Всем доброго дня!
Перед вами как минимум четыре рецепта, но я решила их объединить в один. Такое печенье я всегда готовлю в пост. Оно настолько разнообразное, что может быть и соленым и сладким, стоит только заменить воду на любой сок или компот, зеленый чай, какао или рассол, который также, кстати, всегда имеет разный вкус. В качестве дополнения можно использовать орехи, сухофрукты, сушеные травы или ванильный сахар. Попробуйте!
Ингредиенты:
200 мл воды (сока, чая, рассола и т.д.)
70 мл растительного масла
350-400 г муки
0,5 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
Дополнительно:
ванильный сахар
измельченные орехи
базилик (или другие травы)
кусочки сухофруктов
Приготовление:
Смешайте воду с растительным маслом.
Муку смешайте с солью и разрыхлителем, постепенно добавляя сухие ингредиенты к жидким...
замесите эластичное тесто, накройте пленкой и уберите в холодильник на полчаса.
Отдохнувшее тесто раскатайте толщиной 2-4 мм, вырежьте кружочки, ромбики, квадратики или треугольники.
Для сладкого печенья обмакните в сахар каждую фигурку с одной стороны.
Дополнительно украсьте сухофруктами. Например, однажды с детьми мы испекли новогоднее печенье. Или измельчите орехи с сахаром и также обмакните каждое печенье с одной стороны в ореховую смесь.
Для соленого варианта используйте базилик и немного соли, получатся очень интересные крекеры.
Выложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, проколите вилкой в нескольких местах. Выпекайте при 200*С около 15-25 минут до румяного цвета.
Если выпекать 15 минут, то получится более мягкое печенье.
Если хорошо подсушить, около 25 минут - получится хрустящее печенье (вариант для крекеров).
Приятного аппетита!
Вам также могут понравиться: