. Это привело к фактической остановке работы Бреттон-Вудской системы.
Бреттон-Вудская система — международная система организации валютных процессов, при которой обменный курс всех мировых валют фиксировался в соотношении к доллару США, а сам доллар приравнивался к золоту.
К 1973 году Бреттон-Вудская система де-факто была заменена на систему с плавающим валютным курсом. Именно в изменении мировой валютной системы и кроется одна из причин роста стоимости золота.
Невозможно неограниченно печатать доллары, чтобы это не приводило к инфляции по всему миру. Мировая экономика, как единый сосуд - бесконечно заливать воду, чтобы не выливалось, не получится.
Можно также много говорить о череде событий предшествующих переходу от "Золотого стандарта" к плавающему курсу национальных валют. Любители теорий заговора могут поддержать эту тему и сказать, что две мировые войны были изначально направлены именно на это.
История говорит нам, что ничего вечного не бывает, и если кто-то долго тянет одеяло на себя, в итоге остается не у дел. Но и сразу хочется заметить, что такие процессы тоже не происходят быстро, в некоторых случая это были сотни лет.
Череда последних событий, особенно те, на которые указывают некоторые известные политики, говорит о том, что однополярный мир изжил себя. Все всё видят и понимают.
Исторически так сложилось, что именно золото выступало тем активом, по которому оценивалось всё. Поэтому возврат к этой системе выглядит логичным. Но здесь важно понимать, что ни один "победитель" не готов просто так отдавать победу, даже если счет не в его пользу.
Череда геополитических событий, которые открыли глаза на многие вещи, говорят нам о фундаментальных изменениях в мире.
Так почему же растет золото:
- Потенциальное создание валюты БРИКС, которая должна быть обеспечена золотом, поскольку очередная фиатная валюта не сможет конкурировать с долларом.
- Отсутствие доверия к доллару (дедолларизация). Процесс явный, но не быстрый и может занять много времени.
- Система трансграничных межбанковских переводов SWIFT не предназначалась для применения международных санкций, и создание альтернативных систем, таких как китайская система (CIPS), также приводит к подрыву доверия долларовой системы.
- Золото может стать средством расчетов на этих платформах, поскольку страны владеют большим количеством драгметалла и делают на него большие ставки.
- Отсутствие экономического роста и разумной денежно-кредитной политики на Западе дало возможность пропорционального развития менее развитым странам, обладающим большими запасами сырьевых товаров.
- Активная скупка центральными банками золота неизбежно приводит к росту его стоимости, ведь его невозможно просто напечатать.
Этот список можно было бы дополнить пунктами о защите от инфляции и инвестиционном инструменте, но по факту золото таковым инструментом не является (разве что в очень долгосрочной перспективе). А вот фундаментом будущей финансовой системы - вполне возможно. Может нам повезет, и мы увидим это на нашем веку.