Найти в Дзене

Универсальное постное печенье

Всем доброго дня!

Перед вами как минимум четыре рецепта, но я решила их объединить в один. Такое печенье я всегда готовлю в пост. Оно настолько разнообразное, что может быть и соленым и сладким, стоит только заменить воду на любой сок или компот, зеленый чай, какао или рассол, который также, кстати, всегда имеет разный вкус. В качестве дополнения можно использовать орехи, сухофрукты, сушеные травы или ванильный сахар. Попробуйте!

Ингредиенты:

200 мл воды (сока, чая, рассола и т.д.)
70 мл растительного масла
350-400 г муки
0,5 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли

Дополнительно:
ванильный сахар
измельченные орехи
базилик (или другие травы)
кусочки сухофруктов

Приготовление:

Смешайте воду с растительным маслом.

-2

Муку смешайте с солью и разрыхлителем, постепенно добавляя сухие ингредиенты к жидким...

-3

замесите эластичное тесто, накройте пленкой и уберите в холодильник на полчаса.

-4

Отдохнувшее тесто раскатайте толщиной 2-4 мм, вырежьте кружочки, ромбики, квадратики или треугольники.

-5

Для сладкого печенья обмакните в сахар каждую фигурку с одной стороны.

-6

Дополнительно украсьте сухофруктами. Например, однажды с детьми мы испекли новогоднее печенье. Или измельчите орехи с сахаром и также обмакните каждое печенье с одной стороны в ореховую смесь.

-7

Для соленого варианта используйте базилик и немного соли, получатся очень интересные крекеры.

-8

Выложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, проколите вилкой в нескольких местах. Выпекайте при 200*С около 15-25 минут до румяного цвета.

-9

Если выпекать 15 минут, то получится более мягкое печенье.

-10

Если хорошо подсушить, около 25 минут - получится хрустящее печенье (вариант для крекеров).

-11

Приятного аппетита!

-12

Вам также могут понравиться: