Найти тему
Трейдер Коробов

Дешевые акции, низкие риски и 29 рублей

На календаре уже 13 апреля 2024 года и я, набравшись космического мужества, продолжаю покорять финансовые миры тонкой денежной энергетики. Последние дни мысль о торговле дешевыми акциями не даёт мне покоя.

Почему именно дешёвыми, спросите вы? Отвечаю: а) доступнее; б) низкие риски. Для пояснения возьму в пример акции ПАО «Светофор Групп» (код ценной бумаги SVET). Это IT-компания, имеющая образовательную платформу по подготовке водителей. Чем определяется доступность? А тем, что на 12 апреля 2024 цена акции - 28 рублей 30 копеек. 1 лот — 1 акция. Соответственно, чтобы купить 1 акцию Светофора, нужно всего 28 рублей 30 копеек (без учета комиссий биржи и брокера, разумеется). Если я правильно разобрался в тарифах брокера и биржи, то комиссия за покупку по лимитной заявке должна составить 0,3%, то есть 8 копеек. Грубо говоря, 29 рублей на брокерском счёте вам хватит для участия. Теперь про риски. Сколько можно потерять в данном примере? Правильно, 28 рублей 30 копеек. Это если цена дойдёт до 0. На практике я такого не видел, даже при делистинге с биржи, акции выкупаются по какой-то цене.

Далее, я посчитаю ATR за 5 последних периодов, возьму в расчёты месяцы, недели и дни, чтобы понять, что можно гипотетически заработать и за какое время.

SVET. ATR месяц, неделя, день
SVET. ATR месяц, неделя, день

Путём нехитрых подсчётов получается, что за месяц в идеале (если взять среднее за 5 месяцев движение) можно заработать 23,22%. За неделю 6,71%, а за день 3,6%. По-моему, неплохой потенциал. Для наглядности расчёты в таблице «SVET. ATR месяц, неделя, день.».

Отсюда вырисовывается такая спекулятивная стратегия для дешевых акций:

  1. Покупка.
  2. Удержание до 1% прибыли и закрытие позиции.
  3. Формирование резерва в виде денег на брокерском счёте в размере 1 к 1 для возможного последующего усреднения позиции.
  4. Если цена падает, превращение в «инвестора» и дальнейшее удержание, пока не будет получена прибыль в 1%. Усреднение по сигналам технического анализа.
  5. Покрытие потерь за счёт диверсификации в других акциях.

Отдельно хочу сказать о том, как собираюсь защищаться от потерь. Во-первых, акции дешевые, риски низкие, сидеть в них можно долго. Во-вторых, создаваемые резервы для усреднения дадут возможность «вытаскивать» убыточные позиции быстрее. В третьих, этот подход будет применяться не на один инструмент, соответственно, какой-то денежный поток от прибыльных сделок с другими акциями предполагается. Не будут же все акции одновременно в минусе, где-то, я надеюсь, будет фиксироваться прибыль в 1%. Таким образом и будет наращиваться капитал: фиксация прибыльных позиций и удержание убыточных до получения прибыли.

Конечно, не исключён тот вариант, что всё будет в убытке. Тогда держать, тогда смотреть и ждать хорошей точки усреднения.

Возвращаясь к примеру, давайте посмотрим на график Светофора.

SVET. График цены 12.04.2024
SVET. График цены 12.04.2024

В качестве потенциальных уровней усреднения я отмечаю для себя минимум 7 декабря 2023 года 22,55 (умозрительно, как ближайший) и минимум 29 сентября 2022 года (как исторический). Там и буду докупать, в случае негативного сценария.

А дальше уже двигаться поэтапно к акциям дороже. О том, как отфильтровать акции по цене и лотности, напишу отдельно.

Идея озвучена. 15 апреля 2024 года в понедельник приступлю к её реализации. Куплю 1 акцию Светофора. На брокерском счёте есть свободные средства от ранее полученных дивидендов 67 рублей 67 копеек. Вот и на резерв уже есть. До связи.