Разберем почему доход майнеров упадет на треть и как мемтокены на это влияют.
С самим "халвингом" всё понятно: периодически награда для майнеров падает вдвое. Но самое интересное - что ждет крипто-мир после очередного уполовинивания награды. Сейчас узнаем!
Влияние халвинга на курс
В среднем получаем, что к 5-ому халвингу (после халвинга в 2024 году) Биткоин может стоить уже более 100,000$ а то и вовсе свыше $500,000!
Получается, доходность к следующему халвингу может составить свыше 700%. А значит приобретать Биткоин на долгосрок может быть хорошей идеей.
Но лучше поджидать сильного падения, чтобы закупиться. Обычно такие падения связаны с FUD ("Страх, неуверенность и сомнение"), когда в мире происходят какие-то перестановки сил и отношение к инвесторов, регуляторов и властей к криптовалюте меняется.
Другое дело торговать ботом и не особо заботиться о волатильности, ведь именно на ней идет заработок.
Что будет с майнингом?
Можно подумать, что падение размера награды вдвое приведет к такому же снижению рентабельности оборудования для майнинга. Но это не так, необходимо кое-что учесть.
Вознаграждение майнеров складывается не только из добытых блоков (с которых и появляются новые биткоины), но и с платы за комиссии. А на комиссии влияют...
Встречайте: мем-токены
Появление мемтокенов в сети Биткоина (ординалы и другие надстройки) - привели к значительному росту размеров комиссий в сети Биткоина. Майнерам это только на руку, они смогли на этом заработать.
Такие токены ничем не подкреплены, это просто развлекательная трата денег, но некоторые индивидуальные инвесторы всерьез считают, что могут на этом сильно заработать.
И это не мешает трейдерам запускать на мем-токенах торговых ботов и извлекать прибыль с их волатильности.
Итого получаем, что награда падает вдвое, но не весь заработок майнеров зависит от этого. Фактическая награда уменьшится только на 1/3.