Найти тему

Подготовка к ВПР по русскому, 7 класс

Здравствуйте. Сейчас с учениками интенсивно готовимся к ВПР, поэтому решила разбирать некоторые задания на своём канале. Сегодня обратим внимание на задание 6, в котором просят найти и исправить грамматическую(-ие) ошибку(-и) в предложении(-ях).

1) Возвращаясь с тренировки, у меня болели ноги.

2) По прибытию в лагерь мы разместились в новом корпусе.

3) Аккуратно подстриженные кусты украшали аллею.

4) Мы, затаив дыхание, слушали пение соловья.

В этом задании возможны три типа ошибок: в деепричастном обороте, в причастном обороте, в употреблении производных предлогов.

С производными предлогами всё довольно просто, их правильные формы надо запомнить. На фото дан список основных форм, встречающихся в этом задании.

-2

И одна ошибка уже найдена - предложение 2 , правильный ответ - по прибытии.

Ищем дальше. В предложениях с деепричастными оборотами нужно соблюдение двух условий: 1. Лицо, совершающее действие в основном предложении и в самом обороте, должно быть одним и тем же. 2. В основном предложении слово, указывающее на того, кто совершает действие, должно стоять только в именительном падеже.

Предложение 1 в задании не соответствует этим условиям. Ведь возвращался с тренировки человек, а в основном предложении подлежащим является слово "ноги". Правильно будет так: Когда я возвращался с тренировки, у меня болели ноги.

Или : Возвращаясь с тренировки, я чувствовал боль в ногах.

Не бойтесь добавлять от себя новые подлежащие, указывающие на производителя действия, изменять структуру предложения, чтобы написать его в правильном виде.

Итак, в этом задании ошибочными являются предложения под номерами 1,2.

Также бывают ошибки с причастными оборотами.

1. Неправильное согласование определяемого слова и причастия. Н-р, Совсем рядом раздался голос проводника, потерявший меня из виду.

Здесь определяемое слово - проводника, а не голос. Поэтому вопрос надо задавать от слова "проводника" (какого? ) потерявшего.

2. Нарушение структуры причастного оборота, когда в состав его включается определяемое слово, чего быть не должно. Н-р, Виктор увидел забытые вещи кем-то на скамейке.

Здесь определяемое слово - вещи. Оно должно стоять до причастного оборота или после него. Правильно будет : Виктор увидел вещи, забытые кем-то на скамейке. Или : Виктор увидел забытые кем-то на скамейке вещи.

Всем успехов в подготовке)

Если хотите успешно подготовиться к ВПР, ОГЭ, ЕГЭ по русскому и английскому языкам, пишите в телеграмм или вайбер 89196659764. Занятия онлайн.