Одни из моих самых любимых цветов на огороде это лилии. Только при правильном уходе красавица - лилия может стать настоящим украшением сада. Как ухаживать и чем подкармливать весной, сегодня расскажу кратко, но максимально емко. В зависимости от сорта и погоды, прорастать цветы начинают примерно в середине апреля. Как только с клумбы сходит снег, необходимо начинать наводить порядок. Делать это на участке, где растут лилии нужно максимально аккуратно.
Первым делом снимите укрывной материал, если цветы были укрыты замой от морозов. Как только из-под земли показались всходы, землю вокруг растений необходимо прорыхлить, при этом соберите и сожгите весь органический мусор на клумбе. Рыхление проводят небольшими грабельками и очень неглубоко, чтобы не задеть нежные всходы. Будьте осторожны, лилии достаточно нежные растения, если неосторожно отломить побег, цветок уже не вырастет.
Начинающим садоводам я рекомендую просто собрать мусор и срезать под корень сорняки чтобы минимизировать риск повреждения луковиц и побегов.
Первую подкормку лучше всего вносить когда лилии выглянут на 5-7 см из-под земли. Лучше всего молодые всходы подкормить аммиачной селитрой, поскольку цель питания в этот период – быстрый рост зелёной массы. Азот как раз и поможет растению в этом. На один квадратный метр посадок вносится 1 столовая ложка удобрения. Кроме селитры, в качестве первой подкормки подойдет раствор коровяка, каждый литр концентрата разбавляем 10 литрами воды и поливаем растения.
Когда ростки вырастут до 25 см, проводится подкормка кальциевой селитрой. Вещества, содержащиеся в ней укрепят стебли, и лилии будут устойчивыми и не согнутся от ветра и дождя. От вредителей можно обработать карбофосом в начале или середине мая.