Найти в Дзене
Активный возраст

Пошаговая инструкция: как оформить инвалидность

Льготный проезд, услуги соцработников, специальные парковочные места, жилищные льготы, техника для реабилитации и бесплатные лекарства — список возможной помощи от государства внушительный. Однако процесс оформления инвалидности остаётся непростым. Мы разработали по просьбе наших активных читателей подробную инструкцию.

Шаг 1. Получить направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ)

Первичную инвалидность устанавливают на медико-социальной экспертизе (МСЭ). Поэтому прежде всего нужно получить направление на экспертизу — справку № 088/у — у лечащего или главного врача по месту наблюдения, в Пенсионном фонде или органах соцзащиты.

Шаг 2. Собрать документы для экспертизы

Вам потребуются: паспорт, СНИЛС, направление на МСЭ, согласие на проведение МСЭ (если будете проходить экспертизу очно), медицинские документы (амбулаторная карта, заключения врачей, результаты обследований).

Шаг 3. Пройти экспертизу

Очная экспертиза состоит из личного опроса, осмотра и обследования.

Заочная (дистанционная) экспертиза — это проверка специальной комиссией всех загруженных вами документов.

Шаг 4. Выбрать способ получения пенсии по инвалидности

Пенсия по инвалидности оформляется за пять рабочих дней после внесения ваших данных в Федеральный реестр инвалидов (ФРИ), однако назначается она с момента установления инвалидности.

Пенсию выдают как наличными, так и на карту Мир. Выбрать способ можно через личный кабинет на сайте ПФР по логину и паролю от Госуслуг.

Подробности и детали каждого шага можно узнать здесь.