Найти тему
DEUTSCHÖSTERREICH

Районы Верхней Силезии

Политически Верхняя Силезия была частью Силезии ещё со времён высокого средневековья. Окончание Первой мировой войны принесло Версальский договор, который первоначально предусматривал полную уступку Верхней Силезии Королевству Польскому, провозглашённому германским императором только в 1916 году и ставшему независимым от России. В 1919 году Верхняя Силезия была отделена от остальной Силезии (провинция Нижняя Силезия), выделена в отдельную провинцию, объявлена зоной голосования и оккупирована войсками союзников. До и во время плебисцита, на котором 60% всего населения высказались за то, чтобы остаться в составе Германской империи, польские добровольческие отряды пытались силой отделить Верхнюю Силезию от Рейха.

В 1919 году, в периоды нехватки мелких и крупных денежных средств была проведена общая эмиссия чрезвычайных денег городских и сельских округов промышленного района Верхней Силезии, включая округа Бойтен-Штадт, Бойтен-Ланд, Глейвиц-Штадт, Гинденбург, Катовице-Штадт, Катовице-Ланд, Кёнигсхютте-Штадт, Плесс, Рыбник и Тарновиц (мелких денежных знаков без округа Плесс). Купюры были приняты к оплате всеми отделениями Рейхсбанка и общественными кассами в эмиссионном округе.

Промышленная зона Верхней Силезии была образована исключительно из районов Силезского административного округа Оппельн и была немного больше, чем нынешняя Саарская область или Великое герцогство Люксембург. Однако промышленный район Верхней Силезии был не политической административной единицей, а скорее свободным объединением округов в промышленной зоне Верхней Силезии с целью выдачи общих чрезвычайных пособий. Из-за своего надрегионального характера выпуски, тем не менее, перечислены в каталоге бумажных денег немецких земель, провинций и районов.

Экстренные выпуски 1919 года

Были выпущены крупные банкноты номиналом 5, 10 и 20 марок без даты (действительны до 1 апреля 1919 года), напечатанные на бумаге с водяными знаками, а также два разных выпуска мелких банкнот номиналом 25 пфеннингов каждая без даты (действительны до 30 сентября и 31 декабря 1919 года). Печать всех выпусков осуществлялась Карла Флемминга (Carl Flemming AG), известной также другими выпусками нотгельдов в Глогау и Берлине.

На лицевых сторонах всех купюр стоят подписи представителей городских и сельских округов, участвовавших в выпуске.

Из-за использования различных водяных знаков и нумераторов, крупные банкноты выпускались в самых разных вариантах.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
Адольф фон Менцель (1815-1905). Прокатный стан (1872-1875).
Адольф фон Менцель (1815-1905). Прокатный стан (1872-1875).

"Прокатный стан" сейчас находится в старой Национальной галерее в Берлине и является главным произведением силезского художника Адольфа фон Менцеля. На нём изображён заводской цех Верхнесилезского королевского завода, прокатного стана для железнодорожных путей, на котором на момент создания картины работало около 3 000 рабочих.

-9
-10
-11
-12

После плебисцита в мае 1921 года польские вольные отряды снова предприняли военные попытки изменить результаты плебисцита в пользу Польши.

По рекомендации Лиги Наций в 1921 году было принято решение о разделе Верхней Силезии. В результате большая часть значительной промышленной зоны Верхней Силезии и другие территории (общая площадь 3213 кв.км с населением 893 000 человек), которые наряду с Рурской областью играли важную роль в экономике Германии, перешли к Польше.

Меньшая часть страны ("Хульчинский край" площадью 316 кв.км и 48 500 жителей) была присоединена к недавно образованной Чехословакии.

Провинции Нижняя и Верхняя Силезия (оставшаяся часть Германии), существовавшие с 1919 года, были объединены в провинцию Силезия с 1933 по 1938 год. После немецкой "польской кампании" в 1939 году территории Верхней Силезии, переданные Польше, были снова присоединены к Рейху, а в 1941 году Силезия снова была разделена на провинции Нижняя и Верхняя Силезия.

После Второй мировой войны немецкое население, подчинённое польской администрации, было изгнано. В соответствии с договором о границах 1990 года объединенная Германия признала границы Потсдамского соглашения в соответствии с международным правом. Верхняя Силезия сегодня образует отдельный административный район в Польше.