Найти тему

Как уложить спать ребенка - инвалида?

Семен стал лучше засыпать, когда положил в свою кровать овечью шкуру
Семен стал лучше засыпать, когда положил в свою кровать овечью шкуру

Как уложить спать ребенка с инвалидностью? Так, чтобы ребенок спал всю ночь?

Все очень просто! Как и любой другой ребенок, наш заснет, если захочет спать. Будет есть, если захочет есть. Я так всегда сама думала, и врачи тоже самое мне говорили. Пока у нас не появились трое детей с аутичным спектром.

Оказалось, что малыш с СДВГ легко может сутки вообще не спать, все это время беспрерывно прыгать, звучать, бежать, хватать, и прекрасно себя чувствовать. А девочки-подростки с ментальными проблемами спят в новолуние, в дождливую погоду, под снегопад. А если был солнечный день, полнолуние, ударил мороз - то попробуй уложи!

Мы приспособились к более-менее спокойному укладыванию на ночной сон. У нас четверо детей с особенностями здоровья, у каждого есть своя проблема. И все в одной квартире должны лечь и спать, желательно до утра.

Рецепт такой:

1. Время засыпания должно быть физиологическим, то есть как по природе положено. А ребенку положено ложиться спать вместе с курами! В 19-20 часов! Наши мальчики идут в кровать в 21 час. Раньше не удается, все-таки городское расписание не про ранний сон.

2. Режим дня. Утро начинается рано, в 7 часов. Некоторые конечно, особенно по субботам, могут и в 6 вставать. На утро ранним пташкам надо иметь заранее занятие, чтобы остальные не проснулись. За это время у нас отвечает папа Андрей Львович.

3. Обязательная прогулка каждый день! Движение и воздух. Нагулялись мы до того, что нашему младшему ребенку-инвалиду предложили сдать нормы ГТО в школе)) А старший со Спина Бифида освоил велосипед, коньки, самокат, и даже на байке покатался. А потому что надо устать, чтобы спать!

4. Режим питания. Белки и клетчатка обязательно. Потому что надо иметь здоровый ЖКТ, особенно это касается ментальников. Детки, конечно, хотят быстрых углеводов, но сладкое только после основного блюда. Так как едоков четверо, то сладкого на каждого не так и много приходится. Учимся делиться, заодно сокращаем количество конфет на одного человечка.

5. Ритуалы на вечер. Ужин, вечерняя сказка (у каждого своя), ванная, чистая майка, свежая простыня. Света еще выбирает каждый день себе одеяло. Держу наготове три - четыре разных, куда же денешься.

Маленький Семен в годик не мог спать(( У него было состояние страха, как я сейчас понимаю. Он вырубался на часа полтора, а потом полтора часа кричал. Мы нащупали его вариант сна - на улице, зимой, скованным одеждой. Потом поменяли все эти комбинезоны - овчинные конверты на тяжелое одеяло. А так-то первый год жизни с Сеней было мое еженощное дежурство - то на улице с колясочкой, то на балконе. Пришлось ставить рамы, чтобы ребеночек не вылетел внезапно. Помню, как уложу Сенечку, жду часа два - спит! Ложусь сама. В два или три подрываюсь и бегу на балкон - вдруг замерз? Вдруг уполз? Хотя манеж для Семена был устроен так, что замерзнуть в принципе не вышло бы. Заносила малыша домой прямо в зимней одежде, и он до 6 - 7 утра спал.

Некоторым ничего не помогает(( Гуляли, дышали, постель поменяли, девушку искупали. Сон никак не придет( Света этим часто страдает. Все-таки у ментальников нарушения затрагивают сферу естественных процессов. Поэтому нам прописали мелаксен. Или детские препараты с травками. Оооооооочень хороший невролог сказала, что можно давать неделю-две подряд, потом надо делать перерыв. Иначе БАДы и травки тоже перестают работать. Оказывается, в нашем случае, можно и рано утром, часа в четыре или пять, когда девушка проснулась и ей никак не лечь обратно, можно еще раз повторить прием БАД, Препарат не накапливается, все уйдет с мочой. Оказывается, высокая тревожность у аутистов как раз связана с нарушением механизма естественного засыпания. Конечно, дети на серьезных препаратах получают также таблетки для сна. У нас лекарства бывают только по ситуации, лечение месяцами не длится. Аутизм, как все понимают, таблетками вылечить нельзя.

ВНИМАНИЕ! Все, что нам советовали доктора, - это только личный опыт! Любой другой ребенок нуждается в личной консультации врача! Даже есть специальный врач сомнолог.

Проблему засыпания часто обсуждаем с другими особыми мамами. Оказалось, что некоторые мамы свято верят в "таблеточку", и перед засыпанием ребенок находится в комнате со светом и работающей техникой! Да, я знаю, что здоровые дети могут так засыпать. Но не наши!

Нашим детям-инвалидам нужен ритуал. Выключить свет, дать возможность организму ребенка самостоятельно накопить необходимые для сна гормоны в крови. Убрать лишние звуки, убрать посторонние запахи, мелькающие отблески гаджетов. Умыть накормленного ребенка и укрыть тяжелым одеялом. И повторять процесс каждый день в одно и то же время.

Наша система укладывания спать "сломалась", когда к нам приехала старшая приемная дочь. Ей было на тот момент 12 лет. Настю растила мама Света - талантливая писательница, художница, фотограф. У них в семье был свой режим, спать они ложились поздно и поздно вставали. Первая задачка для меня была - подтянуть время сна старшей дочери к засыпанию всех наших детей. Сразу скажу, за два с половиной года так и не получилось! Но! Теперь старшая дочь засыпает в 23 или 24 часа! И может сама проснуться в школу в 7 утра! Это невероятно! Я и не надеялась.

Специально для новенькой девочки мы нашли новую квартиру и переехали. Теперь между комнатой мальчиков и комнатой девочек метров 10-12. Поэтому засыпание, сон, утреннее пробуждение у мальчиков и девочек идет в своем режиме. Мальчики по кроватям расходятся в 20:30. Девочки до 22 еще готовятся ко сну. Засыпают обычно обе одновременно, около 23-24 часов. Интересно, что Света, когда не может спать ночью, не шумит. Бережет сон Насти! Ведь почти год до этого я каждый вечер обьясняла Насте, что Свете-то надо спать! Не надо ей мешать! Хочешь играть - играй потихонечку, про себя. Ведь и соседи иногда слышат наших аутистов.

И вот я такая продвинутая, на вопрос одной тревожной мамы в чате, рассказываю свою систему. Важно! Чтобы ребенок за день нагулялся, чтобы была нагрузка, чтобы опорожнялся кишечник. Дайте вечером чай с мятой, про БАДы спросите у невролога. Мама говорит, а проблемы со сном у нас появились после 7 лет! Ну да, мозг созревает, ребенок лучше себя осознает, яснее ощущает свой организм. Нормально, что стало труднее засыпать. Зато на 8 м году жизни можно сказать ребенку, что спать надо! Надо обязательно! Так положено.

Тут наконец я догадалась спросить, а какое заболевание у вашей дочки? Оказалось, ДЦП, тетрапарез. А это совсем, совсем другая история. Когда ребенок ложиться спать, и в тишине и темноте чувствует, что ему больно.

Так что наши достижения пока что работают только у нас. Вполне возможно, что если у нас появится пятый человечек, я точно так же выйду на форум особенных мам и напишу: "КАК УЛОЖИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ?"