Килограмм золота поднять с одного места!? Да, ничего удивительного в этом нет. Бывает и больше. Пару лет назад звонил друг, на небольшом ручье, приток Витима, он за зиму поднял из природной ловушки 30 кг драгоценного металла, не сходя с места. Так что, бывают природные клады, главное научится их искать. Называют такие ловушки по-разному, в зависимости от региона: гнёзда, золотые или самородковые ямы или просто ловушки. Названий много, суть одна, это небольшие по размеру природные ловушки, в которых накапливается большое количество золота.
Как выглядят природные ловушки золота и как их найти?
Щётки коренных пород - ловушка для золота
Наиболее распространённые и легко находимые ловушки - это щётки коренных пород. Смотрите фотографии. Обратите внимание, что щетки расположены попёрёк течения или под небольшим углом к течению, это своеобразный природный шлюз. Если щеки расположены вдоль течения, или их угол больше 45, то золото в них не накапливается. В щётках накапливается как мелкое золото, так и золотые самородки, которые легко найти с металлоискателем.
Щетки разбирают кайлом или ломом. Если у вас нет золотого шприца или другого приспособления, способного подымать из воды золотоносную породу скопившуюся между щеток, то разбирают только сухие, прибрежные щётки, счищая примазку с них в старательский лоток, а потом промывают.
Самородковые ямы
Ниже на фотографии место, где мы нашли десятки самородков буквально на одном месте, в радиусе этой фотографии. Обратите внимание, ручей бежит по крутому склону, который заканчивается резким пологим подножьем твёрдых коренных пород, скалой. В этом месте и накапливается золото, которое несётся с вершины горы. Вода в паводок смывает с твёрдой площадки лёгкую породу, обнажая скалу, в западинах и накапливается золото.
Есть ли золото под водопадами?
Мнение, что золото под водопадами полны-полном, не совсем верно. Под самим водопадом золота нет, слишком большой поток воды всё вымывает, в том числе и золото, осаждая его за водопадом, в местах, где течение ослабевает, накапливая так называемое косовое золото, легко несущееся потоком. Крупные золотые самородки под водопадами не накапливаются, так как жизнь водопада по геологическим меркам очень короткая, они просто не успевают попасть в водопад.
Косовые ловушки
Каждый паводок смывает с берега породу, промывая её в потоке, неся частицы золота до мест, где течение замедляется. Смотрите схему мест, где накапливается косовое золото. Наиболее богатые по содержанию места расположены непосредственно у головки кос и у конца подмывного берега. Ниже по косе, к ее ухвостью, содержание золота уменьшается. Чем длиннее подмывной яр, тем богаче содержание золота в изголовье косы.
Как самому сделать ловушку в коренных породах
На фотографии ловушка, которую сделали люди, обведена желтым, чтобы вы могли её разглядеть. Встретил её в Новой Зеландии, в мелкой речке выдолблена в коренных породах яма и выглядит как ванна для купания. В прочем, в них я с удовольствием и купался, только потом осенило, - так это же рукотворная ловушка! В паводок золото смывается с берегов, несётся потоком, а в искусственно сделанной яме накапливается, так как в этом месте происходит замедление и завихрение течения, тяжелое золото оседает на дно ямы. Приходи после каждого хорошего дождя и собирай золотой урожай.
Подробно о природных ловушках, в том числе и как самому сделать ловушку для золота из металла я рассказал в своей книге "Где искать золото. Практическое руководство по поиску и добыче золота". Книгу можно купить на Озоне. Читайте, в книге много полезной и нужной информации.
Откуда берётся золото, какой принцип работы ловушки?
На золотоносных ручьях во время паводков размываются берега, омываются склоны, вода прокладывает новые русла, промывая и неся потоком тысячи кубов породы, содержащие золотой песок. Золото несётся потоком воды вместе с грунтом и накапливается в местам, где течение замедляется до того момента, когда более тяжёлые золотые частицы больше не могут удерживаться в потоке воды и оседают на дно, а более лёгкие продолжают движение образовывая тем самым обогащенные места. Удельный вес золота 18-19 г/см3, песка и грунта 3-6г/см3.
Как определить золотоносный ручей или нет, читайте в моём блоге, я много об этом рассказывал.
Автор Рудольф Кавчик
P.S. Посмотрите фильм "Золотой шприц"
Фильм "Золотой шприц"
Оборудование для добыче золота сможет сделать каждый желающий. Посмотрите, как с помощью этого нехитрого золотого шприца добывают золото.