Думаю, для многих грибников станет открытием, что встречаются несъедобные сыроежки. Ведь в самом названии гриба уже заложена съедобность.
Рейтинг упорядочен по частоте находок на территории России и Европы от редко наблюдаемых до часто встречающихся.
Сразу стоит отметить, что несъедобных сыроежек довольно мало. Также, многие проводят несколько термических обработок для того, чтобы их плодовые тела все же можно было употреблять. Несъедобные сыроежки не содержат в своем составе токсинов. Вместо этого их плодовые тела очень сильно горчат
К несъедобным видам относятся:
Жгучеедкая.
Кроваво-красная.
Сыроежка Мэйра.
Остроедкая.
Березовая.
Жгучеедкая:
Гриб очень невкусный. Не зря у него есть второе название — сыроежка рвотная. Плодовое тело имеет достаточно едкий вкус. Причем горечь настолько сильная, что достаточно просто прикоснуться губами к сырому плодовому телу (особенно к шляпке). Сразу же появится сильное покалывание, которое пройдет через несколько минут. Размер шляпки жгучеедкой сыроежки может достигать 11 см в диаметре.
Кроваво-красная:
Является несъедобным видом из-за своей сильной горечи. Стоит понимать, что при большом употреблении плодовых тел кроваво-красной сыроежки может наблюдаться легкое расстройство ЖКТ.Кроваво-красная
Сыроежка Мэйра:
Является несъедобной, так как содержит в своем составе большое количество жгучих, раздражающих веществ. При употреблении плодовых тел с такими веществами могут наблюдаться слабые признаки отравления. Длительное замачивание и отваривание не устраняет горечи из плодовых тел.
Остроедкая:
Вообще она относится к 4-й группе съедобности. Однако те, кто знаком с ее плодовыми телами, отмечают, что употреблять ее в пищу нельзя. Причина тому большое содержание жгучих веществ в ее составе. При неправильном приготовлении может наблюдаться слабое расстройство ЖКТ, которое вызывает боли в желудке.
Березовая
Она относится к категории условно-съедобных. Однако из-за ее плохих вкусовых качеств, многие считают ее несъедобной. Сырые грибы употреблять в пищу категорически нельзя, так как это скорее всего приведет к расстройству ЖКТ.
- Важно!
Отдельно хочу обратить внимание читателя, что вышеперечисленные сыроежки не ядовиты, а несъедобны из-за своей горечи. Если снять кутикулу и двухкратно отварить, то вопрос горечи решается. Но стоит ли этим заморачиваться, когда в лесу есть много других вкусных и ароматных сыроежек.
Всем удачного грибного сезона! Полных корзин)