Всем доброго дня!
Представляю вашему вниманию традиционную выпечку в четвертую неделю (воскресенье) Великого поста, которая посвящена преп. Иоанну Лествичнику*. Это печенье в форме лестницы из ржаного или пшеничного пресного теста, чуть подслащенного и чуть подсоленного, с добавлением небольшого количества растительного масла.
Поскольку точного рецепта "лествичек" в книге** нет, я приготовила тесто на основе печенья "Ржанки", заменив половину ржаной муки на пшеничную и добавив свой любимый мятный сироп вместо меда. Попробуйте!
*День памяти преподобного Иоанна Лествичника 12 апреля. Он написал уникальную книгу "Лествица", в которой изобразил лестницу добродетелей, украшающих жизнь людей и ступенька за ступенькой возводящих их на небо, к Богу. Преп. Иоанн Лествичник своей святой жизнью показал нам живой пример богоугодной жизни и пощения.
**"Православная трапеза. От Масленицы до Пасхи".
Вернемся к рецепту.
Ингредиенты:
0,5 ст. ржаной муки
0,5 ст. пшеничной муки
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. мятного сиропа по рецепту:
2 ст. л. воды
щепотка соли
Приготовление:
Смешайте оба вида муки, добавьте растительное масло и мятный сироп, перемешайте.
Влейте воду.
Замесите крутое тесто, накройте и дайте отдохнуть 20-30 минут.
Тесто раскатайте, нарежьте тонкими полосками.
Каждую полоску скатайте в жгутик. Нарежьте по 2 "столбика" и по 7 "перекладин" для одной "лесенки". Всего у меня получилось 8 "лесенок". Места соединения "столбиков" и "перекладин" можно смазывать водой для лучшего сцепления.
Печенье аккуратно переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовьте при 200*С около 15 минут до небольшого румянца. Остудите на решетке и подавайте.
Приятного аппетита!
Вам также могут понравиться: