Найти тему
Casus Belli

1865. Виктор Сильверо: судьба коллаборациониста, или Как выйти сухим из воды

Накануне парагвайского вторжения общественное мнение в аргентинской провинции Кориентес было расколото практически пополам. Сторонники Унитарной партии (в современном понимании – либералы и центристы) группировались вокруг митристской газеты «Эль Прогресо», их идейные противники, федералисты (по нынешним меркам - консерваторы и ультраконсерваторы) - вокруг газеты «Эль Индепенденте». Первая постоянно критиковала и высмеивала правительство соседнего Парагвая, а вторая – изо всех сил превозносила политику тамошнего президента Лопеса.

Кампания в Корриентес
Кампания в Корриентес

Нет ничего удивительного в том, что именно по этому принципу и раскололось корриентинское общество после ввода парагвайских войск. Большинство (но не все) консерваторов поддержало вторжение, большинство (но также не все) либералов категорически его не приняло.

Как только город Кориентес оказался во власти парагвайцев, ими незамедлительно были предприняты шаги с целью придать аннексии видимость «добровольности» и «законности». 17 апреля 1865 года, три дня спустя после оккупации, глава военной администрации издал распоряжение о проведении в залах «Клуба 25 мая» заседания Ассамблеи граждан. Этот орган, в который были включены лояльные новой власти богатые корриентинос, должен был «избрать трех синьоров в Административную хунту провинции». В список для голосования вошли три предложенные генералом Роблесом кандидатуры (Синфоросо Касерес, Виктор Сильверо, Теодоро Гауна), а также выдвинутые местными жителями Венсеслао Диас Колодреро, Антонио Диас де Вивар, Каэтано Вирасоро, Педро Матосо, Рамон Контрерас и Хуан Мануэль Вильяра. Результат голосования был немножко предсказуем: 107 голосов за Гауну, 106 за Касереса, 102 за Сильверо; 8 - за Колодреро, 6 – за Вирасоро, 4 - за де Вивара, и за Матосо, Вильяра и Контрераса - по одному голосу.

Корриентинская легислатура
Корриентинская легислатура

Среди участников этого голосования, из которых «некоторые пришли неохотно, а другие с большим желанием», были весьма видные горожане: Мануэль Антонио и Николас Ферре (брат и племянник бывшего губернатора Педро Ферре), Педро Ролон (брат бывшего губернатора Хосе Марии Ролона), Каэтано Вирасоро (брат бывшего губернатора Бенхамина Вирасоро), Мануэль С. Мантилья (дядя историка и политика Мануэля Флоренсио Мантильи) и другие.

Многие семьи раскололись из-за противоположных взглядов. Так, юрист Теодоро Гауна активно поддержал Парагвай и даже вошел в число триумвиров, а его сын Федерико воевал в аргентинских батальонах; полковник Басилио Баэса, напротив, был видным командиром в добровольческих частях, противостоявших вторжению, а один из его сыновей служил в парагвайской армии. На сторону коллаборантов стали Мануэль Антонио Ферре и Николас Ферре, брат и племянник бывшего губернатора Педро Ферре. Также поддержали Парагвай Педро Ролон, брат экс-губернатора Хосе Марии Ролона, и Кайетано Вирасоро, брат губернатора Бенхамина Вирасоро.

Забегая вперед, заметим, что, хотя все эти лица подверглись судебному преследованию ещё до окончания войны, ОСУЖДЕН НИКТО НЕ БЫЛ, а некоторые, как упомянутый выше Контрерас, даже заняли высокие должности в судебной системе. Свидетельство видного общественного деятеля Тибурсио Гомеса Фонсеки:

«Господин губернатор издал декрет о поголовном увольнении коллаборационистов. Но не подумайте, будто это распоряжение было выполнено. Коллаборанты, имевшие высокопоставленных покровителей, - а среди них есть настоящие негодяи - остались на своих местах, получив другую работу. Иные, будучи формально отрешены от своих должностей, продолжают служить: их некем заменить. Пожалуй, единственное исключение – начальник полиции, он действительно ушёл в отставку. Предатели, которым громогласно «объявлено о служебном несоответствии», продолжают свободно общаться по служебным надобностям с Его Превосходительством. Вот такие «репрессии»…

…Как следует из сохранившегося в городском архиве протокола, после того, как три избранных члена хунты были приведены к присяге, Главнокомандующему парагвайской колонны (то есть Венсеслао Роблесу) было "направлено уведомление об указанных выборах". Удостоверили протокол своими подписями синьоры Хуан А. де лос Сантос и Франсиско Араухо.

Венсеслао Роблес
Венсеслао Роблес

Среди «триумвиров» ведущей фигурой, безусловно, стал Виктор Сильверо. Он был самоучкой, но самоучкой весьма талантливым, вполне компетентным для своей должности.

Виктор Сильверо родился в городе Корриентес, но юность провел в Асунсьоне, после чего вернулся в родную провинцию. Здесь он работал таможенным чиновником, два срока был мировым судьей, заслужив на этой должности весьма положительную репутацию.

Местная газета писала:

«...достойно всяческих похвал патриотическое рвение нашего мирового судьи дона Виктора Сильверо, который, используя общую симпатию, которой он пользуется у всех жителей, служит таким благородным целям».

Позже Сильверо поселился в городке Рестаурасьон (ныне Пасо-де-лос-Либрес), откуда управлял собственным ранчо и вел торговлю как в Корриентесе, так и в Асунсьоне.

Виктор Сильверо. Фото приблизительно 1875 г.
Виктор Сильверо. Фото приблизительно 1875 г.

Он активно участвовал в местной общественной и политической жизни: оказывал поддержку натуралисту Эме Бонплану, входил в Народный политический клуб (1860), а 25 мая 1860 года даже стал одним из почётных гостей на торжествах по случаю годовщины Майской революции и закладки первого камня местного храма.

В 1863 году Сильверо перебрался в столицу провинции, а год спустя стал собственным корреспондентом парагвайской газеты «Эль Индепендьенте», издававшейся в Корриентесе.

Улица Корриентеса
Улица Корриентеса

За несколько месяцев до парагвайской оккупации Корриентеса Сильверо совершил несколько поездок в Асунсьон.

В Корриентес пропарагвайские взгляды скотовладельца ни для кого секретом не были.

В январе 1865 года парагвайский информатор писал канцлеру Хосе Бергесу: «Касерес, разговаривая с доном Мелитоном Киросом о войне между Парагваем и Бразилией, сказал, что Парагвай в большой опасности, потому что Бразилия - сильная держава. В разговоре с Сильверо тот же Касерес утверждал прямо противоположное. После этого Касерес отбыл в свое поместье "Эль Параисо", будучи в прекрасных отношениях с обеими политическими партиями». Стоит ли удивляться, что Касерес войдёт в число триумвиров?

16 апреля 1865 года в только что оставленную аргентинцами столицу провинции прибыл канцлер Бергес, назначенный парагвайским гражданским комиссаром. За сим последовал срочный созыв упомянутой выше Ассамблеи граждан, главной задачей которой было избрание такого правительства («хунты»), которое немедленно заключит формальный союз с Парагваем против Аргентинской Республики.

«Эль Семанарио» патетически писала об этом: «Хорошо поняли верные корриентинос, что Парагвай ступает на их землю не для того, чтобы ее завоевать: его знамя - не знамя захвата, которое поднимает Бразилия, и под которое встало аргентинское правительство; Парагвай несет свой стяг, чтобы возвысить его рядом с аргентинским флагом, поддерживаемым верными руками и сердцами, воодушевленными благом страны, несет, чтобы укрепить общность нашей крови, языка, веры, чтобы уничтожить врагов мира, спокойствия и прогресса наших народов (...) Корриентинос будут первыми, кому выпадет слава поднять аргентинский флаг, который всегда развевался над дымом пушек, отстаивавших бессмертные принципы; они будут первыми, кто вернет честь имени аргентинцев, запятнанному черным и подлым предательством своего правительства».

Под «предательством» имелся в виду отказ пропустить парагвайские войска через свою территорию (подробнее здесь).

Все трое триумвиров были связаны с Федеральной партией, боровшейся за максимальную автономию провинций Аргентинской конфедерации. В принципе, Гауна, Касерес и Сильверо выражали готовность сформировать полноценное правительство, но Парагваю это показалось уж слишком, и хунту оставили под надзором асунсьонских комиссаров (одним из которых был Бергес).

-7

Законный губернатор Корриентеса Мануэль Игнасио Лагранья вместе со своими чиновниками покинул столицу ещё накануне высадки парагвайского десанта. Учреждения переехали сразу в несколько городов – Санто-Томе, Мерседес, Пасо-де-лос-Либрес – так что на некоторое время провинция осталась без административного центра.

Узнав о формировании хунты, Лагранья издал 21 апреля указ, требовавший не исполнять любые распоряжения назначенных оккупантами властей. Все, кто «подчиняются приказам указанной власти или берут в руки оружие в ее защиту, или оказывают ей какое-либо содействие или помощь», объявлялись предателями родины, в соответствии с положениями Национальной конституции.

Тем временем, марионеточная администрация развила бурную деятельность. Как из рога изобилия сыпались указы, распоряжения и требования: анализы инвентарных описей, контроль доходов и вскрытие кассовых ящиков, запросы о списаниях долгов, эмбарго, установленные декретами марионеточного правительства, экспроприации лошадей… Назначенные триумвиратом судьи рассматривали дела о подделке парагвайской валюты, дезертирстве парагвайских солдат, о реквизициях товаров, конфискациях и т.д. и т.п. Хоть «свободная провинция Корриентес» и была квази-государством, без бюрократической машины не могло обойтись и оно.

Площадь Конституции в Корриентесе
Площадь Конституции в Корриентесе

Парагвайская оккупация постепенно распространялась на всё новые территории Корриентес, а с ними - и юрисдикция Триумвирата. Через несколько месяцев им подчинялись департаменты Ломас, Сан-Мигель, Сан-Луис-дель-Пальмар, Мбурукуя, Каа-Кати, Сан-Косме, Итати, Эмпедрадо и Белья-Виста.

В последующие месяцы война разделила провинцию территориально и политически на две зоны: на северо-западе доминировали парагвайские войска, а гражданское управление осуществляла хунта; юго-восток контролировали союзники и сохранялась власть администрации Лаграньи. Разраничение шло примерно по руслу реки Санта-Лусия, но в нескольких департаментах (Сан-Мигель, Мбурукуя) сложилось настоящее двоевластие: сразу оба правительства там назначали чиновников и судей.

Не стоит, впрочем, думать, будто роль хунты ограничивалась решением гуманитарных вопросов. В конце июля 1865 г. Сильверо отправился в Сан-Луис, где организовал, вооружил и экипировал конный отряд примерно в 300 сабель, состоявший в основном из жителей Сан-Луиса, а также из Сан-Косме и Ломаса.

-9
Хотя позже триумвир утверждал, что эти силы создавались для поддержания общественного порядка, защиты прав и собственности граждан перед лицом «разорения, в котором находились восточные департаменты, такие как Ягуарете-Кора, Сан-Мигель, Сан-Антонио-Мбурукуя и Каа-Кати из- за того, что большое число жителей покинули свои дома», батальон был организован по-военному, поставлен под командование Хуана Франсиско Ловеры и столкнулся в бою при Наранхитосе (21 сентября) с частями аргентинской армии под командованием полковников Хуана Андреса Рикарде и Феликса Антонио Ромеро.

В период оккупации Сильверо продолжал печататься в газетах «Эль Индепенденте» и «Эль Прогресо» (разумеется, сменившей свою митристскую позицию на противоположную), а затем в парагвайских СМИ. По случаю победы парагвайских войск при Бокероне Сильверо написал оду:

«Славься, парагвайская нация!

О, великая Родина, славься!

Свобода и Право

Осеняют твои века!

Великий Лопес своим мечом

Одерживая великие победы,

Наполняет тебя героизмом,

Лавровыми венками, пальмовыми ветвями и славой.

Уже твои жестокие враги -

Империя и две республики -

Под остриём твоего оружия

Погребены в своих могилах».

С началом парагвайского отступления хунта была распущена, а три её сочлена последовали за войсками Лопеса в Асунсьон.

Набережная Параны в Корриентесе
Набережная Параны в Корриентесе

Два из трех триумвиров не дожили до конца войны. Теодоро Гауна и Синфоросо Касерес были казнены в ходе чисток, устроенных Лопесом «за попытку революции»; в Аргентине подозревали, что та же участь постигла и Сильверо.

Однако же Виктор Сильверо был жив, здоров и оставался в узком кругу доверенных лиц парагвайского диктатора вплоть до самой его гибели в 1870 г. в Серро-Кора. Лопес пожаловал аргентинцу звание полковника и даже заявил: «я унесу в могилу сожаление, что не смог достойно отблагодарить вас за безупречную службу».

Франсиско Солано Лопес
Франсиско Солано Лопес

13 марта 1870 г. бывший триумвир сдался в плен бразильцам в окрестностях Вилья-Консепсьон. До 6 августа 1871 года содержался в плену в Рио-де-Жанейро, а затем через Уругвай отбыл в Буэнос-Айрес (в родной Корриентес, где бушевали беспорядки, его пускать поначалу отказались). Там он попытался выхлопотать амнистию, но поначалу получил отказ.

Никаких репрессий в отношении бывшего коллаборациониста, впрочем, не последовало. Вернувшись через Монтевидео в бразильскую Уругвайяну, Сильверо спокойно воссоединился с семьей и стал дожидаться ответа на свой запрос. Довольно скоро мировой судья Пасо-де-лос-Либрес одобрил его возвращение, и 6 октября 1872 года бывший триумвир уже зарегистрировался в гражданском реестре избирательного участка этого города.

13 января 1873 года судно «Федерасьон» доставило Сильверо в его поместье Сан-Матео в департаменте Санто-Томе, откуда Виктор написал два письма губернатору Мигелю Викторио Хелаберту с просьбой об аудиенции.

Уже через месяц, 16 февраля 1873 года, бывший коллаборационист был принят губернатором. Сильверо попросил разрешения остаться со своей семьей в Корриентесе, где у него были значительные коммерческие интересы, и губернатор заявил, что не видит к тому никаких препятствий.

В марте того же года Виктор Сильверо со своими десятью детьми и женой Урсулой Инсаурральде окончательно обосновался в Корриентесе.

Наконец, 10 августа 1876 года Конгресс провинции Корриентес принял Закон №48 о полной амнистии «для всех аргентинских граждан, участвовавших в политических событиях в провинции с 13 апреля 1865 года и до настоящего времени, которые не совершили общеуголовных преступлений». Трудно понять, считалось ли участие в создании вооруженных формирований, противостоящих федеральным властям, уголовным преступлением в тогдашней Аргентине. Видимо – нет.

В 1880 году Виктор Сильверо был избран депутатом провинциального законодательного собрания от департамента Курусу-Куатия. В том же году он стал министром финансов провинции, и занимал этот пост до 1882 года, когда ушел в отставку «по причине расстроенного здоровья».

Умер 2 августа 1885 года в возрасте 61 года. Газета «Эль Литораль» отмечала:

«Пусть Виктор Сильверо и не сумел правильно оценить требования патриотизма и верно служил завоевателям в те жестокие дни, когда парагвайцы оккупировали Корриентес, тем не менее, он всегда оставался хорошим гражданином».

Мораль… Да где вы тут мораль видите?

Casus Belli в Telegram: https://t.me/CasusBelliZen.

Casus Belli в VK: https://vk.com/public218873762

Casus Belli в IG: https://www.instagram.com/casus_belli_dzen/

Casus Belli в FB: https://www.facebook.com/profile.php?id=100020495471957

Делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам понравилась.

Не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала

Ссылка для желающих помочь проекту:https://www.tinkoff.ru/cf/5rFGSRNywy6