Найти тему

Печенье "Лествички"

Всем доброго дня!

Представляю вашему вниманию традиционную выпечку в четвертую неделю (воскресенье) Великого поста, которая посвящена преп. Иоанну Лествичнику*. Это печенье в форме лестницы из ржаного или пшеничного пресного теста, чуть подслащенного и чуть подсоленного, с добавлением небольшого количества растительного масла.

Поскольку точного рецепта "лествичек" в книге** нет, я приготовила тесто на основе печенья "Ржанки", заменив половину ржаной муки на пшеничную и добавив свой любимый мятный сироп вместо меда. Попробуйте!

*День памяти преподобного Иоанна Лествичника 12 апреля. Он написал уникальную книгу "Лествица", в которой изобразил лестницу добродетелей, украшающих жизнь людей и ступенька за ступенькой возводящих их на небо, к Богу. Преп. Иоанн Лествичник своей святой жизнью показал нам живой пример богоугодной жизни и пощения.

-2

**"Православная трапеза. От Масленицы до Пасхи".

Вернемся к рецепту.

Ингредиенты:

0,5 ст. ржаной муки
0,5 ст. пшеничной муки
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. мятного сиропа по рецепту:

2 ст. л. воды
щепотка соли

Приготовление:

Смешайте оба вида муки, добавьте растительное масло и мятный сироп, перемешайте.

-3

Влейте воду.

-4

Замесите крутое тесто, накройте и дайте отдохнуть 20-30 минут.

-5

Тесто раскатайте, нарежьте тонкими полосками.

-6

Каждую полоску скатайте в жгутик. Нарежьте по 2 "столбика" и по 7 "перекладин" для одной "лесенки". Всего у меня получилось 8 "лесенок". Места соединения "столбиков" и "перекладин" можно смазывать водой для лучшего сцепления.

-7

Печенье аккуратно переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовьте при 200*С около 15 минут до небольшого румянца. Остудите на решетке и подавайте.

-8

Приятного аппетита!

-9

Вам также могут понравиться: