Вирусную и бактериальную инфекции часто путают из-за схожести симптомов. Давайте отметим некоторые особенности, которые помогут нам идентифицировать причины.
Проявления симптомов
Вирусные инфекции обычно начинаются с небольшого повышения температуры, слабости, утомляемости и болей в мышцах. Затем могут появиться кашель, насморк, заложенность носа, боль в горле и головная боль. Возможны рвота и диарея. Характерно, что симптомы усиливаются на протяжении 2−3 дней, а затем начинают постепенно спадать.
Бактериальные инфекции чаще начинаются резко и с более сильными симптомами: боль в горле, температура может повышаться выше 38 градусов Цельсия, а также могут увеличиться лимфоузлы.
Продолжительность заболевания
Вирусы обычно вызывают короткое заболевание, которое исчезает самостоятельно в течение недели или двух. Бактериальные же инфекции могут быть более длительными и требовать лечения антибиотиками.
В любом случае узнать вид возбудителя можно по общему анализу крови. Например, повышение в крови лейкоцитов говорит о бактериальной инфекции, а лимфоцитов— вирусной. Также необходимо проводить дополнительные исследования. Например, ПЦР на конкретного возбудителя, определение антигенов вируса в крови, осмотр миндалин (гнойные пробки), осмотр полости носа (желто-зеленая густая слизь) и др.
Доктор Ольга Лисенкова — врач‑невролог, специалист превентивной медицины с многолетним стажем работы, автор нескольких важных блогов о здоровье.
Больше не нужно искать в интернете «советы», читайте, как расшифровывать свои анализы в книге «Всё об анализах: какие и зачем, как готовиться и сдавать, расшифровки и пояснения. Чек-ап вашего здоровья» (16+).
ЧИТАЙ-ГОРОД https://go.ast.ru/a00d74j
OZON https://go.ast.ru/a00d74k
ВНИМАНИЕ! КНИГА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МЕДИЦИНСКИМ ПОСОБИЕМ! При возникновении проблем со здоровьем необходимо обратиться к врачу.