Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Родители и дети: когда одних любят, а других воспитывают!

Хочется по-простому, без сложных формул донести до родителей, что в семьях, где больше одного ребенка — нельзя разделять детей на любимчиков. Это всегда приводит к детским травмам, которые в будущем ломают уже взрослые судьбы.

К сожалению, процесс терапии с детскими травмами всегда сложен и длителен. Специалисту предстоит не только выявить истинные причины того, почему в своё время ребенок оказался в родительском отчуждении, но и избавить уже взрослого человека от тех негативных установок в мышлении и поведении, которые сформировались в его детстве.

Родительская невнимательность или намеренная предвзятость по отношению к одному из детей обходится такому ребенку очень дорого.

Причём сами родители могут вообще не осознавать своего отрицательного влияния на детское мышление.

Что-то такого в том, что девочку папа хвалит, а сына постоянно держит на контроле? Мальчик должен расти мужчиной и должен отвечать за свои проступки! И зачем хвалить или благодарить мальчика? Он же будущий мужчина, ему это не нужно!

А мама может совершенно не задумываться над последствиями, когда нахваливает младшую дочь в присутствии старшей, которая никогда не видела и не слышала такого ласкового материнского отношения в свою сторону.

Мать не обратит внимание на свои действия и слова, а сёстры «благодаря» выборочной материнской любви могут стать непримиримыми врагами, не осознавая, что причиной стала ревность, посеянная в их сердцах необдуманным словом недальновидной мамы.

Дети сразу чувствуют, кто из них пользуется большей родительской любовью и поддержкой. Везёт тем полным семьям, где особенное отношение матери к своим любимчикам нивелируется отцовской заботой к тем, кто чувствует материнскую прохладу.

Но чаще всего проблемы проявляются таким образом, что те, кого меньше любят, получают от родителей именно воспитательные моменты, а те, кто пользуется родительской благосклонностью, впитывают любовь, нежность и прощение.

В результате таких разделений на любимчиков и остальных страдают все, поскольку одни могут вырасти (не факт, конечно) избалованными инфантильными себялюбцами, а другие дети на всю жизнь изрежут ум и душу непониманием, завистью и озлобленностью.

Специалисты потом стараются возрождать к жизни взрослые искалеченные души, но лучше всего родителям самим думать о будущем и консультироваться с семейными психологами, чтобы защитить своих детей от душевных травм, которые сами же и могут им нанести.

*Изображение от freepik

Автор: Заборовская Эверита Борисовна
Психолог, КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru