Найти тему

Печенье "Средокрестные кресты"

Всем доброго дня!

В среду*** на Крестопоклонной или Средокрестной (четвертой) седмице Великого Поста, в напоминание о приближающихся крестных страданиях Спасителя (ибо пост дошел уже до середины!) традиционно пекут кресты (крестики, крестушки, хрестцы или хрясты) - печенье в форме креста. Переломив крест, говорили: "Половина креста - половина поста." 

Кресты могут быть разной формы, но чаще всего их делают симметричными, равносторонними, накладывая одну полоску на другую, или вырезают специальной формочкой. А украшение в виде разноцветных цукатов укрепляет постящихся в их подвиге, напоминая, что приближается Пасха! Печенье по этому рецепту получается светлым, нежным и в меру сладким. Попробуйте, и с половиной поста вас!

***Рецепт и выписки из книги "Православная трапеза. От Масленицы до Пасхи". Однако, по по другим источникам, печенье "Кресты" пекут в неделю Крестопоклонную, то есть в третье воскресенье Великого поста, во-первых, потому что Великий пост длится 6 недель (седьмая, Страстная седмица, это особая неделя, посвященная страданиям Господним, присоединенная к Великому посту) и середина как раз приходится на конец третьей недели поста. Во-вторых, Великий пост самый строгий и среди недели масло по уставу не вкушают, а рецепт как раз с маслом.

Ингредиенты:

3 ст. муки
1 ст. картофельного крахмала
1 ч. л. разрыхлителя
3/4 ст. растительного масла
3/4 ст. воды
1/4 ст. сахара (я увеличила до 0,5 стакана)
ванилин по вкусу
щепотка соли
разноцветные цукаты для украшения

Приготовление:

Смешайте все сухие ингредиенты.

-2

Сделайте углубление и влейте воду с маслом, перемешайте.

-3

Замесите тесто. Дайте ему отдохнуть 30 минут, накрыв полотенцем.

-4

Затем тесто раскатайте, толщиной 0,5-1 см, нарежьте на одинаковые полосы, примерно по 10-12 см длинной.

-5

Наложите одну полосу на другую в виде креста.

-6

Украсьте мелко нарезанными цукатами, хорошо вдавливая в тесто.

-7

Выпекайте при 180*С около 15-20 минут.

-8

Печенье останется белым, подрумянится только низ, но так и должно быть. Печенье остудите и подавайте.

-9

Приятного аппетита!

-10

Вам также могут понравиться: