Кто-то может и удивиться такому заголовку, кто-то начнёт искать забытые кавычки, кто-то обрадуется единомышленнику, поклоняющемуся всему советскому.
А на самом деле всё проще. Во-первых, я уверен, что человек сам хозяин своей жизни и строит свою судьбу сам. Если, конечно, в школе хорошо учился. Во-вторых, понятия о хорошей жизни у каждого свои. Причём очень сильно и кардинально отличающиеся. Одни наслаждаются процессами мыслительными, творческими, познанием Вселенной и человеческих душ, другие — пересчётом денег и возможностью показать свою власть над теми, кто слабее. И одним других никогда не понять.
И нельзя потому сказать однозначно про всех, что жили они когда-то хорошо или плохо, а теперь живут хуже или лучше. Наша же эпоха ещё интереснее, поскольку жизнь старшего поколения прошла, по сути, в разных странах. Точнее, страна, конечно, одна, но вот устройство государственное кардинально отличалось. И есть возможность сравнить одно с другим. Вопрос опять же, что сравнивать. В Советском Союзе по любому небо было голубее и трава зеленее, потому что мы были молоды и на мир смотрели иначе. Мы этого тогда не понимали, зато понимаем сейчас и осознаём, что молодость — это то счастливое время, которое даётся человеку один раз и совершенно им не ценится.
Покажите мне того человека на седьмом, да даже на шестом десятке, который не хотел бы вернуться в годы школьные или студенческие. Нет таких, быть не может… а если есть, то это к доктору какому-нибудь, хоть дерматовенерологу, хоть патологоанатому. Ибо не поможет.
Конечно, мы можем сейчас говорить об огромном числе проблем советского времени, согласно которым мы все с вами не могли тогда жить нормально. Список огромный, но мы его тут сочинять не будем. Ибо знаем мы это сегодня, а тогда просто не знали и знать не могли. И даже выезд на «проклятый Запад» помочь нам в осознании негативных сторон нашей жизни не мог. Нет, ну, конечно, количество сортов колбасы в магазине и возможность купить шмотки любые, соответствующее впечатление производили. Если уж даже из Болгарии (курица — не птица, Болгария — не заграница) можно было привезти такие образцы одежды и обуви, которые нам не снились. Помню, что оказалось огромной проблемой потратить все деньги (а у меня их было больше, чем у обычного советского туриста) на покупку подарков. Потому что все эти джинсы, кроссовки и прочие «недельки» стоили омерзительно дёшево, а сумки слишком малы, чтобы вместить всё купленное.
Конечно, это всё быт, низменное и плотское, а думать надо о высоком. Но о высоком думать лучше в благоустроенном обществе и на очень сытый желудок. Как показал опыт нашей нынешней жизни, когда тебе на выбор в магазине предлагают даже картошки не менее трёх сортов, творческому процессу это не мешает. Художник, конечно, должен быть голодным, но процесс голодания ведь может быть и при холодильнике, в котором есть всё необходимое для сытного, но здорового питания.
Очень часто приходится слышать такой довод, что в нашем советском прошлом на самом деле всё было хорошо, и никто не голодал. А наоборот, чёрной икры и красной могли себе позволить даже больше, чем сейчас. Да, действительно, парадоксом советского времени было то, что в холодильниках граждан лежали продукты, которых на полках магазинов днём с огнём не отыщешь.
Но как же можно этим годиться?! Разве это нормально, когда приходится добывать сервелат или финские сапоги не просто придя в соответствующий по профилю в магазин, а используя самые разнообразные ухищрения. Сейчас даже представить такое уже сложно. Вам тоже? А тем, кто в Советском Союзе не жил и родился уже после смутного времени, даже и объяснять бесполезно тогдашние реалии нашей жизни.
Кстати, про ту же заграницу. На самом деле, любой (или почти любой) советский гражданин мог раз в год поехать по туристической путёвке в любую страну мира, причём то ли половину, то ли ещё большую часть стоимости должен был оплатить профсоюз. Причём про «раз в год» это не по поводу числа поездок, а по оплате. Правда, сей факт был мало кому известен, о нём не оповещали и пользовались им лишь отдельные граждане. Но, если прийти в профком и начать качать права, то всё очень быстро, и главное, без лишнего шума решалось.
Однако, это опять же о чём говорит? О том, что советский человек не мог просто так купить билет и поехать за пределы свой любимой Родины. А если и мог, то порой это обставлялось такими большими сложностями, что не все могли их преодолеть. Поскольку я довольно продолжительный период своей тогдашней жизни занимался именно тем, что определял, кто достоин поехать в проклятый зарубеж, а кто нет, то про тот маразм рассказать могу много. Но лучше не буду.
А вывод какой? Да всё тот же, с которого начал. Человек сам хозяин своей судьбы, и живёт он хорошо или плохо, зависит от него. Те, кто плохо жил при советской власти, не лучше существуют и при нынешней, и наоборот. Но, конечно, лучше жить в стране, где всё есть на полках магазинов, где ты можешь поехать куда хочешь, где ты можешь делать и говорить, что хочешь. Последнее конечно, ограничено рамками закона, но почему-то разумность законов как-то напрямую увязана с количеством сортов колбасных изделий в магазине. Не замечали? Об этом можно поговорить отдельно.
Давайте-ка я вспомню, что канал военно-исторический и предложу вам продолжить чтение статьёй: