Найти в Дзене

Всё о венах: интервью с флебологом Петром Михайловичем Ефименко.

В этом интервью Пётр Михайлович Ефименко, сердечно-сосудистый хирург, врач ультразвуковой диагностики, врач-флеболог, ответит на самые популярные вопросы о венах.

Как проходит лечение варикоза и восстановление после операции, помогают ли мази в борьбе с варикозом, может ли произойти рецидив – читайте ниже!

1. Почему нужно удалять варикозные вены? Это только косметическая или и медицинская проблема тоже?

Существует две формы варикозного расширения вен: 

  1. Ретикулярный варикоз, который проявляет себя сосудистыми звездочками и неэстетичными внутрикожными венами (это исключительно эстетическая проблема, которая не приводит к осложнениям и не влияет на здоровье.
  2. Именно варикозная болезнь, при которой происходит нарушение работы основной подкожной вены. Это вялотекущая болезнь, которая постоянно прогрессирует и приводит к проявлениям венозной недостаточности (застою венозной крови): отекам, тяжести и осложнениям (тромбофлебитам, венозному дерматиту, трофическим нарушениям мягких тканей конечности и образованию трофической язвы). 

В данном случае лечение только хирургическое. Неработающую вену необходимо удалить, оптимальный вариант хирургического лечения на сегодня – эндовенозная лазерная коагуляция. 

 

2. Лечение варикоза хирургическим путём – это больно? На сколько процедур готовиться пациенту?

В настоящее время для хирургического лечения используется современная малоинвазивная методика – эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК). 

 Часто хирургическое лечение – это комбинация нескольких методик, выполняемых одномоментно. Лазером закрывают основную вену – причину варикоза, далее выполняется минифлебэктомия или склеротерапия варикозно-расширенных притоков. Все выполняется в один день. 

Хирургическое лечение выполняется под местной анестезией, не требует госпитализации, после операции пациент сразу же покидает клинику на своих ногах и возвращается к повседневной жизни. Это не больно. 

Из ощущений во время операции – это укольчики очень тонкой иглой и чувство растекания во время введения анестетика в мягкие ткани. Процедура вполне комфортно переносится пациентом. 

 

3. Что такое методика CLaCS? Какими преимуществами она обладает перед обычной склеротерапией? 

Методика CLaCS – криолазер-криосклеротерапия, комбинированный метод для устранения сосудистых звездочек и расширенных внутрикожных вен на нижних конечностях.  

Принцип заключается в том, что каждый сосуд изначально подвергается лазерной обработке впусками транскутанного (чрескожного) лазера, после чего в отличие от склеротерапии в просвет сосуда вводится высокой концентрации глюкоза. 

Как обработка лазером, так и инъекции выполняются под охлаждением. Подается поток холодного воздуха на поверхность кожи в зону(криокулинг) , где непосредственно выполняется манипуляция. 

В отличие от склеротерапии после CLaCS нет необходимости назначения и ношения компрессионного трикотажа. Вторым плюсом является то, что после CLaCS срок разрешения постманипуляционных следов и выхода на тот момент, когда мы сможет оценить результат процедуры, сокращается в два раза. Склеротерапия – 3-4 мес., CLaCS – 1,5-2мес. в среднем. 

 

4. Многие пациенты не решаются на операцию из-за страха перед длительным восстановлением. Расскажите, как долго и насколько сложно оно проходит? Есть ли разница в восстановлении после обычной склеротерапии и CLaCS-терапии?

На сегодняшний день все современные методики выполняются амбулаторно , не требуют госпитализации и нет никакого как такового реабилитационного периода. Это касается как хирургического лечения, так и эстетического характера процедур. После операции требуется ношение компрессионного трикотажа 1,5-2 недели, ограничение значимых физических нагрузок на протяжении раннего послеоперационного периода (2-3 недели после операции). Пациент сразу же возвращается к повседневной жизни и трудовой деятельности.

После CLaCS из ограничений только посещение бани, сауны, приема ванны и контакта с прямыми лучами солнца в течение первого месяца после процедуры. К спорту можно вернуться на следующий день. 

 

5. Если сравнивать результаты после склеротерапии и CLaCS методики, можно ли сказать что результаты от последней лучше?

Несмотря на то, что CLaCS – это наиболее современная методика, нельзя сказать, что она полностью может заменить склеротерапию. Всё зависит от характера проблемы и ее степени выраженности. 

В некоторых случаях наиболее оправдано будет применение склеротерапии, в некоторых – конечно же, CLaCS. Результат, в первую очередь, зависит от опыта специалиста и понимания им всех тонкостей этих методик. 

В некоторых случаях начинаем лечение с выполнения склеротерапии (убираем более крупные сосуды), а вторым этапом выполняем CLaCS для устранения остаточных и более деликатных сосудов. Но при склеротерапии риск получения нежелательных постпроцедурных реакций выше, чем при CLaCS.

 

6. Возможен ли рецидив после лазерного лечения варикоза? 

Да, возможен. Варикозная болезнь – это хроническое заболевание, а для любого хронического заболевания риск рецидива не исключен. Но если лечение выполнено правильно, применялись современные методики и пациент выполнял все рекомендации врача, риск рецидива минимален.  

По статистике, если после классической открытой операции (флебэктомии) риск рецидива в первые 3 года после операции составляет 30%, то после лазерного лечения риск рецидива 10% в течении (10 лет) после операции.

 

7. В рекламных кампаниях активно показывают мази, кремы, другие средства, которые помогут “раз и навсегда” избавиться от варикоза за несколько применений. Эти средства действительно работают?

Нет, к сожалению, таких средств нет. Варикозная вена – это необратимые изменения, и ни один крем или таблетка не вернут её в нормальное состояние. Только устранение варикозной болезни решает эту проблему, в зависимости от её характера – это хирургическое лечение или склеротерапия(CLaCS). 

Таблетки и мази могут только устранить или снизить проявление симптомов венозной недостаточности (отеки, тяжесть и т.д) и уменьшить дискомфорт, связанный с варикозной болезнью. 

 

8. Влияет ли рацион питания на образование или развитие варикоза? 

Прямой связи нет. Но правильное и рациональное питание в целом влияют на организм положительно, являясь залогом здоровья. Венозная система организма не является исключением.

 

9. Какие виды нагрузок полезны, а какие вредны при проблемах с венами?

Нагрузки с подъёмом тяжестей, а также рывковые виды спорта, связанные с быстрым ускорением и резким торможениям, не очень полезны. Вены испытывают нагрузки за счёт гидравлического удара. Спорт, связанный с равномерным темпом, полезен: бег на длинные дистанции, пешие прогулки, плаванье, велоспорт.

 

10. Какие советы Вы можете дать по профилактике варикоза?

Основная профилактика – это своевременная диагностика и выявление проблемы на ранних стадиях ее возникновения. 

 

Есть внешние проявления с венами, которые визуально смущают, есть сомнения по ощущениям и возникающим жалобам – проконсультируйтесь со специалистом, который профессионально оценит ситуацию и даст оптимальные рекомендации. Записаться на приём вы можете по номеру +7 (495) 183-70-99