Найти тему
Баба Таня

Белорусы удивляют

Поездила по весенней Беларуси. Впечатления.

Доброго здоровья вам, мои дорогие друзья! Здравия и здравомыслия!

Я тут с наступлением весны ударилась в путешествия по Беларуси. Брестская область, Минская, Витебская... Вот такой большой охват получился.

В Брестской снимала обзор домов в агрогородке Ополь (уже третий ролик вышел на Ютуб-канале), а в Минскую и Витебскую меня возила моя подписчица, которая ищет дом для себя. Этот ролик ещё не вышел, будет позже. Скажу только, что мы аж до Парыжа добрались! Именно до Парыжа - это название по-белорусски.

В Беларуси всё своё! И Париж тоже!
В Беларуси всё своё! И Париж тоже!

Так вот - повидали мы разных людей, с противоположных частей Беларуси. Но объединяет их одно.

Знаете чему мы удивились?

Все жители деревень, в которые мы приезжали, искренне радовались тому, что у них могут появиться потенциальные соседи.

Если мы приезжали и не знали точный адрес дома (иногда, вернее почти всегда, пишут только улицу, а номер дома нет), то стоило спросить кого-то из местных, встретившегося на улице или копающегося у себя в огороде, то нам сразу же начинали помогать. Или вели до этого дома, или подсказывали к кому обратиться. Начинали нахваливать свою деревню, всячески расписывая прелести жизни именно в их посёлке.

Мне вот этот дом понравился. Если на ошибаюсь, его за 10 000 $ продают
Мне вот этот дом понравился. Если на ошибаюсь, его за 10 000 $ продают

То есть не смотрели на нас как на врагов народа, не отмалчивались, а наоборот - радовались нашему приезду.

От одной бабулечки в деревне недалеко от Минска вообще еле отделались! :) Она уже готова была и трактор нам организовать для огорода и договориться с людьми о помощи в разборе хлама и пообещала всяческую помощь, так как (на секундочку) является чуть ли не негласной "смотрящей" за деревней и её тут уважают. Вот так вот!

Дом в очень плохом состоянии... Но - 15000 $
Дом в очень плохом состоянии... Но - 15000 $

Деревня хорошая... но дом оооочень дорогой для своего состояния. Ну... близость к Минску есть близость к Минску.

А незадолго до этой поездки я была в Брестской области.
Проезжая агрогородок Бездеж увидела указатель музея. Думаю - дай посмотрю что там. А был уже вечер воскресенья, я домой ехала.

И что вы думаете? Конечно у музея ещё были рабочие часы, но уже чуть-чуть оставалось.
Девушка Ольга и её напарница (к сожалению не представилась эта женщина) устроили мне экскурсию и по музею, и по территории. Накормили вкуснейшим домашним салом с солёными груздями, да напоили берёзовым квасом. Ещё и в дорогу дали с собой. Хотя уже всё было закрыто (там у них что-то типа кафе для туристов на территории + гостиница), туристические группы уже уж точно бы в этот день не приехали. Но не поленились - открыли, показали, рассказали.

Я даже купила у них вышитый рушник (давно хотела такой). И в лёгком шоке от такого неожиданного гостеприимства поехала дальше.

Узнали, что мне ещё 2 часа ехать и собрали кузовок с провизией. Грузди - это нечто! Я очень люблю грибы солёные.
Узнали, что мне ещё 2 часа ехать и собрали кузовок с провизией. Грузди - это нечто! Я очень люблю грибы солёные.

Вот думаю иногда - в генетическом коде у белорусов, что ли, это зашито? Любого путника встретят, накормят, да ещё с собой дадут мешочек. Хотя ведь сейчас нет проблем еду купить - магазины, заправки, в дороге голодным не останешься. Но нет!

И как всегда они радушно относятся к людям, которых первый раз видят. Может мы и не будем покупать дом? А они уже нам рады.

А вы что скажете? Попадали в Беларуси в ситуацию, когда остановившись спросить дорогу, вы уезжали накормленным обедом, да ещё и с багажником, полным яблок и сливы (реальная история, случившаяся с одним путешественником в Брестской области)?